N°92
31 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.05.2004
Кубок национального значения
Чеченский "Терек" нацелился на европейский трофей

версия для печати
То, что еще на прошлой неделе считалось невозможным, произошло: чеченский футбольный клуб «Терек» стал обладателем национального Кубка России и уже в этом году будет представлять нашу страну на европейской арене. Вопреки всем прогнозам и раскладам команда, составленная из футболистов, подавляющее большинство которых ни разу не были в Грозном, обыграв в финале самарские «Крылья Советов» со счетом 1:0, добилась самой большой победы Чечни над Россией. Пусть и на футбольных полях.

Победа эта, без сомнения, больше политическая, нежели спортивная. И тот факт, что круг почета с хрустальным кубком в руках совершали не футболисты, как то предписывают традиции, а руководство Чеченской Республики во главе с Рамзаном Кадыровым, наглядно это продемонстрировал всем.

Первый вице-премьер Чечни стал преемником своего отца на посту президента «Терека». Огромный портрет самого Ахмата Кадырова с надписью «Мы помним тебя» занял половину сектора стадиона «Локомотив». К нему первым делом и подбежал главный тренер победителей Ваит Талгаев, протянув Кубок России. Эта не очень большая часть стадиона, которая на протяжении всего матча довольно сдержанно выражала эмоции, немедленно взорвалась: «Кадыров! Кадыров!» -- скандировали чеченские болельщики, размахивая не слишком заметными до этого момента флагами Чечни. А в ложе прессы мало похожие на журналистов люди с акцентом рассказывали, что поставили на «Терек» по 15 тыс. Валюта не уточнялась.

До этого можно было подумать, что в Москву добрались только любители футбола из Самары. Множество молодых и не очень людей в коротких штанах, шлепанцах и шарфах клубной расцветки "Крыльев" бодро таскали пиво ящиками, готовясь отмечать, казалось бы, неминуемую победу. Москвичи в субботу на стадион «Локомотив» не пришли. К мероприятиям с участием чеченцев в столице относятся с большим опасением.

Самарцы были вправе рассчитывать на успех. Клуб премьер-лиги, встречаясь с командой рангом ниже, априори считается фаворитом. А если к статусу прибавить мастерство главного бомбардира высшего футбольного эшелона Андрея Каряки, опыт многократного чемпиона страны Андрея Тихонова, знания наставника «Крыльев» Гаджи Гаджиева и амбициозность президента клуба Германа Ткаченко, то расклад и вовсе получался плачевным для «Терека». Но чеченский клуб уже не раз наказывал своих соперников, и жертвами недооценки в этом году становились «Кубань», «Ротор» и «Шинник». И что с того, что средний возраст футболистов «Терека» перевалил далеко за тридцать. От этого Олег Терехин и Виктор Булатов не перестали быть многократными призерами чемпионатов страны и обладателями Кубка России. Дмитрий Хомуха, который еще помнит, как в раздевалку другой команды из Грозного -- «Эрзу» -- заходил Джохар Дудаев, не забыл, как делать передачи. А Андрей Федьков, забивающий в среднем больше мяча за матч, не лишился своего голевого чутья. Да и обещанные за победу в Кубке премиальные способны творить с ветеранами удивительные вещи.

Перед каждым матчем в раздевалке «Терека» звучит молитва на арабском и чеченском языках. И пусть в команде всего пять, включая тренера, чеченцев, прерывать ее не решается никто. А уж после этого финала Кубка России подобная мысль будет считаться святотатством. Как минимум трижды «Терек» от неминуемого гола спасало только чудо. Дважды мяч после ударов футболистов «Крыльев» попадал в штанги, а как не попал в пустой угол ворот Каряка, не поддается никакому объяснению. А «Терек», защищаясь числом и умением, терпеливо ждал своего шанса. И когда он, причем единственный за всю игру, все-таки выпал, Федьков его не упустил. Шла 92-я минута матча. «Крыльям» было уже не отыграться.

Теперь «Тереку» предстоит дебют на европейской арене. Но для начала чеченскому клубу предстоит пройти лицензирование УЕФА. И уже тут могут возникнуть сложности: Европейский футбольный союз настаивает на том, чтобы клубы не финансировались из государственного бюджета. Сейчас же автономная некоммерческая организация «Республиканский футбольный клуб «Терек» находится на полном обеспечении Чечни. И хотя после смерти Ахмата Кадырова футболисты выражали озабоченность в благополучии своего финансового будущего, после подобного успеха все опасения остались позади. Наверняка бизнесменов, имеющих чеченские корни, вежливо попросят помочь в трудную минуту.

Кроме того, спортивные чиновники Чеченской Республики заявили, что в Грозном в будущем году появится стадион на 35--40 тысяч зрителей. Планируется, что откроется новая арена либо 9 мая, либо 23 августа -- в день рождения Ахмата Кадырова. И само собой, стадион будет носить его имя.

Пока же вопрос, где команда будет проводить домашние матчи Кубка УЕФА, открыт. На данный момент существует два варианта -- Владикавказ и Ростов, но не исключено, что играть придется в Москве. Президент Российского футбольного союза Вячеслав Колосков в беседе с корреспондентом газеты «Время новостей» выразил уверенность только в том, что матчи будут проходить в России, а не на нейтральных полях. В Европе же к успеху чеченского «Терека» отнеслись настороженно, но с огромным вниманием. Огромное количество зарубежных, в основном британских журналистов не переставали наводить справки о команде. И узнавая подробности, что-то горячо обсуждали между собой, не рискуя подходить ближе к руководству чеченского клуба. Экзотика, конечно, смотреть на команду, президентом которой был когда-то Шамиль Басаев, а лучшим игрокам в то время в качестве премии выдавались именные гранатометы «Муха». Но спокойствие дороже.
Андрей ВДОВИН


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  31.05.2004
Чеченский "Терек" нацелился на европейский трофей
То, что еще на прошлой неделе считалось невозможным, произошло: чеченский футбольный клуб «Терек» стал обладателем национального Кубка России и уже в этом году будет представлять нашу страну на европейской арене... >>
  • //  31.05.2004
Единственный гол в матче за Кубок России забил нападающий «Терека» Андрей ФЕДЬКОВ. Форварду чеченской команды не впервой решать судьбы матчей - в этом сезоне на его счету уже 13 мячей в первом дивизионе. «Но это самый важный гол в моей жизни», -- сказал еще на поле Андрей Федьков, отдав хрустальный кубок партнерам. >>
  • //  31.05.2004
Самого своего значительного успеха клуб из столицы Чеченской Республики добился под руководством Ваита ТАЛГАЕВА, известного в прошлом защитника алма-атинского «Кайрата». С наставником победителей беседовал корреспондент газеты «Время новостей» Олег ТИМОФЕЕВ. >>
  • //  31.05.2004
Россия сравняла счет в борьбе с чеченским сепаратизмом. Это не просто грозненский "Терек" выиграл в футбол у самарских "Крыльев Советов". Это "команда Ахмата Кадырова" выиграла в политику у "команды Шамиля Басаева"... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ