N°197
27 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  27.10.2004
Национальная Евролига
В чемпионате ФИБА у наших клубов мало достойных соперников

версия для печати
Вчера стартовал групповой этап мужского клубного чемпионата Старого Света, который проводится под эгидой континентального отделения Международной федерации баскетбола (ФИБА-Европа). Подмосковные «Химки» на паркете столичного спорткомплекса ЦСКА принимали пятую команду Турции по итогам прошлого сезона -- «Туборг». Хозяева долго раскачивались и начали демонстрировать преимущество в классе после большого перерыва, в итоге победив со счетом 84:73. Действующий обладатель трофея Евролиги ФИБА -- УНИКС в Казани играл против еще одного представителя Турции -- «Фенербахче», финишировавшего минувшей весной в чемпионате страны десятым. Судьба матча решилась в дополнительное время -- 78:75 в пользу хозяев.

Евролига ФИБА в ее нынешнем виде существует второй сезон. До 2000 года проводился единый турнир, целью которого было определение сильнейшего клуба континента. Однако Союз баскетбольных лиг Европы (УЛЕБ), недовольный политикой ФИБА, создал альтернативный клубный чемпионат, который вот уже пятый год подряд как по спортивному уровню участвующих в нем команд, так и по организации заметно превосходил параллельный турнир. Более того, с осени 2002 года начал разыгрываться и Кубок УЛЕБ, и с его появлением Евролига ФИБА превратилась фактически в третий дивизион континентального клубного баскетбола. В этом турнире снова участвуют четыре российские команды. Помимо «Химок» и УНИКСа также по разным группам распределены «Урал-Грейт» из Перми и недавно рожденное питерское «Динамо».

Организационная неразбериха и форсмажорные обстоятельства в Евролиге ФИБА все больше напоминают реалии российского чемпионата -- непомерный относительно количества команд формат состязаний, отказы клубов от участия в турнире еще до его начала и, как следствие, изменения в календаре и составе групп. Год назад жеребьевка турнира проходила для 32 участников, а на старт соревнований вышли только 30 команд. Две группы внезапно оказались усеченными. Сейчас картина повторилась почти полностью. Сначала закапризничал венгерский «Капошвар», попавший в одну группу с УНИКСом, затем передумал играть в Евролиге шведский «Планья Баскет». В самый последний момент, заявив о проблемах со спонсорами, дал задний ход «Брайтон Бирс» (Великобритания), в результате чего у «Химок» образовалось два окна в календаре. Замена в пожарном порядке нашлась только шведам.

Евролига ФИБА дает огромный простор для самолюбования нашим командам. В прошлом розыгрыше УНИКС, «Урал-Грейт» и московское «Динамо» совместными усилиями на предварительном этапе выиграли 33 матча из 40 проведенных, дружно заняв первые места в группах. Казанцы затем стали чемпионами, пермяки выступали в «Финале четырех». Подкачали только «Химки», которые попали в плей-офф с шестью победами и шестью поражениями. Правда, тогда в распоряжении главного тренера Сергея Елевича не было ни одного иностранного игрока. Руководители московского «Динамо» в этом сезоне благоразумно решили выставить команду в турнире рангом выше -- Кубке УЛЕБ. А вот УНИКСу надо хоть что-то обязательно выиграть к тысячелетию Казани, и баскетболисты из столицы Татарстана будут отстаивать завоеванный весной титул Евролиги. «Химки» и питерцы твердо нацелены на попадание в «Финал четырех», наставник «Урал-Грейта» Сергей Белов сосредоточен на строительстве принципиально новой по составу команды и пока дает осторожные прогнозы.

Посмотрим же внимательно на то, с какими соперниками предстоит играть нашим клубам. Например, «Урал-Грейт» вчера поздно вечером по московскому времени встречался в гостях с «Брауншвейгом». В бундеслиге баскетболисты из одноименного немецкого голода финишировали на 11-м месте, еще один сосед пермяков по группе -- «Ионикос» занял в первенстве Греции 12-е место. Откровенно слабым выглядит октет, в котором выступает питерское «Динамо». На фоне результатов противников «бело-голубых» факт участия в Евролиге команды, которая только-только родилась и была заявлена на турнир, когда еще существовала только на бумаге, уже не кажется вопиющим. Вот перечень тех, кто наряду с питерцами претендует на выход в плей-офф, -- седьмая команда Сербии и Черногории «Лавови», чемпион Кипра АЕЛ, четвертый коллектив Украины «Химик» (Южный), занявший 13-е (?!) место во французской лиге «Про А» «ПСЖ-Расинг» и греческая «Лариса», которая финишировала на шестой строчке турнирной таблицы... второго дивизиона первенства Греции. Более-менее приличные клубы в группе «D» -- «Ираклис» (Греция) и тель-авивский «Хапоэль».

Немногим отличается общая картина от уровня коллективов в тех группах, где играют УНИКС, «Химки» и пермяки, -- болгары, голландцы, бельгийцы, середняки из Израиля и Франции, другие ничем не примечательные клубы. Представителей Испании и Италии нет вообще. К тому же нашим командам на выезде нередко придется играть в спортивных сооружениях со смехотворной вместимостью, многие из которых едва дотягивают до требований, предъявляемых к залам в российской суперлиге "Б". В Евролиге ФИБА есть ряд участников, чьи домашние арены располагают трибунами всего-то на 1800--2100 зрителей.
Илья ТРИСВЯТСКИЙ


  СПОРТ  
  • //  27.10.2004
Роман Мухаметжанов
Олег Романцев возглавил клуб, находящийся в конце турнирной таблицы
Самый титулованный российский тренер наконец-то трудоустроен. Причем в стане своих некогда главных конкурентов. Вчера руководство футбольного клуба «Динамо» пригласило на пост главного тренера команды Олега Романцева... >>
  • //  27.10.2004
В чемпионате ФИБА у наших клубов мало достойных соперников
Вчера стартовал групповой этап мужского клубного чемпионата Старого Света, который проводится под эгидой континентального отделения Международной федерации баскетбола (ФИБА-Европа)... >>
  • //  27.10.2004
Наша мужская сборная рискует остаться без победы на Олимпиаде
На 26-й Всемирной шахматной олимпиаде, проходящей в городе Кальвия, что на испанском острове Мальорка, сыграно десять туров. Среди мужских команд с 29 очками лидирует сборная Украины, опережая россиян на два очка... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ