N°134
27 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.07.2005
От Заполярья до Кореи
География желающих принять Игры-2014 широка

версия для печати
Точный список городов, окончательно оформивших заявки на проведение Олимпиады-2014, будет обнародован завтра. Однако уже сейчас известно, кто решительно настроен конкурировать в борьбе за почетное звание олимпийской столицы. Помимо Сочи, это французский Аннеси, корейский Пьонгчанг, испанская Хака, Бакуриани и Боржоми (Грузия), австрийский Зальцбург, столица Болгарии София.

Самый настойчивый кандидат из вышеперечисленных -- Хака. Испания неудачно претендовала на Игры 1998, 2002 и 2010 года и тем не менее продолжает упорствовать в своем намерении стать ареной состязаний лучших представителей зимних видов спорта. Одну локальную победу этот город из жаркой европейской страны уже одержал -- Хака примет зимний юношеский спортивный фестиваль 2007 года.

Первым о своем намерении принять XXII зимние Олимпийские игры-2014 объявил НОК Болгарии. Чуть меньше чем за десять лет до начала состязаний, 17 апреля 2004 года, Болгария выдвинула свою столицу Софию в качестве претендента на проведение Игр. В самом конце прошлого года НОК Швеции анонсировал о вступлении в предолимпийскую гонку городов Эстерсунд и Оре, однако правительство впоследствии не поддержало эту совместную заявку и не предоставило никаких финансовых гарантий. Поскольку привлечь в необходимом количестве частный капитал для проведения такого масштабного мероприятия не удалось, шведы сами исключили себя из списка претендентов.

В Швейцарии о своем желании получить право стать хозяином Белой олимпиады-2014 заявляли Цюрих и горнолыжный курорт Давос. Однако после того, как Цюрих выиграл внутренний конкурс, оказалось, что городские власти не готовы делать что-либо реальное для развития спортивной инфраструктуры. Скорее всего предварительная заявка Цюриха больше носила характер PR-акции и никакого серьезного фундамента под собой не имела. В феврале этого года отказался от своих первоначальных намерений и Мюнхен -- главный город Баварии. Хотя Германия с точки зрения огромного зрительского интереса почти ко всем соревнованиям по программе зимней Олимпиады была бы идеальным местом для проведения крупнейшего спортивного форума четырехлетия. Достаточно хотя бы вспомнить заполненные до отказа 50-тысячные трибуны во время показательных Рождественских гонок по биатлону.

Ситуация с заявкой французского местечка Аннеси чем-то напоминает историю с российскими претензиями на зимние Игры. Разница лишь в том, что французы все делают не лихорадочно как у нас, а заранее предвидели возможное поражение Парижа в борьбе за летнюю Олимпиаду-2012. Аннеси рассматривался как страховочный вариант, им в итоге и пришлось воспользоваться. Через день после окончания сессии Международного олимпийского комитета в Сингапуре, где Париж потерпел неожиданное поражение от Лондона, Аннеси направил в МОК официальную заявку.

Большинство кандидатов сталкиваются с одной существенной проблемой -- отсутствием финансовых гарантий со стороны кабинета министров. В этом плане предпочтительнее выглядят корейцы, где поддержка на государственном уровне уже давно гарантирована. Для первых лиц государства немаловажно, что Корея в случае успеха у себя дома вполне реально может войти в тройку лучших сборных по общему количеству наград. Этот медальный урожай корейцы готовы обеспечить хотя бы за счет выступлений в шорт-треке, где они являются безоговорочными мировыми лидерами.

Интересно, что до Пьонгчанга, проигравшего конкурс на проведение Олимпиады-2010, на Игры-2014 Корея выдвинула город Муйжу, хозяина Белой универсиады-1997. Однако Международная федерация лыжного спорта вовремя дала свое заключение, что в Муйжу вследствие особенностей климата и рельефа местности не рекомендуется проводить соревнования по некоторым дисциплинам на олимпийском уровне. Эти замечания были учтены, и в корейской заявке Пьонгчанг оперативно сменил Муйжу.

В той или иной форме обозначали свой интерес к организации Игр-2014 Харбин (Китай), Сараево (Босния и Черногория), Андорра, Алма-Ата (Казахстан) и заполярный Тромсе (Норвегия). 14 июля министр туризма Турции заявил, что в районе Эрзурума можно на достойном уровне принять участников предстоящей через девять лет Олимпиады. Но пока намерения вышеперечисленных стран не подкреплены никакими официальными действиями.

После обнародования заявок 28 июля города-кандидаты до 16 августа должны подписать соответствующий документ с МОК и сделать взнос в размере 150 тыс. долл. В сентябре МОК проведет семинар для представителей потенциальных столиц Игр-2014, а в июле будущего года в списке кандидатов произойдет первое сокращение. Оставшиеся претенденты до 10 января 2007 года обязаны предоставить в МОК так называемую заявочную книгу. С середины февраля по середину апреля города-кандидаты посетят специальные рабочие комиссии МОК, а 7 июля 2007 года на сессии в Гватемале будет названа столица Игр-2014.
Владимир ИЛЬИН


  СПОРТ  
  • //  27.07.2005
AP
Сочи повторит путь Москвы
Вчера олимпийское собрание единогласно поддержало идею выдвижения черноморского города-курорта Сочи претендентом на право проведения зимней Олимпиады 2014 года... >>
  • //  27.07.2005
ИТАР-ТАСС
Чиновникам МОК гарантировали наличие снега
Выдвижение российских городов, претендующих на право принять Олимпийские игры, похоже, становится модой. Вслед за Москвой, мечтавшей заполучить летние Игры 2012 года, в предвыборную гонку включился курортный Сочи... >>
  • //  27.07.2005
География желающих принять Игры-2014 широка
Точный список городов, окончательно оформивших заявки на проведение Олимпиады-2014, будет обнародован завтра. Однако уже сейчас известно, кто решительно настроен конкурировать в борьбе за почетное звание олимпийской столицы... >>
  • //  27.07.2005
AP
Как изменился хоккейный мир после локаута? Нужны ли радикальные перемены в правилах, на которые пошли в НХЛ? В какой лиге и стране будут выступать ведущие энхаэловцы? Об этом и многом другом корреспондент «Времени новостей» Егор СЕРГЕЕВ поговорил с форвардом звездного «Колорадо» сезона-2003/04 и с лидером ЦСКА сезона-2004/05 Андреем НИКОЛИШИНЫМ... >>
  • //  27.07.2005
С крайне обидного поражения начала женская сборная России по волейболу свое участие в отборочном европейском турнире мирового Гран-при 2006 года. В Баку подопечные главного тренера итальянца Джованни Капрары уступили действующим чемпионкам континента полячкам -- 2:3 (25:23, 19:25, 25:17, 24:26, 10:15)... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика