N°64
14 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.04.2004
Reuters
Рекорд на четверых
Наши теннисистки подобрались к очередной вершине

версия для печати
Успешное выступление россиянок на стартовавшем в Чарльстоне (США) турнире ВТА первой категории с призовым фондом 1,3 млн долл. может вписать новую яркую страницу в историю отечественного женского тенниса. В начале апреля по окончании соревнований в Майами Надежда Петрова стала третьим нашим игроком в «топ-10» мировой классификации, а теперь в Чарльстоне реальный шанс поднять планку национального рекорда до четырех человек имеет Вера Звонарева, находящаяся в рейтинге на 11-й позиции.

Петрова проводит самый лучший сезон в карьере. Победив Серену Вильямс в четвертьфинале соревнований в Амелия-Айленд на прошлой неделе, она поднялась в рейтинге ВТА с 9-го на 7-е место. На подступах к вершине три россиянки стоят друг за другом -- Анастасия Мыскина, пропустившая два турнира подряд из-за травмы пальца ноги, остается пятой ракеткой планеты, следом за ней в списке сильнейших игроков расположились Елена Дементьева и Надежда Петрова. Причем в самое ближайшее время здесь должна произойти рокировка. Дементьевой в Чарльстоне придется защищать 386 рейтинговых очков, полученных в прошлом сезоне за выигрыш титула в Амелия-Айленд. Эти турниры в международном календаре поменялись местами, и из-за этого у тех, кто внимательно следит за перемещениями теннисисток в табели о рангах, возникла некоторая путаница. Впрочем, при желании разобраться несложно. Только в том случае, если Дементьева пройдет на три круга дальше Петровой, она сохранит лидерство в споре за шестой рейтинг.

Расчеты показывают, что пределы первой десятки Елена даже при поражении в стартовом раунде покинуть не должна. Замыкающей «топ-10» японке Аи Сугияме на пятки наступают Звонарева и американка Чанда Рубин, следующая группа преследователей находится далеко позади. Обе девушки, на данный момент конкурирующие со Звонаревой за заветное место в элите, в Чарльстоне отсутствуют. Зеленый грунт -- довольно специфичное покрытие, не все испытывают на нем комфортные ощущения. Сейчас Вера должна сама ковать свое счастье. Вчера поздно вечером по московскому времени она играла с француженкой Северин Бельтран, еще никому не известной спортсменкой, попавшей в основную сетку через квалификационные состязания.

Не достающие до показателя Сугиямы 150 баллов россиянка может набрать в случае выхода в полуфинал. Задача сложная, но выполнимая. На пути у нашей теннисистки, если не произойдет ничего экстраординарного, будут стоять Анна Смашнова (Израиль) и четвертый номер «посева» Венус Вильямс. Как противостоять силовой манере игры темнокожей американки, Звонарева хорошо знает. Достаточно вспомнить поединок 1/8 финала прошлогоднего Открытого чемпионата Франции. Россиянка, уступив тогда в первом сете, поменяла тактику, набралась терпения и стала дожидаться ошибок соперницы, сосредоточившись на том, чтобы методично оставлять мяч в игре, а не рисковать в нападении. То поражение сильно расстроило Венус, она так и не поняла, что произошло на грунтовом корте «Ролан Гаррос».

Российская делегация в Чарльстоне выглядит не так внушительно, как на предыдущих турнирах, -- компанию Звонаревой, Петровой и Дементьевой составили лишь удачливый «квалифай» Татьяна Панова и Лина Красноруцкая. На соревнования самой низшей, пятой категории ВТА в португальский Эшторил предпочла отправиться Елена Бовина. Пусть общая сумма премиальных там небольшая (победитель получит чек на 16 тыс. долл.), зато россиянка «посеяна» под первым номером -- это всегда почетно. Во вторник Бовина благополучно завершила поединок с хорваткой Ивой Майоли -- (...). Параллельно здесь ведут борьбу за титул мужчины. В день начала игр основной сетки чемпионские полномочия сложил с себя Николай Давыденко. Прошлогодний победитель турнира не справился с чехом Радеком Степанеком -- 6:7 (4:7), 3:6. Похоже, Николай не в лучшей форме, ведь два предыдущих матча с этим противником россиянин выиграл. Марат Сафин вчера в первом круге встречался с французом Сирилом Солнье и победил - 5:7, 6:2, 6:2.

Лидер триумфально пробившейся в полуфинал Кубка Дэвиса сборной Белоруссии Максим Мирный также выступает в Эшториле. Соавтор разгрома аргентинской команды вынужден следить, как развивается ситуация в связи с подачей южноамериканцами протеста на результат матча по причине якобы нестандартного покрытия корта в Минске. Присутствовавший в столице Белоруссии исполнительный вице-президент Международной федерации тенниса Хуан Маргетс уже заявил: «У меня нет претензий к покрытию. Правда, в будущем мы хотим более конкретно классифицировать корты в зависимости от скорости отскока мяча. Подобная методика позволит нам исключить самые быстрые и самые медленные корты, оставив «умеренные» варианты».
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  14.04.2004
Reuters
Наши теннисистки подобрались к очередной вершине
Успешное выступление россиянок на стартовавшем в Чарльстоне (США) турнире ВТА первой категории с призовым фондом 1,3 млн долл. может вписать новую яркую страницу в историю отечественного женского тенниса... >>
  • //  14.04.2004
Завтра в Афинах стартует квалификационный олимпийский турнир по синхронному плаванию, в котором примет участие и российская сборная... >>
  • //  14.04.2004
"Челси" теряет шансы на чемпионство
Пять туров осталось сыграть участникам чемпионата Англии. Однако на часть вопросов, стоявших перед первенством, уже получены ответы. Два тура, сыгранных во время пасхальных праздников, распределили три первых клуба по ранжиру... >>
  • //  14.04.2004
Голкипер «Тампа Бэй» Николай Хабибулин уже второй раз в серии с «Айлендерс» сохранил свои ворота в неприкосновенности. На этот раз россиянин отразил все 28 бросков соперника... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ