N°23
11 февраля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.02.2005
AP
Битый рекорд
ЦСКА завершил групповой этап Евролиги без поражений

версия для печати
Одновременно завершились групповые этапы в двух Евролигах. Первая из них -- турнир действительно лучших клубов Старого Света, проводимый Союзом баскетбольных лиг Европы (УЛЕБ), вторая -- куда менее значимое соревнование под эгидой континентального отделения Международной федерации баскетбола (ФИБА-Европа). Четыре российские команды продолжат борьбу за трофеи в плей-офф, причем ЦСКА и питерскому «Динамо» удалось пройти первую стадию без единого поражения.

Единственный наш представитель в Евролиге УЛЕБ ЦСКА в последнем туре встречался на выезде с немецким «Скайлайнерсом». В составе армейцев отсутствовали три ведущих игрока -- грек Димос Дикудис, американец Антонио Грэйнджер и Алексей Саврасенко, подхватившие грипп. Несмотря на то что баскетболисты столичного клуба отправились во Франкфурт вдесятером, им не составило особого труда победить «Скайлайнерс» -- 103:88. В принципе серьезной мотивации ни у одного из соперников не было. Это в матче первого круга ЦСКА с большим трудом одолел немецкую команду -- 86:82, а под занавес предварительного этапа встреча досрочного победителя группы «С» и его аутсайдера ничего не меняла в турнирном положении. Пожалуй, это игра больше интересовала любителей статистики -- «красно-синие» благодаря победе установили новый рекорд Евролиги УЛЕБ, отыграв первую стадию без поражений. Предыдущее достижение принадлежало «Киндеру» -- в сезоне-2000/01, первом для этого турнира, итальянский клуб в своей группе из шести команд в десяти матчах уступил только однажды.

«Бить рекорды -- это не основная наша цель, -- сказал после матча во Франкфурте наставник ЦСКА Душан Ивкович. -- Мы хотели продемонстрировать хороший баскетбол, в нападении это получилось. Резервы для улучшения игры еще есть». У гостей на площадке побывали все 10 заявленных игроков, в том числе и молодые Ярослав Королев и Василий Заворуев. Центровой Дэвид Андерсен, отдыхавший на скамейке запасных только 30 секунд из 40 минут чистого игрового времени, установил личный рекорд результативности в Евролиге -- 30 очков. Австралиец с датским паспортом, кстати, старожил этого турнира -- в предыдущих четырех сезонах он выступал в Италии за «Киндер» и «Сиену». Добился личного рекорда и Сергей Моня -- 20 очков.

Жеребьевка второго этапа состоится 14 февраля в Барселоне. 16 команд будут разделены на четыре квартета, где сыграют в два круга. По два лучших клуба выходят в плей-офф, где определятся участники московского «Финала четырех». ЦСКА на стадии «Топ-16» избежит встречи с действующим чемпионом Евролиги «Маккаби» (Тель-Авив), «Эфес Пилсеном» (Турция) и «Фортитудо» (Болонья). Эти команды при жеребьевке будут «посеяны» в одну корзину, являясь так называемыми матками групп.

В Евролиге ФИБА подобной процедуры не понадобится. Здесь сетка плей-офф уже составлена по схеме, пары участников 1/8 финала образованы в зависимости от мест, занятых командами в группах. Подмосковные «Химки» 22, 25 февраля и, если понадобится, 2 марта сыграют с «Дижоном» (Франция). Смежная пара -- «Химик» из украинского города Южный и прошлогодний чемпион турнира УНИКС (Казань). Только здесь преимущество своей площадки в случае равенства после двух игр будет иметь не российский клуб, а его соперник. Питерское «Динамо» встретится с «Нимбурком» (Чехия). Как мы уже сообщали, прекратил свое выступление на европейской арене «Урал-Грейт» из Перми. Ему не хватило одной победы для выхода из группы.

Вполне уместно провести параллели с прошлым розыгрышем. Тогда участие в турнире приняли практически те же российские команды, с той лишь разницей, что в этом сезоне место столичного «Динамо», выступавшего в Кубке УЛЕБ, заняли их одноклубники с берегов Невы. Выводы напрашиваются неутешительные: даже при весьма слабом составе соискателей трофея наши представители стали играть хуже. Год назад три первых места в группах достались россиянам, на этот раз -- только два, а поражений стало больше -- 15 против 13. УНИКС в этом сезоне умудрился уступить дома «Нимбурку», в родном «Баскет-холле» был разгромлен БК «Киев» с разницей в 22 очка, «Химки», набравшие в свои ряды иностранных легионеров, в столице отдали победу голландскому «Астронаутс». Пермяки же откровенно буксовали первую половину турнира, впрочем, на то у клуба были объективные финансовые причины.

Победным шествием питерцев не стоит обольщаться. В их группе подобрались совершенно слабые соперники. Например, баскетболисты «Лариcы» сейчас занимают пятое место во втором дивизионе чемпионата Греции, их земляки из «Ираклиса» находятся в нижней половине турнирной таблицы главной лиги. Белградский «Лавови» -- на последней, 14-й позиции в первенстве Сербии и Черногории. Это при том, что пять лучших здешних команд пока играют в Адриатической лиге и войдут в национальный чемпионат позднее. То есть получается, что «Лариса» и «Лавови» -- 19-е по силе клубы своих стран. Такая вот она, Евролига ФИБА.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  11.02.2005
AP
Игра в футбол -- не сильная сторона сборной России
В ночь на четверг сборная России под руководством Георгия Ярцева в Кальяри почти два часа боролась с расизмом и национальной командой Италии. С расизмом, похоже, справились, с Италией -- нет: российская сборная проиграла со счетом 0:2... >>
  • //  11.02.2005
Обидчики россиян проиграли ирландцам
В среду в Европе сборные сыграли только четыре официальных матча и множество товарищеских. Но и в тех четырех нашлось место и небольшой сенсации, и разгрому аутсайдера, и играм, повлиявшим на расстановку сил в группе... >>
  • //  11.02.2005
AP
ЦСКА завершил групповой этап Евролиги без поражений
Одновременно завершились групповые этапы в двух Евролигах. Первая из них -- турнир действительно лучших клубов Старого Света, проводимый Союзом баскетбольных лиг Европы (УЛЕБ), вторая -- куда менее значимое соревнование под эгидой континентального отделения Международной федерации баскетбола (ФИБА-Европа)... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ