N°236
19 декабря 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  19.12.2005
Догнать и перегнать Индонезию
Конкурентоспособность экономики определяется уровнем IT-развития

версия для печати
Российская лига независимых экспертов в области IT (ЛИНЭКС) опубликовала результаты любопытного статистического исследования, выполненного на примере 37 стран мира, включая Россию. Оказалось, что конкурентоспособность национальных экономик зависит от уровня зрелости рынков IT-услуг.

В качестве исходных данных эксперты использовали индекс конкурентоспособности для роста мировых экономик (Growth Competitiveness Index, GCI), опубликованный в сентябре 2005 года в отчете Мирового экономического форума (World Economic Forum) Global Competitiveness Report 2005--2006, а также индекс зрелости национальных рынков IT-услуг (IT-Services Country Maturity Index,ITS-CMI), опубликованный ЛИНЭКС в ноябре 2005-го в информационно-аналITических материалах агентства Datamonitor. О результатах, опубликованных Datamonitor, в соответствии с которыми Россия занимает последнее 37-е место по зрелости IT-рынка, газета "Время новостей" писала 4 декабря.

В отчете World Economic Forum проанализированы экономики 117 стран, базой для сравнения которых стала статистика деятельности 11 тыс. ведущих компаний этих стран. Вычисленный в результате индекс GCI используется для оценки возможностей национальной экономики достичь устойчивого роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

CGI оценивает три группы факторов: качество макроэкономической среды, эффективность общественных институтов и уровень технологического развития. Индекс зрелости рынков IT-услуг (ITS-CMI), в свою очередь, учитывает три базовых показателя: технологический уровень страны с точки зрения экономической востребованности IT, уровень рыночной потребительской зрелости IT, разнообразие и сложность предоставляемых в стране IT-услуг.

Россия заняла в этом году в рейтинге GCI 75-е место и расположилась вслед за Индонезией -- точно так же, как и в рейтинге ITS-CMI (где Индонезия после Индии и Китая занимает 36-е место, а Россия -- 37-е).

Эксперты WEF признают, что одной из наиболее важных задач, стоящих перед российской властью, является возвращение страны на путь выдающихся научных и технологических достижений, чтобы Россия могла встать вровень с наиболее конкурентоспособными странами мира. Сегодняшнее отставание России в сфере информтехнологий, как явствует из исследования ЛИНЭКС, оказывается критически важным с точки зрения ее конкурентоспособности.

Причина отставания России в области развития рынка IT-услуг -- в невосприимчивости компаний к технологиям, повышающим эффективность их работы. По словам члена ЛИНЭКС и автора индекса ITS-CMI Сергея Карелова, это хорошо согласуется с общими выводами аналитической компании Gartner, опубликованными еще летом 2002 года. Если компании для успешной работы не заинтересованы в прозрачности, если государство присутствует на важнейших рынках не как регулятор, а как участник, если связи в государственных структурах в качестве конкурентного преимущества оказываются важнее снижения издержек -- условия IT-развитие страны неблагоприятны.
Анна МАЙОРОВА


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  19.12.2005
Reuters
Рост рынка выявляет дефицит кадров
Для отечественной отрасли информационных технологий и связи этот год начался многообещающе -- с принятого президентом страны решения в ее поддержку. А заканчивается как обычно... >>
  • //  19.12.2005
Денис Гришкин
Apple открывает торговые точки в России
Компания приступила к созданию в России фирменных магазинов под маркой Apple Center. Первый российский Apple Center разместился в одной из секций торгового комплекса на Садовом кольце... >>
  • //  19.12.2005
Конкурентоспособность экономики определяется уровнем IT-развития
Российская лига независимых экспертов в области IT (ЛИНЭКС) опубликовала результаты любопытного статистического исследования, выполненного на примере 37 стран мира, включая Россию... >>
  • //  19.12.2005
Производить ноутбуки за 100 долл., предназначенные для продажи в странах третьего мира, будет тайваньская корпорация Quanta. Эта компания -- крупный производитель ноутбуков, исполняющий заказы Dell и Hewlett-Packard... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ