N°64
14 апреля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.04.2004
Игорь Карташов: «В Чехове лучший бассейн Европы»
версия для печати
Завтра в Афинах стартует квалификационный олимпийский турнир по синхронному плаванию, в котором примет участие и российская сборная. Накануне отъезда команды в Грецию корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА встретилась с президентом федерации синхронного плавания Игорем КАРТАШОВЫМ и побеседовала о планах на предстоящий турнир и подготовке к Олимпийским играм.

-- Игорь Петрович, какие задачи стоят перед спортсменками на предстоящем турнире?

-- На Олимпийских играх в Афинах синхронное плавание будет представлено 24 дуэтами и 8 группами спортсменок, в число которых нам надо попасть. Для российской команды эта задача выполнима, потому что на сегодняшний момент наша сборная -- сильнейшая в мире. В ее составе олимпийские чемпионки Елена Азарова, Ольга Новокщенова, Ольга Брусникина, Мария Киселева, чемпионки мира Анастасия Давыдова и Анастасия Ермакова. Но нам надо не просто завоевать путевки на Игры, а отобраться под первыми номерами, чтобы в дальнейшем избежать ненужных разговоров. Ведь мы никогда не скрывали, что на Олимпиаде и в группе, и в дуэте рассчитываем для себя только на золотые медали. Квалификационный турнир в Афинах будут судить не «олимпийские» судьи. Это сделано специально с тем, чтобы на квалификационных и главных соревнованиях были «разные глаза». Но многие из отобранных на Игры судей будут присутствовать на предолимпийском турнире в Афинах, поэтому нам важно выступить лучше остальных. Мы на это надеемся, хотя стопроцентной гарантии никто дать не может, возможны всякие неожиданности.

-- Например?

-- Я несколько дней назад был в Греции, в бассейне, где будут проходить и нынешние, и олимпийские соревнования. Могу сказать, готовность там нулевая. Крыша, которую никак не могут возвести над бассейном, это еще не самое страшное. Дело в том, что он вообще непригоден для проведения состязаний синхронисток. Начнем с самого простого: стены бассейна абсолютно белые, нет никаких ориентиров для спортсменок. Сейчас организаторы в спешном порядке разрисовывают их -- наносят эмблему Олимпиады, другую символику, потому что без этой, казалось бы, мелочи выступать спортсменкам нельзя.

Но если этот недостаток легко исправить, то другие гораздо сложнее. К примеру, бортики бассейнов обычно делаются чуть выше, чтобы можно было увидеть грань воды. Тут же все наоборот: бассейн сделан как бы с переливом. И получается: бассейн открытый, ветер дунул, вода пошла на перелив, срабатывает автоматика, и вода уходит на две плитки вниз. После чего дается команда, что воды недостает, и все по-новому. Словом, уровень воды пляшет -- до 20 сантиметров верх, вниз. Для спортсменок такие «водные пляски» смерти подобны. Сейчас специалисты пытаются что-то сделать, и очень надеюсь, что к Олимпиаде они успеют.

-- А каковы условия для тренировок сборной по синхронному плаванию у нас?

-- У нас две основные тренировочные базы в Раменском и в Туапсе. Cуперусловий там нет, но девчонки у нас -- народ неизбалованный. Сейчас мы потихоньку осваиваем бассейн в Чехове, там уже тренируются наши юниорки. Со временем думаем перевести туда и взрослую сборную, так как я считаю, что это лучший бассейн в Европе. Что касается расходов по подготовке к Играм, Госкомспорт львиную долю покрывает, хотя я всегда говорил, что денег много не бывает.

-- Хотя тема соперничества двух ведущих российских дуэтов закрыта, не получится ли так, что Брусникина и Киселева будут представлять Россию на Олимпиаде?

-- Нет, не получится. Отбор закончен, хотя проходил он очень тяжело. Мы соблюли все законы, пригласили на отборочные турниры ведущих зарубежных судей, в частности из Японии, Великобритании, и они вывели на первое место молодых Давыдову и Ермакову. Когда 75% голосов отдается за одних и 25% -- за других, все разговоры о предвзятом судействе не имеют под собой никакой основы. Как ни парадоксально, но возвращение Брусникиной и Киселевой в сборную сыграло свою положительную роль, потому что появилась конкуренция внутри команды, а это всегда хорошо. И нашим олимпийским чемпионкам надо сказать спасибо.

-- В чем, на ваш взгляд, преимущество Давыдовой и Ермаковой?

-- Это дуэт нового направления, потому что программы спортсменки делают в фантастическом темпе. Но с этим, как ни парадоксально, сопряжен и определенный риск, потому что девчонки как бы играют на грани фола, а это может повлечь за собой ошибки. Сейчас для подстраховки мы вводим запасную Наталью Ищенко, чтобы застраховать себя от всяких сюрпризов накануне Игр. Но об этих сюрпризах думать не хочется.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  14.04.2004
Reuters
Наши теннисистки подобрались к очередной вершине
Успешное выступление россиянок на стартовавшем в Чарльстоне (США) турнире ВТА первой категории с призовым фондом 1,3 млн долл. может вписать новую яркую страницу в историю отечественного женского тенниса... >>
  • //  14.04.2004
Завтра в Афинах стартует квалификационный олимпийский турнир по синхронному плаванию, в котором примет участие и российская сборная... >>
  • //  14.04.2004
"Челси" теряет шансы на чемпионство
Пять туров осталось сыграть участникам чемпионата Англии. Однако на часть вопросов, стоявших перед первенством, уже получены ответы. Два тура, сыгранных во время пасхальных праздников, распределили три первых клуба по ранжиру... >>
  • //  14.04.2004
Голкипер «Тампа Бэй» Николай Хабибулин уже второй раз в серии с «Айлендерс» сохранил свои ворота в неприкосновенности. На этот раз россиянин отразил все 28 бросков соперника... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ