N°129
20 июля 2005
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  20.07.2005
Отпуск свидетеля
Губернатор Тихонов уехал отдохнуть от работы и следователей

версия для печати
Глава Ивановской области Владимир Тихонов, в конце прошлой недели угодивший в историю с получением одним из его подчиненных взятки, вчера спокойно уехал в отпуск на Черное море. Несмотря на то что накануне представители местных УФСБ и прокуратуры почти открыто говорили, что глава области имеет к этому уголовному делу отношение, никаких официальных претензий к нему выдвинуто так и не было. Более того, в УФСБ официально подтвердили сделанные ранее самим г-ном Тихоновым опровержения -- что никаких обысков у него не проводилось. Соответственно пока у следствия нет никакой «доказательной базы» против губернатора и оснований его в чем-то подозревать. Впрочем, вопрос этот пока остается открытым. Как оказалось, в аэропорт он отправился всего через несколько часов после затяжного допроса в облпрокуратуре.

Туда г-н Тихонов был вызван в качестве свидетеля по делу о получении взятки в отношении и.о. директора областного управления «Ивавтодор» Валерия Цоя. Следователи подробно расспросили главу области об этом человеке, а также о председателе совета директоров ОАО «Дормостстрой» и прядильно-ткацкой фабрики «Южа» -- Тельмана Ферояна.

Первоначально версия облпрокуратуры и УФСБ звучала так. Некий представитель дорожно-строительного управления №1 за выигранный тендер на строительство автотрассы Ковров--Шуя--Кинешма передал Цою «откат» в 400 тыс. руб. При передаче денег якобы присутствовал губернатор. Цоя арестовали, а у г-на Тихонова на квартире и в рабочем кабинете прошли обыски, в результате которых якобы были изъяты 1,5 млн рублей.

Сам губернатор сразу это опроверг, расценив сообщение как «политическую провокацию» в связи с тем, что он входит в список кандидатов на назначение на пост губернатора Ивановской области на новый срок. А вчера прежнюю версию опроверг и сам начальник УФСБ по Ивановской области Валерий Пронин. По его словам, «возглавляемое им управление не проводило обысков в квартире и кабинете губернатора».

По неофициальным данным, в оперативную разработку Валерий Цой попал еще весной. После прослушивания его телефонных разговоров оперативники выяснили, что тот требует 400 тыс. руб. у Ферояна. У последнего якобы были проблемы с уплатой налогов, и чиновник готов был их решить. Именно при этих переговорах, по неофициальным данным, и прозвучали фамилии Тихонова и еще некоторых высокопоставленных чинов, которым якобы и предназначалась часть суммы.

Как выяснилось, за день до передачи денег -- 14 июля -- оперативники приехали к Ферояну и предложили сделку -- либо он идет на сотрудничество, либо сам отправится в тюрьму за дачу взятки. Г-н Фероян якобы выбрал первое, и теперь проходит по делу потерпевшим. Связаться с ним самим вчера не удалось. На фабрике сказали, что «у него много дел, и он не сидит на месте».

В облпрокуратуре пояснили, что пока Цою вменяется получение взятки, но в ходе расследования может добавиться еще и мошенничество. Что касается г-на Тихонова, то сразу после допроса он отбыл в Крым в отпуск. И в область вернется только в начале августа. «Данные Тихоновым показания будут тщательно изучаться. И только после глобальной проверки всех выявленных фактов, может быть, станет ясно -- будет или нет возбуждено уголовное дело в отношении губернатора. И разрешения генпрокурора на это не требуется», -- пояснил старший помощник прокурора Ивановской области Александр Копытов.

«О том, что Владимир Ильич сначала был арестован, а затем в отношении его была избрана мера пресечения -- подписка о невыезде -- полная клевета. Впрочем, как и то, что в отношении него собираются возбудить уголовное дело по факту получения взятки», -- заявил адвокат губернатора Олег Бибик. По его словам, «губернатор за инициирование политического скандала вокруг его персоны и искажения информации уже отправил заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении клеветников».
Екатерина КАРАЧЕВА


  ОБЩЕСТВО  
  • //  20.07.2005
Боевики заманили чеченских милиционеров в ловушку с помощью убийства
Как минимум 14 человек погибли и более 30 были ранены в результате крупного теракта, совершенного вчера в селе Знаменское -- административном центре Надтеречного района Чечни. Это самая масштабная вылазка сепаратистов с конца прошлого года, в самой же Чечне ничего подобного не происходило, пожалуй, с прошлого лета... >>
//  читайте тему:  Ситуация в Чечне
  • //  20.07.2005
Вячеслав Кочетков
Оправданный Япончик не будет требовать у прокуратуры компенсации
Сегодня в Мосгорсуде будет оглашен оправдательный приговор Вячеславу Иванькову, криминальному авторитету, известному под кличкой Япончик... >>
  • //  20.07.2005
В Москве появятся парковки двойного назначения
Столичные власти, похоже, готовы предложить новый нетривиальный способ решения проблемы дефицита гаражей и стоянок в городе. >>
  • //  20.07.2005
Губернатор Тихонов уехал отдохнуть от работы и следователей
Глава Ивановской области Владимир Тихонов, в конце прошлой недели угодивший в историю с получением одним из его подчиненных взятки, вчера спокойно уехал в отпуск на Черное море... >>
  • //  20.07.2005
Правозащитники готовы давить на российские власти через Запад
Российские правозащитные организации требуют включить их в переговоры между Россией и Евросоюзом, в ходе которых обсуждаются проблемы, касающиеся соблюдения прав человека в нашей стране... >>
//  читайте тему:  Россия и Евросоюз
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ