N°92
31 мая 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.05.2004
Кадыров -- Басаев -- 1:1
версия для печати
Россия сравняла счет в борьбе с чеченским сепаратизмом. Это не просто грозненский "Терек" выиграл в футбол у самарских "Крыльев Советов". Это "команда Ахмата Кадырова" выиграла в политику у "команды Шамиля Басаева". И невольный политический вклад самарских "Крыльев" в будущее Чечни может перевесить все отрицательные эмоции местных болельщиков от упущенного титула.

9 мая 2004 года на грозненском стадионе "Динамо" вместе с Ахмат-хаджи Кадыровым была взорвана только-только сложившаяся, весьма хрупкая конструкция мирного существования Чечни. Кто именно организовал теракт, до сих пор неизвестно и, возможно, не будет известно никогда. Ответственность по традиции взял на себя Шамиль Басаев. В любом случае именно Басаев сейчас главная фигура в борьбе против нахождения Чечни в составе России. В любом случае на футбольном языке это был "гол в ворота России". И -- продолжая футбольные аналогии -- Россия начала проигрывать. Нужно было сравнивать счет. Причем таким способом, который мог бы сплотить всех жителей Чечни в едином эмоциональном порыве.

28 мая 2004 года на московском стадионе "Локомотив" России и той части чеченцев, которые хотят жить в составе федеративного государства, удалось отыграться. В Чечне всегда очень любили футбол и боготворили "Терек". Команда за четыре десятка лет своего существования ничего никогда не выигрывала, но всенародной любви к ней это не уменьшало. Четыре года в конце 90-х футбольной команды в Чечне не было вовсе -- из-за войны. Ахмат-хаджи Кадыров, сам болельщик, стал воссоздавать футбольный клуб едва ли не сразу после того, как стал главой администрации.

И вот теперь Чечня выигрывает Кубок России. Кубок той страны, частью которой является. На трибунах -- гигантское полотнище с портретом Кадырова. Игроки и тренеры "Терека" еще до матча обещали, что посвятят победу погибшему президенту республики. Некоторым болельщикам из Чечни даже удалось добраться до московского стадиона. Завоевав кубок, команда сразу же отдала трофей Рамзану Кадырову. Тот плакал. При всей ритуальности и символичности этого жеста, равно как и при всей пропагандистской начинке телевизионных кадров восторженной стрельбы в воздух болельщиков в Грозном, мы имеем дело с актом подлинной радости чеченцев. И эту радость принесла им Россия.

Подумайте, как это важно. По большому счету последние десять лет из Чечни в Россию и из России в Чечню экспортировались только горе, насилие, смерть. И вот теперь -- впервые -- случился экспорт подлинной радости. В 1979 году, после гибели в авиакатастрофе ташкентской футбольной команды "Пахтакор", заново ее формировал весь Советский Союз. Так же и новый "Терек", восставший из пепла войны, формировала вся Россия -- игроки разных клубов согласились защищать цвета команды, у которой в общем не было особых шансов на какой-то великий успех. Но этот успех пришел.

Победный гол за "Терек" забил многолетний лучший бомбардир саратовского "Сокола" Андрей Федьков. Теперь он -- народный герой Чечни, его хотят сделать (и сделают) почетным жителем Грозного. Конечно, сегодня быть почетным жителем Грозного -- довольно сомнительная привилегия. Но этот гол, и эта команда, и эта футбольная победа -- реальный шаг к победе большой, главной, политической.

Выигрышем Кубка России "политическая" миссия грозненского "Терека" не исчерпывается, скорее наоборот -- только начинается. Теперь команда из Чечни, пусть пока в Чечне не играющая, будет выступать в Кубке УЕФА. Выступать -- за Россию. Поверьте, болельщики прекрасно понимают, что если бы "Терек" выиграл Кубок Чечни, пусть она даже и провозгласила бы себя независимым государством, команда никогда не смогла бы выступать в престижном европейском турнире. Потому что Чечню никто не признал бы независимым государством. Так благодаря футболу Чечня действительно почувствовала себя частью России.

Итак, Кадыров -- Басаев -- 1:1. Пока ничья, еще далеко не победа. Игра продолжается. Выигрывать надо самое главное -- прочный, надежный и долгий мир в Чечне.
Семен НОВОПРУДСКИЙ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  31.05.2004
Чеченский "Терек" нацелился на европейский трофей
То, что еще на прошлой неделе считалось невозможным, произошло: чеченский футбольный клуб «Терек» стал обладателем национального Кубка России и уже в этом году будет представлять нашу страну на европейской арене... >>
  • //  31.05.2004
Единственный гол в матче за Кубок России забил нападающий «Терека» Андрей ФЕДЬКОВ. Форварду чеченской команды не впервой решать судьбы матчей - в этом сезоне на его счету уже 13 мячей в первом дивизионе. «Но это самый важный гол в моей жизни», -- сказал еще на поле Андрей Федьков, отдав хрустальный кубок партнерам. >>
  • //  31.05.2004
Самого своего значительного успеха клуб из столицы Чеченской Республики добился под руководством Ваита ТАЛГАЕВА, известного в прошлом защитника алма-атинского «Кайрата». С наставником победителей беседовал корреспондент газеты «Время новостей» Олег ТИМОФЕЕВ. >>
  • //  31.05.2004
Россия сравняла счет в борьбе с чеченским сепаратизмом. Это не просто грозненский "Терек" выиграл в футбол у самарских "Крыльев Советов". Это "команда Ахмата Кадырова" выиграла в политику у "команды Шамиля Басаева"... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ