N°29
21 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.02.2005
Reuters
По заданию мамы
Чепалова принесла России первое золото чемпионата мира

версия для печати
На чемпионате мира в Оберстдорфе россиянка Юлия Чепалова завоевала свою вторую медаль. На этот раз золотую! В субботней смешанной гонке, называемой дуатлоном, Чепалова первой пересекла финишную прямую с результатом 42.16,8. Две норвежские лыжницы Марит Бьорген и Кристин Штейра, пришедшие следом за Чепаловой, отстали от победительницы соответственно на 15,7 и 25,9 сек. Попутно заметим, что недавняя обидчица Чепаловой чешка Катерина Нойманнова, ставшая чемпионкой мира в 10-километровой гонке, на этот раз финишировала только седьмой. Однако именно Нойманнова, как ни странно, сыграла положительную роль в победе Чепаловой. «Меня страшно раззадорило поражение в первой гонке, -- призналась Юлия, -- и на старт в субботу я выходила с твердой уверенностью, что теперь «золото» никому не отдам».

Дуатлон, который иначе еще называют смешанной гонкой преследования, в нынешнем виде вошел в программу чемпионатов мира сравнительно недавно. Первые 7,5 км спортсменки бегут классическим стилем, а затем, после смены лыж, такое же расстояние преодолевают коньковым ходом. По словам спортсменов и тренеров, именно в этой гонке очень важно заблаговременно выбрать правильную тактику. Но в Оберстдорфе ситуация во многом осложнялась еще и конфигурацией трассы, в которой практически отсутствовали отрезки, на которых спортсменам можно «отдохнуть». Сплошь спуски и подъемы. Именно поэтому уже после первых километров гонки многие лыжницы сходили с дистанции. Поразительно, что среди них оказалась и одна из претендентов на награды эстонка Кристина Шмигун.

После гонки Чепалова признается журналистам, что на последних метрах ей было неимоверно тяжело. «Все это время я помнила слова моей мамы, которая сказала: «Будет трудно, терпи. А кому сейчас легко?» -- откровенничала Юлия. На чемпионат в Оберстдорф чета Чепаловых приехала в урезанном составе. Мама и дочка Юлии остались дома, решив наблюдать за гонками по телевидению. Группу поддержки на месте составили отец Анатолий Чепалов и супруг Дмитрий Ляшенко.

Анатолий Михайлович, по совместительству еще и личный тренер дочери, на этот раз все просчитал до мелочей. Главной задачей для Чепаловой было уцепиться за лидера -- Марит Бьорген, знающей толк именно в дуатлоне. И действительно, норвежская лыжница практически всю гонку, за исключением последних километров, тащила за собой весь пелотон. Поначалу Чепалова шла второй за Бьорген, но затем отстала. После пяти первых километров она значилась четвертой. На вторую позицию выдвинулась другая россиянка -- Наталья Баранова. Тем не менее с пит-стопа, где проходила смена лыж, не Баранова, а Чепалова ушла на дистанцию второй. И за 5 км до финиша предприняла атаку и обогнала норвежку. На отметке 10,6 км Чепалову и Бьорген отделяла по времени всего одна секунда, но россиянка задала такой темп, который оказался не под силу сопернице. 2 км до финиша Чепалова скользит по лыжне уже в гордом одиночестве. «Честно говоря, мне не верилось, что Бьорген так далеко. Я даже обернулась, чтобы убедиться, что не ошибаюсь. Только после этого поняла: «Все, золотая медаль моя», -- скажет потом Чепалова. На вопрос журналистов, остались ли силы для других побед, Юлия ответит просто: «Перед поездкой сюда мама мне сказала: «Чем больше будет наград, тем лучше». Так что ее задание постараюсь выполнить».

Автором локальной сенсации чемпионата стал российский двоеборец Сергей Масленников. 22-летний уфимец отличился в первых же состязаниях двоеборцев. В прыжках с 90-метрового трамплина лидер нашей сборной установил своеобразный рекорд. В первой финальной сессии прыжков он улетел дальше остальных -- на 99,5 м. Во второй -- 92,5 м. Это позволило Масленникову, который вышел в лидеры по сумме результатов двух прыжков, первому стартовать в гонке преследования на 15 км. Правда, финишировал Сергей только 24-м.

«Результат Масленникова, несмотря ни на что, является многообещающим. Надо учитывать объективные обстоятельства, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» президент федерации прыжков с трамплина и двоеборья Валерий Славский. -- Наша сборная самая молодая из всех представленных на первенстве мира. Средний возраст -- 23 года. И если в прыжках с трамплина успех зачастую сопутствует новичкам, то в лыжной гонке противостоять опытным спортсменам молодые ребята в силу своих физических кондиций не в состоянии. И именно поэтому форсировать результаты на данный момент неразумно, поскольку молодого парня можно «сломать».

По мнению российских тренеров, на итоги выступления Масленникова на чемпионате наложили отпечаток и субъективные факторы. Во-первых, чтобы совершить вторую попытку, россиянину, прыгавшему последним, пришлось ждать более двух часов. Соревнования то и дело прерывали из-за сильного ветра. Во-вторых, накануне старта в стан российских двоеборцев нагрянули представители Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), из-за чего тренировку пришлось отменить.
Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  21.02.2005
Reuters
Чепалова принесла России первое золото чемпионата мира
На чемпионате мира в Оберстдорфе россиянка Юлия Чепалова завоевала свою вторую медаль. На этот раз золотую! В субботней смешанной гонке, называемой дуатлоном, Чепалова первой пересекла финишную прямую с результатом 42.16,8... >>
  • //  21.02.2005
Александр Миридонов
ЦСКА досрочно выиграл регулярный чемпионат суперлиги
Баскетболисты ЦСКА, выиграв на выезде у питерского «Динамо» со счетом 84:81, оформили досрочную победу в регулярном чемпионате суперлиги... >>
  • //  21.02.2005
Бьорндален отлучился с лыжных гонок за «золотом»
Вчера в Поклюйке завершился восьмой этап Кубка мира по биатлону. Это были последние ответственные старты перед чемпионатом мира, который состоится 5--13 марта в Хохфильцене (Австрия)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ