N°134
27 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.07.2005
AP
Андрей Николишин: Овечкину будет непросто в НХЛ
версия для печати
Как изменился хоккейный мир после локаута? Нужны ли радикальные перемены в правилах, на которые пошли в НХЛ? В какой лиге и стране будут выступать ведущие энхаэловцы? Об этом и многом другом корреспондент «Времени новостей» Егор СЕРГЕЕВ поговорил с форвардом звездного «Колорадо» сезона-2003/04 и с лидером ЦСКА сезона-2004/05 Андреем НИКОЛИШИНЫМ.

-- Андрей, в прошлый четверг в Торонто состоялось историческое заседание, на котором игроки голосовали по коллективному соглашению. Они его приняли, и локаут, по сути, официально закончился. Вы голосовали за или против?

-- За. И объясню, почему. Во-первых, очень устал от этой тягомотной мыльной оперы, которая длилась 310 дней. Во-вторых, не был уверен, что в дальнейшем, если игроки будут упираться еще один сезон, мы получим более выгодные условия.

Кстати, я не сразу ознакомился с коллективным соглашением. Его весьма поздно вывесили на секретный сайт профсоюза. Представляете, мне журналисты звонят, а я им конкретно ответить не могу: документ еще не прочитал. Теперь вот дочитываю -- в нем больше 600 страниц. Многое прояснило общение с агентом, а также разговор с давним товарищем Сергеем Гончаром. Он был на заседании в Торонто и рассказал мне в деталях, что игроки обсуждали на протяжении десяти часов. В итоге я решил одобрить соглашение. Кстати, так же высказались 87% от общего числа проголосовавших игроков. Нет, я в Торонто не ездил, отправил свое мнение по Интернету.

-- Многие хоккеисты критикуют профсоюз...

-- Я бы не спешил с обвинениями. Вот председателя профсоюза Боба Гуденау ругают за то, что он в феврале не подписал договор с лигой, когда комиссионер НХЛ Гари Бэттман предлагал потолок зарплат в 42,5 млн долл. Так ведь это потом стало известно, что в том договоре учитывался жесткий потолок, 42,5 млн, и точка. Теперь же зарплаты хоккеистов привязаны к общему доходу лиги и составляют 54%. Если НХЛ заработает больше, то мы тоже больше получим. И нынешний потолок зарплат в 39 млн -- только отправная планка.

-- Не считаете, что с ветеранами поступили несправедливо? Вот тот же Джон Леклер играл десять лет, зарабатывал авторитет. А потом ему урезали контракт в 9 млн на 24%, а вдобавок ко всему выгнали из «Филадельфии», выкупив договор за 2/3 от его цены.

-- С Леклером поступили очень плохо. Я считаю, что контракты, которые подписывались до локаута, нужно было оставить в силе. Нельзя так обращаться с заслуженными игроками.

-- Где вы собираетесь играть в будущем сезоне?

-- Отдаю приоритет НХЛ. Все-таки в этой лиге я выступал с 1994 года. Но пока я неограниченно свободный агент и могу рассматривать предложения как из суперлиги, так и из-за океана. Недавно был в Америке, в Вашингтоне и Денвере, где когда-то играл. Тренировался по индивидуальной программе, отдыхал. Я доволен тем, как готовлюсь к сезону. Теперь продолжаю занятия в Москве. Занимаюсь с тренером по легкой атлетике. На лед выйду недели через две. Контрактный вопрос, скорее всего, решится после 1 августа, когда я попаду на рынок агентов.

-- В последнем сезоне в НХЛ вы играли в «Колорадо». Этот клуб имеет право до 1 августа сделать вам предложение.

-- Да, мой агент сейчас над этим работает. Ситуацию осложняет то, что все клубы подровнены под одну гребенку. «Колорадо» трудно вписаться под потолок зарплат в 39 млн. Вот генеральный менеджер Пьер Лакруа на днях объявил, что хочет сохранить в составе Джо Сакика и Роба Блэйка. Но судьба Адама Фута и даже Петера Форсберга (!) пока не ясна. Неизвестно, по какому принципу будет строиться «Лавина». То же можно сказать про большинство клубов НХЛ постлокаутного периода.

-- Получается, что теперь у всех команд лиги будут равные условия, и Кубок Стэнли может выиграть кто угодно?

-- Так и раньше мог кто угодно. Посмотрите, «Анахайм» играл в финале-2003, «Калгари» -- в 2004 году, причем уступил «Тампе». Разве это не сюрпризы? Этим НХЛ и отличается от суперлиги, что интрига гораздо круче. Хотя, конечно, фавориты есть в каждой стране.

-- Впечатляет, какой состав подбирается у «Питсбурга»? Новичок Сидни Кросби, вратарь Марк-Андре Флери, конечно, Марио Лемье. Вот Евгения Малкина хотят перетащить из «Металлурга».

-- Не забывайте, что только молодостью, скоростью, азартом ничего не выиграешь. Должны быть опыт, рассудительность. Задача генерального менеджера -- собрать сбалансированную команду. Вот в ЦСКА минувшего сезона играло много юных талантливых ребят. И чего мы добились? Десятое место в сезоне. Понимаете, машина не поедет только на колесах. Нужны мотор и руль.

-- Вы долго играли в «Вашингтоне». Что посоветуете Александру Овечкину, которому предстоит дебютировать в этом клубе?

-- Я знаком с «делом Овечкина» и не удивлен, что оно вызвало большой резонанс. То, что вокруг звезд разворачиваются скандалы, -- это нормально. Таков закон нашего хоккейного шоу-бизнеса. Саше надо абстрагироваться от этой шумихи и спокойно готовиться к сезону.

Но сразу замечу, что в «Вашингтоне» ему будет очень непросто. Это раньше русских игроков никто не знал, и они могли ярко дебютировать в НХЛ. Теперь за Овечкиным будет глаз да глаз. Каждый защитник посчитает престижным жестко сыграть против первого номера драфта-2004, отобрать у него шайбу или встретить на бедро. Да, в «Вашингтоне» создадут все условия, дадут много игрового времени. Но в остальном все зависит от Саши. Я с ним почти не знаком. Не в курсе, какой у него уровень английского, коммуникабельный ли он парень. Надеюсь, Овечкин сумеет показать себя. Хотя статистика, что первый номер драфта за последние 15 лет только лишь раз выиграл «Колдер Трофи» (приз лучшему новичку НХЛ, это был Брайан Берард. --Ред.), говорит за себя.
Беседовал Егор СЕРГЕЕВ


  СПОРТ  
  • //  27.07.2005
AP
Сочи повторит путь Москвы
Вчера олимпийское собрание единогласно поддержало идею выдвижения черноморского города-курорта Сочи претендентом на право проведения зимней Олимпиады 2014 года... >>
  • //  27.07.2005
ИТАР-ТАСС
Чиновникам МОК гарантировали наличие снега
Выдвижение российских городов, претендующих на право принять Олимпийские игры, похоже, становится модой. Вслед за Москвой, мечтавшей заполучить летние Игры 2012 года, в предвыборную гонку включился курортный Сочи... >>
  • //  27.07.2005
География желающих принять Игры-2014 широка
Точный список городов, окончательно оформивших заявки на проведение Олимпиады-2014, будет обнародован завтра. Однако уже сейчас известно, кто решительно настроен конкурировать в борьбе за почетное звание олимпийской столицы... >>
  • //  27.07.2005
AP
Как изменился хоккейный мир после локаута? Нужны ли радикальные перемены в правилах, на которые пошли в НХЛ? В какой лиге и стране будут выступать ведущие энхаэловцы? Об этом и многом другом корреспондент «Времени новостей» Егор СЕРГЕЕВ поговорил с форвардом звездного «Колорадо» сезона-2003/04 и с лидером ЦСКА сезона-2004/05 Андреем НИКОЛИШИНЫМ... >>
  • //  27.07.2005
С крайне обидного поражения начала женская сборная России по волейболу свое участие в отборочном европейском турнире мирового Гран-при 2006 года. В Баку подопечные главного тренера итальянца Джованни Капрары уступили действующим чемпионкам континента полячкам -- 2:3 (25:23, 19:25, 25:17, 24:26, 10:15)... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика