N°9
22 января 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  22.01.2004
AP
Королева по закону политкорректности
Норвегия получила первую наследницу престола

версия для печати
Вчера утром (в 9.14 по времени Осло) супруга наследного принца Хокона Ее Высочество Метте-Марит родила девочку. Юной беби-принцессе еще даже не успели дать подобающее имя, но уже известно, что в будущем ей светит трон Королевства Норвегия. Правда, до этого малышке еще очень далеко: пока короной Норвегии владеет ее дед Харальд V, за ним в очереди стоит ее отец Хокон. Так что, учитывая среднюю продолжительность жизни в развитых странах Европы, новорожденная может рассчитывать на королевский титул лишь лет через 40--50.

Зато дочь принцессы Метте-Марит имеет все шансы стать первой королевой Норвегии, получившей корону по новому, политически корректному закону о престолонаследии. Еще недавно в стране действовал закон, согласно которому на трон могли претендовать лишь мужчины, женщинам же трон был заказан. Для общества, где борьба за равноправие полов имеет почти вековую историю (например, избирательное право норвежки получили уже в 1913 году), такая консервативность монархии была крайне необычным фактом. Лишь в 2001 году законодательство было изменено, и с тех пор права престолонаследия получает старший ребенок в семье -- независимо от пола. Правда, на нынешнего «наследника первой очереди» -- кронпринца Хокона -- новый закон не распространяется, поскольку его успели объявить преемником Харальда V еще в прошлом веке. Так что его старшая сестра Мэрта Луизе до конца дней своих так и останется Ее Высочеством. Отмечают, что в последний раз женщина занимала престол Норвегии еще в XV веке -- тогда королевой Норвегии была Маргрет, правившая до 1412 года.

Любопытно, что и у нынешней новорожденной принцессы есть старший брат четырех лет от роду, который, правда, никак не участвует в сложной процедуре норвежского престолонаследия. Дело в том, что женитьба кронпринца с Метте-Марит Чессем Хойбю в свое время побила все европейские рекорды скандальности для королевских браков. Мало того что невеста была без титула, из самой простой семьи, -- с морганатическими браками принцев в Старом Свете давно смирились. Но до знакомства с Хоконом Метте-Марит вела весьма развеселую жизнь, посещала сомнительные вечеринки, где собирались наркоманы, да еще и родила ребенка. Но, можно считать, кронпринцу повезло с родителями, которые достаточно легко смирились с оригинальным выбором сына. Возможно, помогло то, что и сам король Харальд, еще будучи наследником, много лет упрашивал своего отца Олуфа V дать ему добро на брак с девушкой из простого народа. Публика тоже, конечно, поморщилась, видя, как принц ударился во все тяжкие, но потом все-таки решила, что Хокон хоть и будущий король, но тоже человек, и значит, можно простить ему некоторые слабости.

Сегодня в Осло должен собраться Государственный совет, которому предстоит принять историческое решение -- официально объявить о том, какое имя дадут новорожденной. Пока же Норвегия обсуждает краткие сообщения из местной больницы, где находятся Метте-Марит с дочерью. По данным врачей, они чувствуют себя нормально. А несколько дней назад страна была взбудоражена еще одной оригинальной новостью из королевского дома: по слухам, после рождения дочери принц Хокон собирался взять четырехнедельный декретный отпуск по уходу за ребенком. Сам по себе факт отцовского отпуска для Норвегии достаточно обычное дело, хотя такое случается пока не слишком часто. Но сторонники равноправия полов полагали, что пример принца даст дополнительный стимул этому процессу. Однако кронпринцу могли помешать государственные обязанности: сейчас король Харальд болен, и Хокон временно выполняет его представительские обязанности. В свете этого «декрет» наследника мог частично застопорить политическую жизнь королевства.
Михаил МАНСКОЙ


  КРОМЕ ТОГО  
  • //  22.01.2004
AP
Норвегия получила первую наследницу престола
Вчера утром (в 9.14 по времени Осло) супруга наследного принца Хокона Ее Высочество Метте-Марит родила девочку. Юной беби-принцессе еще даже не успели дать подобающее имя, но уже известно, что в будущем ей светит трон Королевства Норвегия... >>
  • //  22.01.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  22.01.2004
Прогноз на ближайшие дни
В предстоящие сутки погода над Европейской Россией будет формироваться под влиянием трех циклонов. В центральном районе в ночь на четверг по мере продвижения циклона к северо-востоку временами будет идти снег, в восточных областях местами сильный, метель, на дорогах образуются снежные заносы... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ