N°134
27 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.07.2005
AP
Олимпийская кольцевая
Сочи повторит путь Москвы

версия для печати
Вчера олимпийское собрание единогласно поддержало идею выдвижения черноморского города-курорта Сочи претендентом на право проведения зимней Олимпиады 2014 года. Спустя три недели после сокрушительного поражения Москвы в битве за летнюю Олимпиаду 2012 года Россия заново вступает в ту часть олимпийских баталий, где главное -- победа, а не участие. При этом объективных шансов на победу у Сочи очень мало, а населению города сама идея активно не нравится.

Крупнейший российский курорт уже дважды участвовал в конкурсе на право проведения зимних Олимпийских игр. Первый раз кандидатура Сочи выставлялась в 1994 году (тогда борьба шла за XIX зимнюю Олимпиаду 2002 года и победил американский Солт-Лейк-Сити), второй раз -- в 1998-м (в борьбе за ХХ зимние Олимпийские игры 2006 года, которые пройдут в итальянском Турине). Тогдашние руководители города позже сами признали, что те попытки Сочи были абсолютно авантюрными и преследовали лишь одну цель -- прорекламировать курорт.

Зато нынешний мэр Сочи Виктор Колодяжный вчера подчеркнул, что проблема города, оказывается, заключалась лишь в том, что «заявки не были обеспечены должной поддержкой со стороны государства». И только из-за этого «Сочи не имел возможности показать соответствующие спортивные сооружения, инфраструктуру».

Теперь господдержка есть, и у мэра Колодяжного появилось новое идеологическое обоснование заявки: «Сочи будет уникальным местом для совмещения летнего отдыха и занятий зимними видами спорта». Более того, мэр Сочи считает, что всех спортивных сооружений, которые планируется построить, «будет даже недостаточно для удовлетворения потребностей местных жителей и гостей города».

Доходы от активных занятий спортом "жителей и гостей города" на еще не построенных объектах можно будет начать считать не раньше чем через десять лет. А пока можно подсчитать только расходы. Одна только заявка на выдвижение Сочи претендентом на право проведения зимней Олимпиады-2014 обойдется городской казне в 159 тыс. долл. Мэр города подчеркнул, что власти Сочи в состоянии финансово обеспечить эту заявку. Чего не скажешь о подготовке к Олимпиаде. Только из госказны курорт хочет получить на эти цели не менее 5 млрд руб. Причем в реальности расходы на такие соревнования везде составляют миллиарды долларов, а не рублей.

При этом городские власти свято верят, что Сочи уже сейчас технически готов обеспечить соревнования по таким видам спорта, как сноуборд, фристайл, биатлон, лыжные гонки и горные лыжи. Для проведения соревнований по хоккею и фигурному катанию, а также керлингу будут построены четыре дворца спорта, в числе которых многофункциональный ледовый дворец.

Помимо проблем с труднопрогнозируемыми финансовыми расходами сочинским властям придется убедить в целесообразности самой идеи городское население. В Сочи новость о том, что город будет участвовать в соревновании за право провести зимние Олимпийские игры 2014 года, восторгов не вызвала. На курорте об участии Сочи в предолимпийской гонке говорят как о свершившемся факте еще с весны. В апреле на публичных слушаниях проекта развития курорта Красная Поляна советник президента Олимпийского комитета России Светлана Гурьева сообщила, что этот вопрос президент ОКР Леонид Тягачев еще в начале года обсуждал с Владимиром Путиным и получил от президента полную поддержку.

Однако претензии Сочи на Олимпиаду большинство жителей курорта считают по меньшей мере ничем не оправданными. Официальных опросов общественного мнения по олимпийскому поводу в Сочи пока не проводили, но местные телевизионщики на днях специально побывали в Красной Поляне (именно в этом поселке, расположенном в горах близ Сочи, и предполагается построить большинство олимпийских объектов) и поинтересовались мнением краснополянцев об Олимпиаде. Подавляющее большинство опрошенных высказались резко против проведения в их поселке Олимпийских игр. Люди уверены, что масштабное строительство, которое здесь развернется, если Сочи выиграет право на Игры, погубит уникальную природу Красной Поляны и ее окрестностей. А эти окрестности -- либо особо охраняемые земли Сочинского национального парка, либо вообще запретные территории Кавказского биосферного заповедника, имеющего статус всемирного наследия. Правда, в Сочи об Олимпиаде говорят спокойно: просто уверены, что и на этот раз российскому курорту не выиграть.

На сегодняшний день в Сочи нет ни одного объекта для проведения соревнований по зимним видам спорта. Более того, нет даже проектов их строительства. Город может похвалиться лишь действительно великолепной природой. Но природа вряд ли будет серьезным аргументом для Международного олимпийского комитета.

Сочинцы считают, что вся эта затея нужна для продвижения проекта развития курорта Красная Поляна. В окрестностях Красной Поляны планируется строительство шести горнолыжных комплексов, которые должны составить конкуренцию лучшим горнолыжным курортам мира. Но эта стройка никак не может по-настоящему начаться, потому что до сих пор не утвержден генеральный план: экологи предъявили к нему ряд весьма серьезных замечаний. Инвесторы простаивают. Так что, заручившись господдержкой борьбы за Олимпиаду, простаивающие инвесторы могут конвертировать эту поддержку в развитие собственного бизнеса, а до 2014 года еще дожить надо.
Игорь ГЛАНИН, Сочи


  СПОРТ  
  • //  27.07.2005
AP
Сочи повторит путь Москвы
Вчера олимпийское собрание единогласно поддержало идею выдвижения черноморского города-курорта Сочи претендентом на право проведения зимней Олимпиады 2014 года... >>
  • //  27.07.2005
ИТАР-ТАСС
Чиновникам МОК гарантировали наличие снега
Выдвижение российских городов, претендующих на право принять Олимпийские игры, похоже, становится модой. Вслед за Москвой, мечтавшей заполучить летние Игры 2012 года, в предвыборную гонку включился курортный Сочи... >>
  • //  27.07.2005
География желающих принять Игры-2014 широка
Точный список городов, окончательно оформивших заявки на проведение Олимпиады-2014, будет обнародован завтра. Однако уже сейчас известно, кто решительно настроен конкурировать в борьбе за почетное звание олимпийской столицы... >>
  • //  27.07.2005
AP
Как изменился хоккейный мир после локаута? Нужны ли радикальные перемены в правилах, на которые пошли в НХЛ? В какой лиге и стране будут выступать ведущие энхаэловцы? Об этом и многом другом корреспондент «Времени новостей» Егор СЕРГЕЕВ поговорил с форвардом звездного «Колорадо» сезона-2003/04 и с лидером ЦСКА сезона-2004/05 Андреем НИКОЛИШИНЫМ... >>
  • //  27.07.2005
С крайне обидного поражения начала женская сборная России по волейболу свое участие в отборочном европейском турнире мирового Гран-при 2006 года. В Баку подопечные главного тренера итальянца Джованни Капрары уступили действующим чемпионкам континента полячкам -- 2:3 (25:23, 19:25, 25:17, 24:26, 10:15)... >>
реклама

[an error occurred while processing this directive]
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика