N°14
31 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2005
Михаил Циммеринг
Призрак механизма
"Союз правых сил" не может избрать лидера второй год

версия для печати
«Союз правых сил» собрался в субботу на совет партии, чтобы отыскать свое место на политической карте страны и утвердить механизм избрания партийного лидера.

Более года назад, в декабре 2003-го, после поражения правых на парламентских выборах сопредседатели партии Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Ирина Хакамада и Егор Гайдар подали в отставку. С тех пор партия регулярно пытается найти им адекватную замену, однако утвердить механизм избрания председателя правым удалось только в минувшую субботу. До персон дело пока так и не дошло.

Вариантов механизма было два: выбирать партийного лидера путем всероссийских праймериз, на проведение которых нужны немалые денежные затраты, и путем избрания лидера непосредственно на съезде партии. В итоге совет СПС одобрил второй вариант. Планируется, что судьбоносный для СПС съезд пройдет в мае.

Примечательно, что мероприятие не посетил ни один из бывших рулевых и фактических создателей партии: Анатолий Чубайс и Борис Немцов оказались в Давосе, Егор Гайдар выступал с лекциями в Санкт-Петербурге, Ирина Хакамада и вовсе покинула СПС, занявшись собственным партийным проектом. Сказавшись больным, не пришел на совет и один из главных кандидатов в лидеры партии Иван Стариков.

Настроение многих партийцев, по их собственному утверждению, выразил в своем выступлении Дмитрий Таскаев, делегат из Архангельска -- одного из трех регионов, где СПС преодолел семипроцентный барьер. Выступающий был суров: «Правые идеи востребованы в обществе, но «Союз правых сил» не может их представлять. Позиции лидеров партии не дают СПС никаких шансов. Выборы нового лидера -- строительство очередного замка в нашей песочнице».

Выход из сложившейся ситуации г-н Таскаев видит в создании нового проекта с другим названием и, очевидно, спонсорами: «Мы не можем и дальше оставаться заложниками положения Анатолия Борисовича Чубайса в государстве, беспокоиться, а не снимут ли его из-за наших неловких движений».

Очевидно, что руководители правых до сих пор не смогли прийти к единому пониманию своего места в политическом спектре, а именно -- должны ли они уходить в жесткую оппозицию власти. Хотя сами лидеры СПС не раз признавали, что именно эта растерянность стала одной из главных причин поражения партии на выборах.

«У нас нет жесткой склонности к оппозиции, -- сказал корреспонденту «Времени новостей» член политсовета СПС, секретарь партии по идеологии Леонид Гозман. -- Что значит оппозиция? Это значит, долой Путина любой ценой? Путин -- средоточие зла, а без него будет лучше? Нет, конечно, мы не занимаем такую позицию. Но мы и не занимаем позицию «Единой России», когда Путин чихнул -- ура, не чихнул -- тоже ура. У нас есть представление о том, чего делать не надо и что надо делать. За последние полгода в действиях власти превалирует первое, и нас это сильно беспокоит. В то же время, если власть делает то, что надо, мы говорим: да, замечательно. В частности, мы считаем, что монетизацию льгот проводить надо. Мы за это выступали всегда. Поэтому мы и не принимаем участия в акциях протеста. У нас есть свой взгляд на развитие страны, и мы не позиционируем нашу партию по отношению к конкретному имени, даже к сакральному имени президента».

В то же время другой член политсовета СПС, Борис Надеждин, считает иначе. «Мы очевидно смещаемся в сторону оппозиции. Оппозиции президенту, режиму, как хотите. Это, кстати, увеличивает шансы объединения демократических сил», -- сказал г-н Надеждин корреспонденту «Времени новостей».

В принятой на совете партии резолюции СПС содержится призыв к партии «Яблоко» и другим демократическим силам «отказаться от предрассудков и предубеждений и сформировать единый список на выборах 2007 года». По словам Леонида Гозмана, существует несколько вариантов такого объединения. Первый вариант -- объединение демократических организаций в одну партию. Второй -- «единый список», в котором будут представлены все демократические силы. Правда, все эти варианты примерно то же самое, что и "варианты механизма" выборов лидера СПС. Варианты есть -- результатов нет.
Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  31.01.2005
Михаил Циммеринг
"Союз правых сил" не может избрать лидера второй год
«Союз правых сил» собрался в субботу на совет партии, чтобы отыскать свое место на политической карте страны и утвердить механизм избрания партийного лидера... >>
  • //  31.01.2005
На коллегии ФСБ обсудили проблему утечки информации
В пятницу в Федеральной службе безопасности РФ состоялось расширенное заседание коллегии этого ведомства, посвященное итогам работы за прошлый год. Заседание ознаменовалось отсутствием на нем президента Владимира Путина... >>
  • //  31.01.2005
Московские предприятия получат льготы по налогу на имущество
Московским предприятиям вскоре будет дана новая льгота по налогу на имущество. Мосгордума на минувшей неделе одобрила законопроект, снимающий для предприятий, использующих труд людей с ограниченными возможностями, ограничение по численности работников... >>
  • //  31.01.2005
У гражданина Платона Еленина (урожденного Бориса Березовского) появилась идея переехать из Лондона в Киев. С одной стороны, гражданин Еленин-Березовский на всякий случай надеется быть поближе к родине... >>
  • //  31.01.2005
По материалам информагентств и собственной информации
Банк России в пятницу впервые опубликовал данные о денежных переводах физических лиц из России... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ