N°65
15 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2005
Анвар Галеев
Владимир Плющев: Я за борьбу идей, а не людей
версия для печати
Через неделю российская хоккейная сборная вылетает в Швецию на первую игру так называемого плей-офф Евротура. Ответный матч пройдет в Москве через три дня. По итогам мини-серии определится чемпион нынешнего года, хотя формально сборная России, набравшая больше всех очков, уже является лидером. Этот факт должен прибавить уверенности россиянам накануне чемпионата мира, стартующего в конце месяца в Австрии. Правда, все эти события предварят выборы президента Федерации хоккея России, которые намечены на 20 апреля. Корреспондент «Времени новостей» Ольга ЕРМОЛИНА затронула эти темы в беседе с одним из тренеров сборной Владимиром ПЛЮЩЕВЫМ.

-- Владимир Анатольевич, кто сейчас находится на базе в Новогорске?

-- Все, кого мы ждали, прибыли или прибудут. Во вторник заехали тольяттинцы, в среду -- динамовцы. Фактически тренерский штаб собрал, если так можно выразиться, весь цвет отечественного хоккея. В списке кандидатов: вратари -- Волков, Звягин, Соколов и Еременко; защитники -- Калинин, Куляш, Скопинцев, Рязанцев, Прошкин, Денисов, Вишневский, Марков, Вышедкевич, Гусев, Гуськов, Карповцев, Титов; нападающие -- Ковалев, Ковальчук, Зиновьев, Антипов, Непряев, Федор Федоров, Григоренко, Малкин, Харитонов, Семин, Виктор Козлов, Овечкин, Фролов, Дацюк, Скугарев, Яшин, Симаков, Афиногенов, Антипов, Сушинский. Недельную подготовку на базе прошли Андрей Таратухин и Юрий Трубачев. Их поблагодарили за проделанную работу, они уже покинули Новогорск. На днях позвонил из Америки наш вратарь Илья Брызгалов, вопрос с ним решится в зависимости от того, как выступит «Цинциннати» в плей-офф.

-- В этом списке довольно много имен классных хоккеистов. Тем не менее, несмотря на то, что уровень российского внутреннего первенства растет, сборная России по хоккею выступает не лучшим образом?

-- Я с этим не согласен. Два года назад, в бытность работы главным тренером сборной, наши хоккеисты в Евротуре заняли второе место. В прошлом году были третьими. Теперь же мы лидируем. Так разве это не прогресс? Напомню, что еще никогда сборная России в Евротуре не поднималась выше второй строчки. Так что говорить о «деградации» команды я бы не стал.

-- Ситуация вокруг выборов президента ФХР каким-то образом сказывается на подготовке сборной к предстоящему мировому первенству?

-- Лично я ничего не ощущаю. Да и ребята, думаю, тоже. Готовимся в обычном режиме. Как было раньше, так все и осталось. Мы практики, выполняем свою работу, а происходящее наверху нас напрямую не касается. Нам дали все необходимое для качественной подготовки, и от выбора конференции ФХР ничто в нашей работе не должно меняться.

-- И все же вы следите за предвыборной борьбой?

-- То, что происходит сейчас вокруг выборов в ФХР, я не могу назвать борьбой идей. Это борьба людей, которые решают между собой, кто на ближайшее четырехлетие станет во главе нашего хоккея. Мне же хотелось, чтобы была борьба не личностей, а программ. Хотя, наверное, в силу российского менталитета мы в большей степени ориентируемся на фамилии. А по большому счету анализировать следует не человеческие качества того или иного кандидата, а то, что он предлагает, как собирается строить работу в данной сфере. Что конкретно планирует сделать в следующем году, через два-три года.

-- Как вы объясните то, что людей, болеющих за отечественный хоккей, много, а кандидатуры на пост главы ФХР всего три?

-- Не мне вам объяснять, что есть множество разных факторов. Например, так называемая административная машина, с помощью которой можно решить множество проблем. Одни стесняются обнародовать точку зрения, другие не хотят плыть против течения, третьи бояться проиграть, четвертым не хватает авторитета. Ведь чтобы руководить таким крупным институтом, как ФХР, надо быть не просто известным человеком, а вхожим в определенные кабинеты. Это далеко не каждому по плечу. А мы в оценках возможностей чиновника слишком склонны вспоминать в основном негатив.

-- На ваш взгляд, что помешало несостоявшимся кандидатам заранее подготовить программы, ведь теоретически о сроках конференции ФХР было известно еще четыре года назад?

-- Вопрос не совсем по адресу. Хотя, на мой взгляд, если профессионал в теме и ему есть что сказать, то за месяц он вполне может подготовить грамотную программу, ведь фактически ее нужно только изложить на бумаге.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.04.2005
Reuters
После долгого перерыва британцы претендуют на главный евротрофей
Долгих шесть лет английские клубы не пробивались в финал Лиги чемпионов. Последним британским клубом, дошедшим до решающего матча, был «Манчестер Юнайтед», который в 1999 году и выиграл турнир. На этот раз английская команда приедет в Стамбул, где 25 мая состоится финал Лиги чемпионов... >>
  • //  15.04.2005
Анвар Галеев
Через неделю российская хоккейная сборная вылетает в Швецию на первую игру так называемого плей-офф Евротура. Ответный матч пройдет в Москве через три дня. По итогам мини-серии определится чемпион нынешнего года, хотя формально сборная России, набравшая больше всех очков, уже является лидером... >>
  • //  15.04.2005
У многолетнего чемпиона много сильных конкурентов
В ближайшие выходные на паркете столичного дворца спорта «Динамо» состоится «Финал четырех» чемпионата России по волейболу среди женских команд... >>
  • //  15.04.2005
«Индиана», «Вашингтон» и «Бостон», выиграв свои матчи, обеспечили себе путевки в плей-офф. Причем «Индиана» попадает в сильнейшую восьмерку Восточной конференции уже восьмой раз подряд. А вот для «Вашингтона» этот успех исторический... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама