N°181
05 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2004
Третья сила
Спецслужбы нашли убийц Игоря Климова

версия для печати
Сотрудники МВД на днях провели ряд новых арестов и обысков в рамках расследования нашумевшего убийства и.о. гендиректора оборонного холдинга «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова, расстрелянного в июне 2003 года в Москве. По информации «Времени новостей», за решетку отправлены житель села Лычково Новгородской области Александр Никитин, а также авторитеты казанской преступной группировки Эдуард Набибулин и Евгений Маньков. Последнего подозревают в организации убийства Климова и двух его деловых партнеров -- главы фирмы «Русма» Рубена Нариманова и гендиректора ЗАО «Завод имени Шаумяна» Михаила Иванова. По основной версии, киллером был Сергей Мурашко, арестованный еще летом этого года.

По сведениям «Времени новостей», выйти на след этой группировки сыщикам помог случай. В конце 2003 года в Петербурге за хранение наркотиков был задержан житель села Лычково Геннадий Капустин. Зимой, когда расследование его дела близилось к завершению, он неожиданно заявил, что готов рассказать о ряде других преступлений. Капустин поведал оперативникам, что еще в конце 80-х годов получил десять лет за те же наркотики. Четыре года назад освободился, а потом познакомился в Лычково с Сергеем Мурашко и Евгением Маньковым. Как заявил Капустин, эти двое организовали из жителей Новгородской области группу киллеров, на счету которой минимум пять убийств, в том числе Климова, Иванова и Нариманова. Сыщики проверили информацию и выяснили, что действительно столкнулись с серьезной бандой.

Мурашко родился в Молдавии, где в свое время был арестован за нападение на банк. Освободившись, он перебрался в Лычково и работал тренером в детской секции по боксу. Потом познакомился с Маньковым. «Это очень "серьезный" человек, -- отметил наш собеседник. -- Сам он из Татарстана, где в свое время вместе с женой получил сроки за транспортировку крупной партии наркотиков. В конце 90-х годов Маньков переехал в Петербург и, по нашим данным, стал авторитетом казанской группировки». В Лычково Маньков начал строить дом для матери, а когда она умерла, сам стал там частым гостем.

В результате к концу 2001 года вокруг Манькова в селе собралась разношерстная компания. Помимо Мурашко в нее входил все тот же Капустин и еще один бывший уголовник, 37-летний Александр Бурукин. Он был судим за изнасилование, а в 1999 году вернулся жить в поселок Ямник Новгородской области. Прописавшись в квартиру отца, отставного военного, Бурукин сразу же уехал в Лычково. Еще один участник группы Александр Никитин родился в селе Кневицы, а несколько лет назад занялся бизнесом и сразу прогорел. В результате его матери, заведующей детсадом, даже пришлось взять ссуду в банке, но и она не помогла Александру расплатиться с долгами. Деньги у него появились, только когда он переехал в Лычково и познакомился с Мурашко и Маньковым. Последнего часто сопровождал некий Эдуард Набибулин, который, как считают в спецслужбах, тоже являлся членом казанской ОПГ.

«Начиная с 2002 года, когда в Петербурге были убиты Иванов и Нариманов, благосостояние этой компании начало резко расти, -- отметил наш собеседник. -- Маньков и раньше менял шикарные иномарки раз в два-три месяца, а тут стал еще строить новый особняк. Мурашко, Бурукин, Никитин начали возводить дома поскромней».

В результате этим летом сыщики нагрянули в Лычково, но смогли арестовать только Бурукина и Мурашко. Оперативники вскрыли пол в сарае Мурашко, изъяв оттуда целый арсенал оружия. Более того, экспертиза показала, что отпечатки пальцев Мурашко есть на револьвере, из которого застрелили Климова.

Летом часть бандитов сумела скрыться. По нашей информации, Никитина удалось схватить довольно быстро, а вот Набибулина и Манькова арестовали только на днях в Петербурге. Были проведены обыски в квартирах, где жили авторитеты. В результате милиционеры обнаружили испанский пистолет «Астра А-100», гранату и патроны.

Оперативники уже точно знают, что заказы на устранение бизнесменов и чиновников приносил Маньков. А связаны убийства с борьбой за Завод имени Шаумяна (крупный производитель масел и смазок), который контролировали Иванов, Нариманов и Климов. Вначале сыщики изучали конфликт, возникший в свое время у Игоря Климова с его партнером, другим совладельцем завода Константином Братчиковым. «Климов и Константин давно разделились, и каждый вел свой отдельный бизнес, -- заявила нам вчера супруга Братчикова. -- Мой муж никакого отношения к этим преступлениям не имеет. Он спокойно живет в Петербурге, работает». По нашей информации, в борьбе за завод участвовала некая третья сила, которой и помогала казанская группировка.
Александр ШВАРЕВ



реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.10.2004
Спецслужбы нашли убийц Игоря Климова
Сотрудники МВД на днях провели ряд новых арестов и обысков в рамках расследования нашумевшего убийства и.о. гендиректора оборонного холдинга «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова, расстрелянного в июне 2003 года в Москве... >>
  • //  05.10.2004
Reuters
Нобелевская премия вручена за точное описание системы органов обоняния человека
Неделя лауреатов Нобелевской премии стартовала вчера в Стокгольме. По традиции первыми удостоились премии ученые, сделавшие эпохальные открытия в области физиологии и медицины... >>
  • //  05.10.2004
Суд присяжных приступил к рассмотрению дела Алексея Пичугина
Вчера в Мосгорсуде начался процесс по делу бывшего начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  05.10.2004
Милиционеры думают, в чем обвинить директора крупнейшего столичного спорткомплекса
Громкий скандал в столичных спортивных и концертных кругах инициировали сотрудники московского УБЭП и ГУБЭП МВД. Вчера было объявлено, что еще в пятницу ими с поличным при получении 1,5 тыс. долл. был задержан гендиректор ОАО "Спорткомплекс "Олимпийский" Юрий Князев... >>
  • //  05.10.2004
Саратовские спецслужбы провалили операцию по освобождению высокопоставленного заложника
Грандиозный скандал разгорелся в выходные в саратовских спецслужбах. В ночь на субботу они проводили операцию по освобождению сотрудника компании «Югтрансгаз», за жизнь которого похитители требовали 1 млн долларов с его брата - известного в регионе банкира... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама