N°14
31 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2005
Ликвидная инвалидность
Московские предприятия получат льготы по налогу на имущество

версия для печати
Московским предприятиям вскоре будет дана новая льгота по налогу на имущество. Мосгордума на минувшей неделе одобрила законопроект, снимающий для предприятий, использующих труд людей с ограниченными возможностями, ограничение по численности работников. Налог на имущество смогут не платить даже те, у кого в штате лишь пара-тройка инвалидов. Правда, как опасаются эксперты, послаблением воспользуются фирмы, делающие бизнес на сдаче в субаренду помещений, занятых "псевдоинвалидскими" фирмами.

Московское законодательство сегодня освобождает от налога на имущество те предприятия, где среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%. Налог этот местный, поэтому местные власти с полным на то правом могут манипулировать его ставкой, устанавливать свои льготные категории и давать отсрочки по уплате. Главное не превышать максимального размера налоговой льготы, установленной федеральным законом, -- 2,2%.

Организациям малого бизнеса, среди которых в Москве есть весьма влиятельные и приближенные к столичному правительству, после нескольких лет упорных попыток удалось продавить через московских законодателей новые инвалидские льготы. Мотивировка лоббистов была проста: в малых предприятиях, использующих труд инвалидов, работников данной категории не всегда набирается необходимые 50%. Московские законодатели согласились с этими доводами, признав, что редко какой полноценно работающей и приносящей прибыль фирме имеет смысл держать в своем штате инвалидов, пусть даже работающих групп, не имея от этого никаких налоговых преференций.

Между тем 2,2% налога -- весьма существенная сумма для любого предприятия, ведь налог снимают со всего, что «можно потрогать»: со зданий, сооружений, машин, оборудования, инвентаря, транспортных средств и всех прочих материальных ценностей организаций. Тем более что два года назад предприятия были вынуждены провести переоценку основных фондов. Это потребовалось в связи с введением новых правил амортизации имущества. Так что если ранее налоги на недооцененные основные фонды были мизерные, теперь минимизация налога на имущество с помощью инвалидных схем приобрела большую популярность.

Возникло множество фирм, специализирующихся на создании псевдоинвалидных организаций, так же, как и множество желающих купить компании с «готовыми» инвалидами в штате. В ходу и арендные схемы. К примеру, компания «А» нанимает на постоянную работу более 50% инвалидов работающих групп. И сдает свои помещения в аренду компании «Б». Выгода и тем и другим. Одни получают плату за посредничество, другие экономят более чем 2% налогов.

Если поправки вступят в силу, фирмам-посредникам не придется даже соблюдать формальные ограничения. Фирму с льготным статусом на продажу можно будет зарегистрировать, не утруждаясь долгим поиском людей с легкой инвалидностью -- без пальца или с хронической астмой. А московский бюджет может недосчитаться круглой суммы налогов.
Ирина СКЛЯРОВА


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  31.01.2005
Михаил Циммеринг
"Союз правых сил" не может избрать лидера второй год
«Союз правых сил» собрался в субботу на совет партии, чтобы отыскать свое место на политической карте страны и утвердить механизм избрания партийного лидера... >>
  • //  31.01.2005
На коллегии ФСБ обсудили проблему утечки информации
В пятницу в Федеральной службе безопасности РФ состоялось расширенное заседание коллегии этого ведомства, посвященное итогам работы за прошлый год. Заседание ознаменовалось отсутствием на нем президента Владимира Путина... >>
  • //  31.01.2005
Московские предприятия получат льготы по налогу на имущество
Московским предприятиям вскоре будет дана новая льгота по налогу на имущество. Мосгордума на минувшей неделе одобрила законопроект, снимающий для предприятий, использующих труд людей с ограниченными возможностями, ограничение по численности работников... >>
  • //  31.01.2005
У гражданина Платона Еленина (урожденного Бориса Березовского) появилась идея переехать из Лондона в Киев. С одной стороны, гражданин Еленин-Березовский на всякий случай надеется быть поближе к родине... >>
  • //  31.01.2005
По материалам информагентств и собственной информации
Банк России в пятницу впервые опубликовал данные о денежных переводах физических лиц из России... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ