19202122232425
2627282930
  • //  21.04.2004
Александр Овечкин: «У каждого есть право выбора»
18-летний форвард «Динамо» и сборной России Александр Овечкин -- главная хоккейная надежда страны. Ему еще только предстоит пройти драфт -- сулящую огромные выгоды процедуру получения достойного места в заокеанском хоккейном обществе. В данный момент никто не сомневается, что Александра выберут под первым номером и он легко может пойти по стопам своего соотечественника Ильи Ковальчука. Накануне чемпионата мира в Чехии с Александром ОВЕЧКИНЫМ побеседовал корреспондент газеты «Время новостей».

"Бывало зазнавался"

-- Насколько тяжело в каждом матче оправдывать номинальный первый номер среди российской молодежи и потенциальный -- на драфте-2004?

-- Я понимаю, что должен приносить пользу команде, забивать шайбы и отдавать голевые передачи. Но мне уже привычно ощущать на себе многочисленные взгляды специалистов, поэтому излишнее внимание не сковывает. Родные часто советуют мне не останавливаться на достигнутом после лестных статей в газетах в мой адрес.

-- Часто приходится заставлять себя работать через силу?

-- Нет. Родители и партнеры по команде мне часто повторяют: «Работай, работай, работай. Не зазнавайся».

-- Случалось, что зазнавались?

-- Было такое (улыбается), но не то чтобы я совсем перестал тренироваться. Просто за месяц до отъезда на молодежный чемпионат мира настроение у меня хорошее было и на тренировках «Динамо» излишне веселился. Тренеры настоятельно попросили проявить серьезность, и все уладилось.

-- В прошедшем сезоне обязательное присутствие молодых игроков в заявке на игру снизилось с пяти человек до двух. Многим вашим сверстникам не удалось получить достойное игровое время.

-- Не думаю, что это стало причиной неважного выступления моих сверстников. Пестунов и Малкин постоянно играют за Магнитогорск, Аншаков за ЦСКА, Шкотов в Америке на виду, да и Семин за «Вашингтон» выступал стабильно. В общем, ключевые хоккеисты не обделены отсутствием игровой практики.

-- В прошлом сезоне слабое выступление Жердева на молодежном первенстве мира в Канаде сыграло на понижение его номера на драфте. В этом сезоне ощущали особую ответственность за свою игру в свете заокеанских перспектив?

-- О драфте пока не думаю -- играл за «Динамо», чемпионат мира впереди. Другое дело, что у меня есть правило, согласно которому я должен всегда стремиться к тому, чтобы быть первым.

-- Как отреагировали на желание «Флориды» заполучить вас на прошлогоднем драфте, в обход существующих правил?

-- Спокойно, хотя не очень хотелось быть выбранным в девятом раунде, ведь мне прочат место в первой пятерке. Но даже если бы та затея «Пантер» выгорела, то не расстроился бы и со всей серьезностью отнесся к выступлению за этот клуб.

-- Отношение к Жердеву после его спешного отъезда за океан изменилось?

-- Думаю, правильно уехал, если, как он говорит, ему не давали играть в ЦСКА. Когда тебя не ставят в состав, хотя ты провел перед этим неплохой сезон и чувствуешь в себе силы играть на том же уровне, это огорчает.

-- Не опасаетесь повторить судьбу Николая?

-- Нет, со мной такого не должно случиться. «Динамо» для меня второй дом, и у меня хорошие отношения как с тренерами, так и с партнерами. Ко мне там очень дружелюбно относятся, и я рад, что попал в такую команду.

Контракт с "Динамо"

-- Первые номера драфта обычно попадают в клубы -- аутсайдеры НХЛ. Вас не смущает перспектива выступления за команду, которая не сможет бороться за Кубок Стэнли?

-- Я не думаю об этом сейчас. Но в НХЛ выступают сильнейшие хоккеисты со всего мира. Попробовать там свои силы и закрепиться престижно. Если я туда поеду, то независимо от потенциала клуба буду стараться доказать, что на меня рассчитывали не зря.

-- В НХЛ близится локаут, и в то же время вас точно задрафтуют в первом раунде. Вы же не можете совсем не думать о своем будущем?

-- У меня на следующий год еще будет действовать контракт с «Динамо».

-- А хотелось бы уехать?

-- Все будет зависеть от уровня моей игры. Буду советоваться на этот счет с тренерами.

-- Хорошо, поставим вопрос по-другому. На данный момент готовы выступать за океаном?

-- 50 на 50. Думаю, мне пока не хватает физических кондиций.

-- Но Жердев же уехал.

-- Я рад, что он закрепился в «Коламбусе», но у меня свое мнение насчет карьеры за океаном.

-- Есть ли у вас агент?

-- Да, уже три года подряд моими делами в Америке занимается Дон Мин, а в России Сергей Исаков. Мы постоянно находимся в контакте, а в жизни Сергей является моим другом, как и Дон.

-- Денежный вопрос может повлиять на решение -- уезжать или нет?

-- В данный момент нет. Для меня важнее закрепиться в «Динамо» и сборной России.

-- Как относитесь к частым в последнее время отказам хоккеистов приезжать в национальную команду?

-- Я не хочу ни о ком говорить плохо. У каждого есть право выбора, а как им кто распоряжается, вопрос другой. Думаю, на то были причины, а каковы они, лучше спросите у них самих.

-- У вас был разговор с Виктором Тихоновым относительно роли в сборной?

-- Нет, но я ему благодарен за постоянные вызовы в национальную команду. Мне нужно оправдать доверие, и я стараюсь.

-- Могли бы сравнить Тихонова и Билялетдинова?

-- Я не могу этого сделать. Они оба великие люди в хоккейном мире, а я маленький такой.

"Отец -- мой талисман"

-- Каким образом расслабляетесь в дни отдыха?

-- В жизни есть и другие интересные вещи кроме хоккея. Люблю в кино ходить, с девушками встречаться. Только времени свободного практически нет. Постоянно сборы, перелеты. Но я понимаю, что нужно быть полным дураком, чтобы позволить себе сейчас увлечься посторонними вещами надолго.

-- На улицах узнают?

-- Редко. Я еще не стал настолько знаменитым, чтобы у меня за спиной перешептывались: «Смотри, Овечкин идет». Но летом как-то пошел в кино, и один из работников кинотеатра начал интересоваться, как у меня дела на хоккейном поприще, и попросил автограф. Было очень приятно. Но чаще меня узнают не в Москве, а в городах, куда мы приезжаем на матчи чемпионата России.

-- Болельщики для вас важны во время игры или на них внимания не обращаете?

-- Всегда смотрю перед выходом на лед, насколько заполнены трибуны. Когда тебе кричат «давай, давай» и дудят в дудки, открывается второе дыхание и мурашки по коже. Это заводит и провоцирует сотворить на льду что-нибудь оригинальное. А малое количество зрителей только расслабляет.

-- Вы много говорите о поддержке своей семьи. Насколько она велика?

-- Папа стал моим талисманом, поскольку сопровождает меня почти на всех тренировках и турнирах, где я выступаю. Он и мама постоянно подсказывают мне, как поступать в той или иной ситуации, и брат меня поддерживает с огромной силой.

-- Сейчас стало модно заводить личных пресс-атташе и PR-менеджеров. У вас есть советчик относительно поведения на публике?

-- Нет, впервые слышу об этом. Что касается общения с прессой, то проблем с ней у меня нет. Бывало несколько раз, когда некоторые журналисты писали совсем не то, о чем я говорил. Но люди, хорошо меня знающие, прекрасно понимали, где правда, а где выдумка.

-- Помимо газет, читаете что-нибудь?

-- Да, в основном мужские журналы, увлекаюсь автомобилями. Но пока не особо тянет за руль. Надо поднабраться в этом деле опыта.

-- Чем объясняется ваше желание сбежать ото всех на дачу в выходные дни?

-- Там прекрасный воздух, можно поплавать, в бане попариться и действительно отдохнуть.

-- Кем бы видели себя в жизни сейчас, если не стали хоккеистом?

-- Не знаю. Хоккей -- вся моя жизнь, любимое дело. Моя карьера только начинается, и завтрашним днем я не живу. Только сегодняшним.

Рейтинг юниоров из Европы центрального скаутского бюро перед драфтом НХЛ-2004

Полевые игроки