N°94
02 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  02.06.2004
"Он не уверен в российской власти"
версия для печати
Назначение Кахи Бендукидзе министром экономики Грузии комментирует предприниматель Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, не понаслышке знакомый с экономическим положением Грузии.

-- Я не считаю это назначение неожиданным. Есть несколько составляющих приглашения Кахи Бендукидзе на пост министра экономики Грузии. Во-первых, Каха Бендукидзе -- прекрасный менеджер, экономист. Он один из немногих, кто стратегически смотрит на проблемы экономики и понимает их взаимосвязь с проблемами политики. И вот теперь Каха покидает Россию. Очень жалко. Во-вторых, Шеварднадзе заложил фундаментальные механизмы рыночной экономики, либерально-политической системы Грузии, и Саакашвили продолжает развивать это. В частности, он привлекает профессиональные кадры, которые имеют опыт качественных преобразований в России. Теперь этот опыт будет использован и в Грузии. В-третьих, это важный шаг самого Бендукидзе, который решил поддержать свою родину в ответственный момент. Ему предстоит непростая работа, поскольку Грузия находится в очень тяжелом состоянии. Это блестящий выбор и Саакашвили, и Бендукидзе.

-- Почему Бендукидзе согласился занять этот пост?

-- Я думаю, он не уверен в российской власти, которая занялась перераспределением бизнеса. Бендукидзе не входит в круг друзей Путина и раньше других понял, что точно все отберут, поэтому стал быстро реализовывать свои активы. А потом занял этот пост, который помимо прочего дает ему определенную степень защиты. Бендукидзе далеко не исчерпал всех своих возможностей, но сейчас российской власти такие талантливые люди не нужны.

-- Вы считаете, кому-то по силам осуществить качественные сдвиги в экономике Грузии?

-- Сейчас в Грузии завершен революционный этап и начинается эволюционный процесс. Я уверен, что Грузии примерно за восемь лет удастся использовать весь потенциал и стать самодостаточной страной в экономическом плане.

-- Ваш друг Бадри Патаркацишвили сыграл какую-то роль в назначении Бендукидзе?

-- Сегодня я разговаривал с Бадри, и он высказал свое удовлетворение таким кадровым решением Саакашвили. Не думаю, что Бадри играл в этом назначении какую-то роль. Думаю, это самостоятельное решение Саакашвили. Хотя, конечно, Бадри и Каха знакомы, и у них очень хорошие отношения.
Беседовал Александр ШВАРЕВ


  В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ  
  • //  02.06.2004
Михаил Циммеринг
Каха Бендукидзе меняет бизнес в России на министерство в Грузии
Вчера 48-летний российский бизнесмен Каха Бендукидзе, председатель совета директоров холдинга "Объединенные машиностроительные заводы", назначен министром экономики Грузии. Об этом назначении договорились президенты двух стран -- Владимир Путин и Михаил Саакашвили -- в ходе телефонного разговора... >>
  • //  02.06.2004
Каха Бендукидзе давно хотел сменить професcию
О своих намерениях оставить бизнес Каха Бендукидзе заговорил еще в прошлом году. В частных разговорах, как утверждают источники газеты «Время новостей», г-н Бендукидзе признавался, что «ему надоело бороться за либеральные идеи»... >>
  • //  02.06.2004
Назначение Кахи Бендукидзе министром экономики Грузии комментирует предприниматель Борис БЕРЕЗОВСКИЙ, не понаслышке знакомый с экономическим положением Грузии... >>
  • //  02.06.2004
Коллеги комментируют назначение Бендукидзе. >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ