N°65
15 апреля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  15.04.2005
«Уралочка» в осаде
У многолетнего чемпиона много сильных конкурентов

версия для печати
В ближайшие выходные на паркете столичного дворца спорта «Динамо» состоится «Финал четырех» чемпионата России по волейболу среди женских команд. В субботу в 15 часов на площадку выйдут «Уралочка» (Свердловск) и «Балаковская АЭС» из Саратовской области, спустя два с половиной часа начнется встреча между клубами «Заречье-Одинцово» (Московская область) и «Динамо» (Москва). На следующий день пройдут матч за третье место и финал.

С 1986 года чемпионом страны неизменно становилась «Уралочка», руководимая мэтром мирового волейбола Николаем Карполем. В этом сезоне сложились все предпосылки для того, чтобы многолетняя гегемония девушек из Екатеринбурга закончилась и Россия получила нового обладателя золотых медалей. По сравнению с прошлым чемпионатом команду покинули ряд ведущих игроков уровня национальной сборной -- Екатерина Гамова, Татьяна Горшкова и Наталья Сафронова. Фактически завершили карьеру Евгения Артамонова и Елизавета Тищенко. Они, правда, сыграли в национальных первенствах Швейцарии и Германии соответственно, но эти выступления проходили в щадящем режиме. Сам Николай Карполь, выигравший со сборной серебряные медали на Олимпиаде в Афинах, объявил, что прекращает активную тренерскую деятельность и вся тяжесть работы с «Уралочкой» сваливается на плечи его бывшей помощницы, известной в прошлом волейболистки этого клуба Валентины Огиенко.

Впрочем, в середине сезона Николай Васильевич не выдержал, и когда у его команды было не самое лучшее турнирное положение, он на пару матчей вновь заступил на тренерский мостик. Под бдительным взором великого наставника его подопечные праздновали победу в принципиальном поединке с московским «Динамо». В «Уралочке», лучшей команде регулярного сезона-2004/05, солируют кубинки -- Зойла Баррос и Юмилка Руис. В каждом матче они приносят своей команде львиную долю набранных очков. Руис во встрече с московским «Динамо» установила, наверное, вечный рекорд чемпионатов России, записав на свой счет 53 очка. Из тех, кто неоднократно играл за нашу сборную, цвета «Уралочки» защищают опытная либеро Елена Тюрина, молодая пасующая Марина Шешенина, диагональный нападающий Елена Плотникова, а также Ирина Тебенихина и Елена Сенникова.

Что касается «бело-голубых», то в межсезонье клуб пригласил на пост главного тренера одну из сильнейших пасующих отечественного волейбола Ирину Кириллову, которая постсоветскую часть своей карьеры выступала за сборную Хорватии и клубы Италии. Но под руководством Кирилловой (кстати, супруги нового рулевого сборной России итальянца Джованни Капрары) динамовкам так и не суждено было провести ни одного матча. Ирина ушла в декретный отпуск, а тренировочный процесс и игры вели Гарий Егиазаров и Вадим Кирьянов. В преддверии плей-офф руководство клуба приняло решение усилить тренерский штаб, и в команду пришел наставник ЦСКА Леонид Зайко. Костяк «Динамо» составляют героиня афинской Олимпиады Екатерина Гамова и другая воспитанница Карполя -- Елена Година, выступавшая в прошлом сезоне за испанский «Тенерифе».

«Балаковская АЭС» несколько лет подряд входит в число ведущих клубов страны, в прошлом сезоне выиграла бронзовые медали, регулярно и достойно представляет нашу страну в Кубке Европейской конфедерации волейбола (ЕКВ). В Балаково, не избалованном зрелищами, женский волейбол необычайно популярен. На матчах еврокубков и первенства России в трехтысячном зале свободных мест практически не бывает. Поддержка болельщиков очень помогла подопечным Владислава Фадеева вырвать победу в решающем, третьем матче четвертьфинальной серии против хабаровского «Самородка». Соперницы выясняли отношения все отведенные регламентом пять партий, а в решающем сете хозяйки выиграли 19:17. В составе «атомщиц» наиболее колоритной фигурой является темнокожая Анна-Мириам Гансонре, имеющая украинское гражданство.

«Заречье-Одинцово» уже добилось лучшего результата в истории клуба, раньше выше пятого места подмосковный коллектив не поднимался. Попадание в «Финал четырех» -- следствие проведенной селекции. Наиболее известные игроки «Заречья» -- серебряный призер чемпионата Европы-2003 в составе сборной Турции Наталья Ханикоглу (Шигина), бразильянка Татьяна Дос Сантос, перешедшие из «Уралочки» Сафронова и Горшкова.

Любая из четырех команд способна выиграть золотые медали. О равенстве сил красноречиво говорит тот факт, что в двухкруговом турнире на первом этапе суперлиги в матчах между собой все четыре команды -- участницы «Финала четырех» поделили очки. Никогда еще в российской истории «Уралочке» не приходилось защищать чемпионский титул в борьбе с таким количеством серьезных конкурентов.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  15.04.2005
Reuters
После долгого перерыва британцы претендуют на главный евротрофей
Долгих шесть лет английские клубы не пробивались в финал Лиги чемпионов. Последним британским клубом, дошедшим до решающего матча, был «Манчестер Юнайтед», который в 1999 году и выиграл турнир. На этот раз английская команда приедет в Стамбул, где 25 мая состоится финал Лиги чемпионов... >>
  • //  15.04.2005
Анвар Галеев
Через неделю российская хоккейная сборная вылетает в Швецию на первую игру так называемого плей-офф Евротура. Ответный матч пройдет в Москве через три дня. По итогам мини-серии определится чемпион нынешнего года, хотя формально сборная России, набравшая больше всех очков, уже является лидером... >>
  • //  15.04.2005
У многолетнего чемпиона много сильных конкурентов
В ближайшие выходные на паркете столичного дворца спорта «Динамо» состоится «Финал четырех» чемпионата России по волейболу среди женских команд... >>
  • //  15.04.2005
«Индиана», «Вашингтон» и «Бостон», выиграв свои матчи, обеспечили себе путевки в плей-офф. Причем «Индиана» попадает в сильнейшую восьмерку Восточной конференции уже восьмой раз подряд. А вот для «Вашингтона» этот успех исторический... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама