N°69
21 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.04.2004
Владимир Плющев: Российскому хоккею молодые игроки не нужны
версия для печати
Сегодняшняя ситуация с молодыми игроками в отечественном хоккее чем-то напоминает старую комедию «Волга-Волга». В фильме есть замечательный эпизод, когда таланты буквально рвутся в окна и двери, а ответственный за культуру чиновник рапортует, что таковых нет. Так и в российском хоккее: юниорская и молодежная сборные часто выигрывают чемпионаты мира, но тренеры «взрослых» команд не торопятся дать молодым зеленый свет. При этом многие наставники непрерывно сетуют на то, что в России не осталось талантов. Почему? Корреспондент газеты «Время новостей» побеседовала на эту тему с одним из ведущих специалистов по работе с молодежью, ныне вице-президентом ХК «Спартак» Владимиром ПЛЮЩЕВЫМ.

-- Владимир Анатольевич, куда же исчезают молодые талантливые российские хоккеисты?

-- Уезжают в НХЛ, хотя зацепиться там могут немногие. Как ни странно, к такому решению игроков подталкивает политика нашей федерации и хоккейных клубов. Тренеру, у которого цель, к примеру, выиграть внутренний чемпионат, гораздо проще взять опытного возрастного игрока, чем на протяжении сезона натаскивать молодого. Вот и получается, что, перешагнув «взрослый» рубеж, молодые таланты оказываются невостребованными. Примеров тому сколько угодно. Омский «Авангард» покупает Сергея Кривокрасова, который, по мнению наставника команды Валерия Белоусова, помог решению клубных задач. Но при этом многократным чемпионам мира среди молодежи Андрею Таратухину и Саше Головину не находится места в команде, они вынуждены просиживать на скамейке.

Спортивный век короткий, и молодой хоккеист, как правило, раскрывается на рубеже 18 лет. До 25 набирает обороты, чтобы затем на этом багаже дальше играть. А если на пути поступательного движения поставить шлагбаум и постоянно повторять «нельзя», чего ждать? Разочарования в собственных силах, появления неуверенности и комплексов.

А потом спрашиваем, почему молодые бегут. Тот же случай с Колей Жердевым. Многие предпочитают умалчивать об истинных причинах его отъезда, а ведь тут все ясно. Парень был среди первых на драфте, в августе подписал контракт с НХЛ, после чего вернулся в ЦСКА, рассчитывая поиграть за клуб и за сборную. А г-н Тихонов занялся воспитанием молодого игрока, мол, дисциплина превыше всего. Но, по-моему, Коля никогда не слыл злостным нарушителем. Возможно, как любой яркий игрок он позволял себе на площадке больше, чем остальные. Но нельзя же ко всем подходить с одинаковыми мерками. И что в итоге? Парень взвесил: в сборной не играть, в клубе не дают -- и прямиком в НХЛ.

-- Два гарантированных места для молодых в заявке на матч суперлиги -- достаточно?

-- Многие тренеры открыто заявляют, что молодые игроки им просто не нужны. И если бы не правило, обязывающее брать молодых в команду, они бы близко молодежь не подпускали. А где же набираться опыта и игровой практики? Честно говоря, в нашем хоккее много парадоксов. Преграждая путь своим молодым игрокам, мы открываем настежь ворота легионерам. Будучи тренером национальной сборной, я категорически высказывался против изменения правил в отношении игроков из ближнего зарубежья. Но в прошедшем сезоне по регламенту российского чемпионата хоккеисты из стран СНГ не считались иностранцами. Плюс квота на трех легионеров из дальнего зарубежья. И выходит, что практически в каждом клубе по семь-восемь игроков (понятно, что плохих покупать не станут), которых мы не можем рассматривать в качестве кандидатов в национальную сборную. Причем этих легионеров мы не только готовим за свои деньги для сборных других стран, из-за них лишаются места в командах наши молодые хоккеисты.

Самое печальное, что похожая картина и в детском хоккее. Если раньше мальчишки из Белоруссии, Украины и других соседних государств не имели права участвовать в первенстве России, что подстегивало их брать российское гражданство, то сейчас приметишь талантливого пацана, а тебе говорят: он белорус. Зачем менять гражданство, если ему уже железно обещано место в белорусской сборной.

-- Выходит, российский хоккей живет только сегодняшним днем?

-- Как и вся страна. Хоккей -- это слепок нашего общества. Посмотрите, что творится в российском молодежном хоккее. Тренер молодежной сборной Рафаэль Ишматов заявляет, что не с кем было выигрывать первенство мира. Более того, на тренерском совете он предупредил Тихонова, что в ближайшие два-три года из молодежной сборной во взрослую никого не сможет дать. Тренер открыто расписывается в том, что не находит талантов, а следовательно, не видит перспектив в работе, и все с этим соглашаются. Но как же так? Зимой три юниорские команды (ребята 1986--1988 г.р.) выиграли международные турниры. А сборная, состоящая из мальчишек 1984 и 1985 г.р., которой руководил г-н Ишматов? В свое время эти две команды были серебряными и бронзовыми призерами мировых первенств. Возможно, три плюс два в сумме даст пять, именно такое место и заняла команда Ишматова на последнем первенстве мира. Но у меня в голове не укладывается, как это могло произойти, ведь соперники-то остались те же самые. Как-то я сказал, что в российском хоккее не может быть «провальных» возрастов. Неужели на всей территории России не найдется 22 талантливых мальчишек, способных играть в хоккей? Да мы не имеем права заявлять такое. Это значит расписываться в профнепригодности. И проблема, похоже, в этом.

По большому счету в России осталось немного хоккейных специалистов, которые умеют и хотят работать с молодыми, как, например, Петр Ильич Воробьев. При всей жесткости у Воробьева дар раскрывать игроков. И результат налицо: с незвездным составом его команда в призерах.

-- Печальная картина, но что же дальше?

-- Надо работать на перспективу. Набраться смелости и сделать шаг назад, чтобы потом шагнуть вперед. Посмотрите, как поступили финны. Тренер сборной Аравирта перешел в молодежную сборную, кого поставили на его место -- молодого неизвестного наставника. А у нас кто занял место рулевого? Уважаемый г-н Тихонов, которому скоро стукнет 75. При этом он заявляет, что для создания новой «красной машины» ему нужно лет десять. И добавляет, что в России не осталось молодых талантливых тренеров, кроме одного.

-- И кто же это?

-- Его сын Василий Тихонов.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.04.2004
ИТАР-ТАСС
Наши юные таланты теряются на пути к вершинам хоккея
Наша сборная -- чемпион мира по хоккею! Изрядно подзабытая фраза снова актуальна, как и в эпоху почти бесконечного победного марша игроков с аббревиатурой «СССР» на груди. Только теперь «золотой запас» страны пополняет не главная сборная, а юниоры да молодежь... >>
  • //  21.04.2004
18-летний форвард «Динамо» и сборной России Александр Овечкин -- главная хоккейная надежда страны. Ему еще только предстоит пройти драфт -- сулящую огромные выгоды процедуру получения достойного места в заокеанском хоккейном обществе... >>
  • //  21.04.2004
Сегодняшняя ситуация с молодыми игроками в отечественном хоккее чем-то напоминает старую комедию «Волга-Волга». В фильме есть замечательный эпизод, когда таланты буквально рвутся в окна и двери, а ответственный за культуру чиновник рапортует, что таковых нет... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика