N°30
22 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.02.2005
"В любой жалобе видят попытку "откосить"
Фонд «Право матери» объявил 23 февраля днем памяти и скорби по погибшим в армии

версия для печати
Накануне Дня защитника Отечества фонд «Право матери» решил напомнить российской власти о темной стороне этого праздника. К этой дате, которую правозащитные организации считают днем памяти и скорби по всем погибшим в армии, фонд подготовил свой доклад о небоевых потерях Вооруженных сил России.

По словам председателя правления фонда Вероники Марченко, вошедшая в доклад информация составлена на основе собственных данных родителей военнослужащих и «расходится со статистикой Министерства обороны». По утверждению фонда «Право матери», официальные данные Минобороны о том, что небоевые потери в 2004 году составили 1100 человек, сильно занижены. Г-жа Марченко считает: в реальности ежегодно в армии в мирное время гибнет около 3 тыс. человек.

Из официальных ответов, которые получают родители военнослужащих от военного ведомства, выходит, что главной причиной гибели солдат по-прежнему остается самоубийство (35%). В фонде «Право матери» склонны считать, что под этой формулировкой далеко не всегда скрывается суицид в чистом виде, за который командиры частей ответственности не несут. По мнению г-жи Марченко, порой подобная форма позволяет скрыть и преступления -- как доведение до самоубийства, так и «замаскированное» убийство. Только в этом году в фонд уже обратились родители четырех недавних призывников, покончивших с собой, согласно отпискам из частей, без видимых на то причин. Вероника Марченко обращает внимание, что государству слово «суицид», стоящее последней строчкой в деле о гибели солдата в мирное время, приносит некоторую экономию -- ведь родителям самоубийц не нужно выплачивать пособия и предоставлять льготы.

Убийство или избиение военнослужащего до смерти, по оценкам фонда, в прошлом году удалось доказать лишь в 15,7% трагических случаев. Приблизительно столько же (17,5%) военнослужащих погибли в 2004-м во время боевых действий на Северном Кавказе. На четвертом месте в армии сегодня смерть от несчастного случая (12,5%), на пятом -- от заболеваний (12,3%). Последняя цифра тоже вызывает немало вопросов, поскольку зачастую в диагнозе значатся совсем не смертельные болезни, от которых «на гражданке» россияне не умирают. Вероника Марченко объясняет это тем, что в «армии на любую жалобу солдатика командир и медик тут же обвинят его в желании «откосить». Именно от пренебрежения, халатности, граничащей с преступлением, абсолютно здоровые мальчишки умирают от сепсиса из-за натертых сапогами ног или от бронхита, перешедшего в воспаление легких.

Одним из самых вопиющих нарушений прав родителей погибших солдат Вероника Марченко считает недостоверность информации, представляемой частями. В качестве примера она привела судебное дело Светланы Ивановой в Воронежском областном суде. Г-жа Иванова 41 день ничего не знала о гибели своего сына Юрия -- командир части просто «забыл» сообщить ей о трагедии. Правда, суды к подобным вопиющим случаям относятся с пониманием, во всяком случае в первой инстанции г-же Ивановой присудили компенсацию морального вреда в размере 10 тыс. руб. А на днях этот вердикт подтвердила кассационная инстанция -- Воронежский областной суд.

Всего же в 2004 году в фонд «Право матери» обратилось более 7 тыс. родителей погибших в разные годы солдат. По данным фонда, самым «смертоносным» в 2004 году (впрочем, как и в предыдущие годы) оказался Московский военный округ (28% погибших), следом идут Северо-Кавказский (14%) и Ленинградский (10,5%).
Ирина БЕЛАШЕВА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  22.02.2005
Российские спецслужбы уничтожили еще одного эмиссара «Аль-Каиды»
ФСБ России вчера объявила об уничтожении одного из эмиссаров международной террористической сети «Аль-Каида» на Северном Кавказе Абу Дзейта. Как оказалось, он был убит еще 16 февраля в поселке Кантышево Ингушетии... >>
//  читайте тему:  Трагедия в Беслане
  • //  22.02.2005
Запуск итоговой аналитической передачи НТВ переносится по техническим причинам
Руководители НТВ, похоже, пытаются создать искусственный ажиотаж вокруг новой итоговой программы телеканала «Воскресный вечер», вести которую собирается известный шоумен Владимир Соловьев... >>
  • //  22.02.2005
Фонд «Право матери» объявил 23 февраля днем памяти и скорби по погибшим в армии
Накануне Дня защитника Отечества фонд «Право матери» решил напомнить российской власти о темной стороне этого праздника... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ