N°3
14 января 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  14.01.2004
Reuters/ITAR-TASS
Президент Йемена Али Абдалла Салех: «У нас не любят американцев, зато любят Россию»
версия для печати
В йеменской столице Сане завершилась Межрегиональная конференция по проблемам демократии, прав человека и роли Международного уголовного суда. На нее съехались арабские министры юстиции и иностранных дел, известные общественные деятели, было зачитано приветственное слово от руководства Евросоюза. Обсуждение проблемы соблюдения прав человека в регионе постепенно перетекло в критику США. Многие участники встречи полагают, что Вашингтон придерживается двойных стандартов в политике и идет на ущемление ряда свобод из-за борьбы с терроризмом. Президент Йемена Али Абдалла Салех, находящийся у власти более четверти века, ныне активно сотрудничает с американцами в этой области. Президенту Салеху удается совершить невероятное: он умудряется сохранить стабильной очень сложную страну, умело балансируя между требованиями американцев ужесточить борьбу с религиозным экстремизмом с одной стороны и местными особенностями и симпатиями своего населения с другой. Сотрудничество йеменского президента с США в области борьбы с терроризмом заслужило высокую оценку Вашингтона и дало нужные результаты. Йемен стал намного спокойнее, у американцев нет повода для обвинений. Об этом и об отношениях Йемена с Россией обозревателю газеты «Время новостей» Елене СУПОНИНОЙ рассказал президент Йеменской Республики Али Абдалла САЛЕХ.

-- Господин президент, более года назад вы побывали в Москве с официальным визитом. Как вы оцениваете состояние российско-йеменских отношений на нынешнем этапе?

-- Я посетил Москву в декабре 2002 года и встречался с президентом Путиным, с премьером, с министрами иностранных дел и обороны, со спикером парламента. Это был успешный визит, давший толчок дальнейшему развитию отношений между Йеменом и Россией, которые исторически крепки. Мы выступаем за укрепление связей между нашими странами. Все йеменские министры получили указания изыскивать для этого любые возможности.

-- Во время визита вас заметно интересовало российское оружие -- истребитель МиГ-29, вертолеты фирмы «Камов». Надо ли ожидать новых сделок в военно-технической сфере?

-- Новые контракты не готовятся, потому что как раз тогда, во время моего визита в Москву, мы договорились о ряде сделок, над выполнением которых мы сейчас и работаем. Речь идет о закупках авиационной техники, транспортных самолетов и вертолетов, а также бронетехники.

-- Многие арабские страны закупают оружие на Западе, почему вы обращаетесь к России?

-- Йемен давно сотрудничает с вашей страной в этой области. Российское оружие нам подходит. Йеменские военные привыкли к нему и довольны им.

-- Как вы расцениваете происходящее сейчас в другой арабской стране, в Ираке?

-- Наша позиция четкая. Мы требуем как можно скорее вывести американские войска и силы коалиции из Ирака и предоставить иракскому народу право самому управлять собственной страной. Мы против вмешательства во внутренние дела любой страны, арабской или какой-либо иной -- неважно.

-- Многие американские руководители часто обвиняют арабский мир в терроризме, в экстремизме, в отсутствии демократии. Почему в арабских государствах существуют экстремистские организации?

-- Американцы вправе обвинять некоторые экстремистские организации исламистского толка, ведь США подверглись сильному удару 11 сентября 2001 года. Это был болезненный удар, и мы его осудили, он навредил исламу и мусульманам. Такие террористические акты -- где бы они ни происходили, в Америке, России или где бы то ни было еще, и кто бы их не совершал, христиане или мусульмане, -- заслуживают только осуждения. Йемен против терроризма во всех его проявлениях.

-- Так в чем же причина проявления экстремистских организаций в арабском мире?

-- Такова жизнь. Теракты случались в США, и совершали их сами американцы. Вспомните ту же Оклахому (19 апреля 1995 года Тимоти Маквей взорвал административное здание в Оклахома-Сити, лишив жизни 168 человек. -- Ред.). А ведь Америка -- богатое государство. Или возьмите терроризм, осуществляемый Израилем. Вообще, мира не будет без справедливости. Нужно думать об уменьшении пропасти между уровнем жизни богатого и бедного, соблюдении справедливости на мировой арене и при принятии решений международного характера. Если бы справедливость соблюдалась хотя бы в этом, терроризм бы намного уменьшился. Не стану утверждать, что справедливость в экономике и политике полностью решит проблему экстремизма. Но это станет серьезным препятствием для экстремистов, лишит их всякого оправдания, что позволит более эффективно и смело с ними бороться.

-- На Западе проблему терроризма зачастую прямо связывают с исламом.

-- Это большая ошибка. Ислам -- религия справедливости, свободы и равенства. Экстремисты есть не только среди мусульман, но и среди представителей всех других религий.

-- Йемен сейчас активно сотрудничает с США в борьбе с терроризмом. Неужели вы испугались американцев?

-- Нет, конечно. Мы сотрудничаем с американцами в этой области, потому что Йемен тоже пострадал от терроризма. У нас произошло несколько терактов. К примеру, в йеменском порту Аден был подорван американский эсминец «Коул» (в октябре 2000 года. -- Ред.), у наших берегов был атакован французский танкер, случались похищения иностранцев. Мы были вынуждены сотрудничать не только с США, но и со всем международным сообществом, включая Россию. С Россией мы сотрудничаем хорошо, обмениваемся ценной информацией.

-- Но многие в Йемене и в других арабских странах выступают против такого сотрудничества, не так ли? Люди недолюбливают американцев, они часто симпатизируют радикалам, считая их дело справедливым...

-- У нас не любят американцев, зато любят Россию! (Хохочет.) Это потому, что Россия не вмешивается во внутренние дела других стран. Россия -- дружественная страна. А на Америку люди обижаются, потому что после ударов 11 сентября 2001 года она стала безраздельно доминировать в мире, подминая под себя не только исламский мир, но и всех остальных. После развала СССР и крушения социалистического блока мир стал однополярным, у него только один полюс -- США.

-- Борьба с терроризмом -- трудная задача для президента арабской мусульманской страны. Не идете ли вы наперекор вашему народу, его чувствам?

-- Нет, мы боремся с терроризмом, потому что убеждены в необходимости этого, а не по указке США. Терроризм бьет по нашей репутации, по нашей экономике, по нашим интересам. Кто-то любит американцев, а кто-то нет, это его личное дело. Главное, чтобы человек не шел на насилие, это неприемлемо. А любовь или ненависть -- дело личное, свободный выбор каждого отдельного человека.

-- Но вы разрешили США в позапрошлом году нанести ракетный удар по вашей собственной территории! Американский беспилотный самолет «Предатор» в провинции Мариб уничтожил ракетой автомобиль с бывшим охранником Усамы Бен Ладена, неким Сафьяном Аль-Хариси. Почему вы пошли на это?

-- Наши технические возможности невелики. Поэтому мы договорились с американцами, что в ряде случаев, когда мы сами не можем полностью обеспечить операцию, будут использоваться современные американские средства.

-- Но это убийство показало, что иногда борьба с террором вызывает новые проявления экстремизма. Ведь появились лица, мечтающие отомстить за Аль-Хариси. Они даже создали организацию его имени, не так ли?

-- Да, последовала определенная реакция, отчасти неожиданная. Но мы объяснили, что были вынуждены прибегнуть к таким методам, так как не было другой возможности избавить страну от этого зла, которое к тому же могло привести к еще большим бедам.

-- Вы не только объяснили, но и провели серию арестов сторонников Аль-Хариси...

-- Нет-нет, мы арестовали только тех, кого искали давно. Была целая группа людей. Один из них -- руководитель этой ячейки. Другие были из прежних списков. С ними работало следствие, они были допрошены. Чья-то вина не подтвердилась, и они вышли на свободу. А кто-то находится за решеткой.

-- В Йемене под арестом находится человек, выдачи которого настойчиво добивается Саудовская Аравия. Это Мухаммад Аль-Ахдаль, тесно связанный с «Аль-Каидой». Почему вы не выдаете его саудовцам?

-- Он йеменец. Может быть, он и родился в Саудовской Аравии, но у него наше гражданство, его родственники живут здесь. Он нанес вред интересам Йемена, и мы его арестовали. Нашим братьям в Саудовской Аравии, сотрудникам службы безопасности, мы передали все интересующие их сведения, полученные в ходе допроса Аль-Ахдаля.

-- Верно ли, что большинство этих экстремистов -- йеменцы, которые воевали в Афганистане в 80-х, так называемые афганские моджахеды?

-- Да.

-- И сколько их? Тысячи?

-- Нет, что вы! Тех, кто был заподозрен в экстремизме в наши дни, из них всего 200--300 человек, никак не больше.

-- Но ведь в те годы именно США рекрутировали добровольцев из арабских стран на афганский фронт. Получается, что американцы сами выпустили джинна из бутылки?

-- Да, это так. Их набирали, чтобы воевать в Афганистане с вами, с советскими, когда вы были коммунистами. Ну теперь-то вы с американцами друзья! (Смеется.) Теперь вы с США координируете усилия все в том же Афганистане.

-- Вы не говорили американцам, что они порой сами являются причиной терроризма?

-- Конечно. Мы им не раз говорили: вы сами воспитали этих людей еще тогда, когда они были нужны вам в борьбе против Москвы, против СССР. И американцы признают, мол, да, так вот получилось... Но теперь у вас, русских, полное понимание с американцами по тому же Афганистану. Это из-за тех проблем, с которыми вы столкнулись в Чечне.

-- В Чечне?

-- Ну да. Из-за этого вы и стали координировать усилия с американцами.

-- Извините, господин президент, это разные вещи. Чечня -- неотъемлемая часть России.

-- Да-да, конечно. Я имею в виду, что вы так же боретесь с экстремизмом в Чечне.

-- Поговаривают, что в Чечне было несколько сотен боевиков из Йемена...

-- Два, максимум четыре человека. Какие там сотни, что вы! Они попали в Чечню не из Йемена, так как мы это решительно пресекали, а из того же Афганистана еще до того, как туда в последний раз пришли американцы. Кто-то из них убит, кто-то вернулся. Но они туда попадали абсолютно точно не из Йемена. Мы готовы продолжать сотрудничество с российскими спецслужбами в этой области.

-- Как вы расцениваете личность Усамы Бен Ладена, он террорист?

-- Спросите у других. У меня нет комментариев.

-- А есть ли в Йемене филиалы «Аль-Каиды» или похожие на нее организации? Ходили слухи о некой «Исламской армии Адена и Абьяна», об «Исламском джихаде».

-- Нет, все это ложь. Иногда это почему-то появляется в Интернете. Я не считаю, что для этих слухов есть какие-то основания. Но у нас, видите ли, свобода печати и волеизъявления. Поэтому иной раз пишут все, что в голову взбредет.

-- В Йемене были случаи похищения иностранцев...

-- С этим уже покончено. У этого явления были определенные причины, теперь они устранены.

-- А контролируют ли сегодня власти такие труднодоступные горные районы Йемена, как Мариб и Джоуф?

-- Вы можете поехать туда, чтобы убедится: мы там есть. Йеменские спецслужбы работают очень хорошо. Разработана серия специальных мер, и результаты налицо.

-- Американцы до сих пор цепляются к тому, что в ряде йеменских религиозных учреждений, например в исламском университете «Иман» в Сане, образование носит несколько странный характер. Ваши американские братья, кажется, даже призывали вас закрыть это заведение?

-- Во-первых, американцы нам не братья, а друзья (Смеется.) Во-вторых, пойдите и спросите ректора.

-- Господин президент, я знаю, что вы торопитесь на вечернюю молитву. Но не могли бы вы напоследок оценить роль Москвы в былые, советские времена. Ведь до того, как Северный и Южный Йемен в 1990 году объединились в единое государство, Южный Йемен находился под социалистическим, советским влиянием. Было ли с сегодняшней точки зрения советское присутствие в Йемене положительным фактором?

-- СССР исчез. Это дело прошлое. Нет уже ни Южного, ни Северного Йемена. Йемен сегодня един. У нас есть и государственная собственность, и частная собственность. Это закреплено в конституции. Возможно, тот социалистический опыт был не очень хорош, но это уже пройденный этап. Йемен сегодня идет тем же путем, что и современная Россия. Кстати, во времена СССР у Москвы были в Йемене связи не только с Югом, но и с Севером. И у нас сегодня есть все возможности для того, чтобы эти связи развивать.

Счастливая Аравия

Арабское название Йемена, государства, расположенного на юге Аравийского полуострова, может означать «правая сторона», а также "благоденствие", "счастье". В европейской культуре эти места известны как "счастливая Аравия". Через нынешний Йемен проходил побратим Великого шелкового пути -- Путь благовоний. Отсюда в Европу везли "индийские" ароматы, отсюда к нам пришел кофе. Вплоть до VII столетия остальная Аравия была в Европе мало известна.

В VII веке для Йемена наступил период абиссинского господства (йеменско-абиссинский конфликт далеко не исчерпал себя: в 1999 году Международный арбитражный суд уладил очередной территориальный спор между Йеменом и Эритреей), а затем период персидского завоевания. В 631 году жители разорванного на множество мелких владений Йемена, как говорит мусульманская традиция, приняли ислам в течение одного дня (или, во всяком случае, в течение одного года).

Страна стала неотъемлемой и важной частью исламского мира. Сейчас ее население делится примерно поровну на суннитов шафиитского толка и мусульман-зейдитов, есть в Йемене и община исмаилитов. После недавних нападений на американский эсминец "Коул" и французский танкер принято считать, что Йемен стал прибежищем исламских экстремистов. Однако с тех пор власти страны арестовали уже немало подозреваемых в связях с "Аль-Каидой" и успешно сотрудничают с США в деле борьбы с терроризмом.

Современная Йеменская Республика возникла в 1990 году, когда Северный Йемен (Йеменская Арабская Республика) и социалистический Южный Йемен (Народная Демократическая Республика Йемен) объединились после почти двухсот лет раздельного существования двух йеменских государств со столицами в Сане и Адене. Разделение началось с захвата британцами Адена в 1839 году и повторной оккупации Саны Оттоманской империей в 1849 году. В 1994 году юг вновь попытался отделиться, но сепаратисты были быстро побеждены.

В сентябре 1999 года на первых в истории страны прямых президентских выборах на альтернативной основе победил с результатом 93% голосов Али Абдалла Салех, который занимал пост йеменского президента с 1978 года. Однако председателем многопартийного парламента является руководитель самой крупной оппозиционной партии реформистов "Ислах" и одновременно, что немаловажно в Йемене, руководитель племенного объединения «Хашед» и глава всех шейхов племен Йемена шейх Абдалла бен Хусейн Аль-Ахмар.

Валентина КУЛЯБИНА
Беседовала Елена СУПОНИНА, Сана


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  14.01.2004
Reuters/ITAR-TASS
В йеменской столице Сане завершилась Межрегиональная конференция по проблемам демократии, прав человека и роли Международного уголовного суда. На нее съехались арабские министры юстиции и иностранных дел, известные общественные деятели, было зачитано приветственное слово от руководства Евросоюза... >>
  • //  14.01.2004
«Если демократия -- это плохо, то я скажу вам, что еще хуже -- ее отсутствие», -- сказал президент Йемена Али Абдалла Салех на закрытии Межрегиональной конференции по проблемам демократии, прав человека и роли Международного уголовного суда... >>
  • //  14.01.2004
Йеменская столица Сана -- прекрасная иллюстрация к сказкам "Тысяча и одна ночь" или похождениям Ходжи Насреддина, настолько по-восточному колоритны и самобытны одежды и лица людей. В основном это относится к мужчинам, ведь большинство женщин прячутся под чадрой... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Яндекс.Метрика