22232425262728
293031
  • //  08.08.2005
Константин Зырянов: Черная полоса прошла
Фамилия полузащитника московского «Торпедо» Константина ЗЫРЯНОВА хорошо известна специалистам и любителям футбола. От Константина сейчас очень многое зависит в игре нынешнего «Торпедо». Не осталось это незамеченным и главным тренером сборной России Юрием Семиным. Накануне отборочной встречи чемпионата мира-2006 с Латвией Зырянов впервые в своей карьере получил вызов в национальную команду.

-- Ожидали вызова в сборную?

-- Нет, если честно. Был приятно удивлен. Узнал о вызове в сборную из теленовостей, но до конца не верил, пока не пришел из РФС факс в «Торпедо». Не разговаривал ни с кем, не обсуждал, пока в клубе не сказали точно: ты вызван в сборную.

-- Но разговоры о том, что вы достойны вызова в сборную, ходили уже давно.

-- Как бы это банально ни звучало, кто достоин, того в сборную и вызывали. На этот раз сложилась такая ситуация, что Смертин дисквалифицирован и сыграть не сможет. Поэтому меня и вызвали. Даже Юрий Павлович Семин это отмечал. Я же всегда свои шансы на попадание в национальную команду оценивал очень реалистично. Честно говоря, в сборной себя не видел.

-- Но все равно в нее попали. Поставили перед собой какую-то задачу на этот сбор?

-- Пока нет. Но, конечно же, хотелось бы закрепиться, чтобы и потом вызывали. Кому не приятно приезжать в сборную? Но я сейчас на этом не зацикливаюсь. У нас, у «Торпедо», впереди еще матч с ЦСКА. Я в нем, правда, не смогу принять участия -- в игре с «Тереком» мне арбитр показал желтую карточку, которая стала для меня четвертой в чемпионате. Вдвойне обидно, что в том моменте я даже не коснулся соперника. И, по-моему, арбитр, показывая мне карточку, знал, что я пропущу следующий матч.

-- Кого-то кроме Семшова и Бородина из сборников знаете?

-- Ну, в лицо знаю всех (улыбается). А лично ни с кем не знаком. Разве что с Димой Сенниковым. Мы с ним пересекались еще в первой лиге, когда он за казанский «Рубин» играл.

-- Вам сейчас 27 лет. В этом возрасте, считается, футболисты показывают свою лучшую игру. За счет каких качеств вам удалось стать одним из лидеров «Торпедо»?

-- Две вещи должны быть у современного футболиста: хорошее физическое развитие и умение быстро думать. Если голова на плечах есть, то и с ногами будет все в порядке. А еще я стараюсь быть на поле корректным, хотя терпеливым себя не назову. Ситуации, чтобы терпеть, сжав зубы, у меня в жизни и не было. Моя карьера идет по восходящей. Подняться и упасть, заставить себя снова подняться и идти дальше -- со мной такого не случалось.

-- Манера вашей игры очень рациональна, с чем это связано?

-- Опорный полузащитник должен быть расчетливым и надежным. Мои физические данные не позволяют рассчитывать только на силу, поэтому приходится брать хитростью. Может, это не рациональность, а лень (улыбается). Я, например, никогда не садился за руль. Нет, у меня машины и не было никогда. Может, это и странно, но мне удобнее на метро ездить, чем на автомобиле. Я вообще нестандартный футболист -- машины нет, отпуск провожу дома в Перми, а не на курортах.

-- Кроме критики тренера к чьим-нибудь профессиональным советам прислушиваетесь?

-- Мама в футболе не разбирается, девушка тоже, выходит, и некого слушать. Друзья у меня все в Перми живут, там футбол редко по телевизору показывают. Кормильцев, вот, он может покритиковать. Иногда так заводимся, что потом ссоримся и не разговариваем совсем. Все бывает -- нормальные рабочие моменты.

-- Этим летом у «Торпедо» была очень длительная безвыигрышная серия. Теперь о зоне УЕФА остается только мечтать?

-- Если честно, перед матчем с «Динамо» мы вообще больше смотрели вниз, что творится под нами, а не на верх турнирной таблицы. Но вроде бы черная полоса прошла. Вот с «Аланией» сравняли счет на последней минуте, с «Тереком» победный гол забили в самом конце. Похоже, фортуна начинает отдавать долги. Тут, кстати, Кормильцев подсчитал, что если мы выиграем все оставшиеся матчи, у нас будет 59 очков. До зоны УЕФА должно хватить.

-- Кормильцев? А раньше именно вы вроде бы в команде вели всю статистику, сколько у кого карточек знали, у кого, когда с каким счетом выигрывали...

-- Я теперь стал спокойнее к этому относиться, чем раньше. Меньше стал смотреть футбол по телевизору. Наверное, устал от статистики, а то придешь на тренировку, и ребята меня расспрашивают, что и в каком чемпионате происходит. Надоело.
Беседовали Андрей ВДОВИН и Денис ВДОВИН

Россиянка Иванова выиграла «золото» в ходьбе на 20 км