N°14
31 января 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.01.2005
Идеи Платона
версия для печати
У гражданина Платона Еленина (урожденного Бориса Березовского) появилась идея переехать из Лондона в Киев. С одной стороны, гражданин Еленин-Березовский на всякий случай надеется быть поближе к родине. С другой -- полагает, что новые украинские власти не выдадут его старым российским. При этом даже теоретическая возможность спасаться от преследований в России именно на Украине должна очень опечалить российские власти и заставить задуматься над их собственной политикой. По крайней мере по двум причинам.

Причина первая. Из флагмана демократии и экономического развития на постсоветском пространстве, каковым Россия, несомненно, вступала в ХХI век, она превращается в страну, которая все более теряет экономическую и политическую привлекательность для географических и геополитических соседей.

Не секрет, что когда часть российского бизнеса с благословления Кремля финансировала на Украине предвыборную кампанию Виктора Януковича, другая часть российского бизнеса исключительно по собственной воле, в надежде на возможность вовремя отскочить в страну-соседку, финансировала кампанию Виктора Ющенко.

В результате даже соседняя Украина может политически стать для России не ближним, а дальним зарубежьем. А экономически -- местом эмиграции российского капитала и мозгов. Если в советские времена в поисках большей свободы люди, по тем или иным причинам не уехавшие в Израиль или Америку, перебирались в Литву или Эстонию, теперь эту роль вполне может начать играть Украина. Та самая Украина, которая все годы после распада СССР обеспечивала России самый большой устойчивый экспорт дешевой рабочей силы. И, казалось, безнадежно отставала от России по всем экономическим и социальным параметрам.

При таком раскладе ближним зарубежьем России останется только никому не нужная лукашенковская Белоруссия. Казахстан и Киргизия при всей пророссийской ориентации их нынешних лидеров вплотную подошли к неизбежному рубежу передачи власти, а демократических механизмов этой самой передачи не сформировали. Поэтому никто не может поручиться, какими будут следующие лидеры в этих странах и каким путем они придут к власти. К тому же в Центральной Азии всерьез и надолго сформировалось американское присутствие, в том числе военное. Надо ли говорить, что экономических и военных рычагов успешной конкуренции с Америкой на постсоветском пространстве у нынешней России явно недостаточно.

Азербайджан с Арменией тоже едва ли могут быть стопроцентными союзниками недемократической России. Азербайджан критически зависим от экспорта нефти в дальнее зарубежье и уже поэтому при всей дружбе с Россией никогда не будет ссориться с Западом. К тому же даже официальный Баку не будет в восторге от тесной дружбы Москвы с Ереваном. И, наоборот, Еревану не понравятся попытки сближения Москвы с Баку.

Вторая причина, по которой российскую власть должны заставить задуматься процессы, происходящие на территории бывшего Советского Союза, -- это прямая угроза территориальной целостности самой России в случае потери ею миграционной привлекательности. По данным на начало прошлого года, Россия занимала шестое место в мире по количеству заявок, поданных на получение ее гражданства. Я, честно говоря, не знаю ни одного другого позитивного экономического или социального показателя, по которому Россия стояла бы так высоко.

Если в Россию перестанут хотеть приезжать работоспособные люди, если такие люди захотят из нее уезжать, страна при продолжающемся постоянном падении численности населения просто не справится со своей территорией, неизбежно утратив ее часть.

При всей экстравагантности заявления г-на Березовского о его намерении сменить Лондон на Киев эти слова действительно таят в себе угрозу для России. Бог с ними, с креативно-демоническими способностями самого Платона-Бориса Абрамовича. Не в нем дело. Если Россия хочет представлять собой что-то путное в мире, в ней прежде всего должно быть комфортно, свободно и приятно жить. Про сегодняшнюю Россию этого не скажешь.
Семен Новопрудский


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  31.01.2005
Михаил Циммеринг
"Союз правых сил" не может избрать лидера второй год
«Союз правых сил» собрался в субботу на совет партии, чтобы отыскать свое место на политической карте страны и утвердить механизм избрания партийного лидера... >>
  • //  31.01.2005
На коллегии ФСБ обсудили проблему утечки информации
В пятницу в Федеральной службе безопасности РФ состоялось расширенное заседание коллегии этого ведомства, посвященное итогам работы за прошлый год. Заседание ознаменовалось отсутствием на нем президента Владимира Путина... >>
  • //  31.01.2005
Московские предприятия получат льготы по налогу на имущество
Московским предприятиям вскоре будет дана новая льгота по налогу на имущество. Мосгордума на минувшей неделе одобрила законопроект, снимающий для предприятий, использующих труд людей с ограниченными возможностями, ограничение по численности работников... >>
  • //  31.01.2005
У гражданина Платона Еленина (урожденного Бориса Березовского) появилась идея переехать из Лондона в Киев. С одной стороны, гражданин Еленин-Березовский на всякий случай надеется быть поближе к родине... >>
  • //  31.01.2005
По материалам информагентств и собственной информации
Банк России в пятницу впервые опубликовал данные о денежных переводах физических лиц из России... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ