N°181
05 октября 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  05.10.2004
Тайны следствия
Суд присяжных приступил к рассмотрению дела Алексея Пичугина

версия для печати
Вчера в Мосгорсуде начался процесс по делу бывшего начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Во всей эпопее уголовного преследования руководства нефтяной компании это расследование занимает особое место.

Основных акционеров ЮКОСа -- Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, как известно, сейчас судят за сугубо экономические преступления. Алексей Пичугин же обвиняется в организации нескольких покушений и убийств. То есть, по замыслу Генпрокуратуры, это дело должно показать всю "широту" криминальной деятельности ЮКОСа. Тем более что в рамках именно этого расследования в розыск объявлен еще один из владельцев компании -- Леонид Невзлин, проживающий в Израиле.

Сам Пичугин вчера вины не признал. Его предполагаемый сообщник -- предприниматель из Тамбова Алексей Пешкун -- признал вину «частично». Вчера же в суде был допрошен один из потерпевших, сотрудник «Роспрома» Сергей Колесов. Как оказалось, он вовсе не считает себя жертвой Алексея Пичугина.

Слушается дело Пичугина и Пешкуна в закрытом режиме. Такое решение судья Наталья Олихвер приняла еще в августе по ходатайству обвинения. Как пояснил вчера гособвинитель Борис Лактионов, решение связано с тем, что в «деле есть материалы, в которых содержится гостайна». Более г-н Лактионов ничего разъяснять не стал, сославшись на то, что решение принималось не им. «Позвоните Устинову и спросите у него, почему он так решил», -- сказал обвинитель. Адвокаты же ранее заявляли, что гостайна стала лишь предлогом, чтобы не допускать журналистов на процесс, так как у обвинения нет никаких реальных доказательств вины Пичугина. Теперь адвокаты, несмотря на то, что отказались в свое время по требованию судьи дать подписку о неразглашении материалов дела, скупо комментируют происходящее в зале суда, ссылаясь на то, что не имеют права на такое разглашение.

Начальник 4-го отдела службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин был арестован в июне 2003 года по подозрению в организации похищения и убийства в ноябре 2002 года в Тамбове супругов Сергея и Ольги Гориных. Мотивом для убийства, по версии следствия, стал шантаж со стороны Горина, который грозился сообщить в прокуратуру о причастности Пичугина к покушению на бывшую сотрудницу «МЕНАТЕПа» и бывшего начальника управления по связям с общественностью московской мэрии Ольгу Костину. В ноябре 1998 года неизвестные подложили бомбу к квартире родителей Костиной. По счастливой случайности от взрыва никто не пострадал. Следствие же установило, что организатором покушения был именно Пичугин, который выполнял поручение своего начальника Леонида Невзлина. Исполнителем покушения считается тамбовская банда некоего Игоря Коровникова, нанятая Пичугиным при посредничестве жителя Тамбова Алексея Пешкуна. Коровников в 2000 году был осужден на пожизненное заключение за изнасилования и убийства. Но, как утверждают адвокаты Пичугина, именно на показаниях Коровникова выстроена вся доказательная база дела. И на очной ставке Коровников опознал Пичугина как заказчика убийства супругов Гориных. Ольга Костина позднее рассказывала, что хотя с Пичугиным она знакома не была, но Леонида Невзлина знала и между ними были «непростые отношения». Тот же Коровников стал, по мнению обвинения, исполнителем еще одного заказа Пичугина -- покушения в октябре 1998 года на сотрудника ЗАО «Роспром» Сергея Колесова. Однажды, когда г-н Колесов возвращался домой с работы, на него напали неизвестные, избили и ограбили.

Вчера Сергей Колесов давал показания в суде. «Я повторил ровно то, о чем говорил на предварительном следствии, -- заявил он «Времени новостей». -- Да, на меня действительно напали. Но я не считаю, что у Пичугина был для этого мотив и что это как-то связано с моей профессиональной деятельностью. Но окончательное решение по этому поводу примет суд».

В зал суда, кстати, не пускали не только журналистов. Под дверью целый день простояли мать и супруга Пичугина. Они тщетно пытались разглядеть подсудимого через широкие спины десятка бойцов спецназа, бдительно охранявших суд от посягательств извне. «Мы уже целый год его не видели, -- жаловалась Татьяна, жена Пичугина. -- Судья не дает нам разрешение на свидание, говорит, что это будет возможно только после приговора. Нам вообще ничего не сообщают. Даже о том, что Алексея перевели из «Лефортово» в «Матросскую тишину», мы случайно узнали, когда принесли передачу». Родственники считают это дело сфабрикованным, «спущенным сверху». «Тела Гориных так и не были найдены, нет и причинно-следственной связи между организацией и исполнением убийства. Но исход дела уже предрешен, сроки ведь не в зале суда назначают, а совсем в других кабинетах. Все это политика», -- считает Татьяна Пичугина.

Во время перерыва один из адвокатов Пичугина, Георгий Каганер, заявил, что его клиент «отрицает свою вину в полном объеме». А Людмила Тогушова, адвокат Пешкуна, сказала, что тот «признал свою вину частично, но не согласился с квалификацией инкриминируемого преступления», то есть покушение и подстрекательство к убийству. «Алексей Пешкун никогда не был знаком с Пичугиным. Он предприниматель, в Тамбове владеет автосервисом, занимается ремонтом машин. А у Горина он работал, был его личным водителем», -- рассказала адвокат.

Гособвинитель Борис Лактионов после окончания заседания сказал, что сегодня суд «продолжит исследования доказательств, как устных, так и письменных». «Процесс идет плодотворно», -- заявил г-н обвинитель.
Екатерина БУТОРИНА
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  05.10.2004
Спецслужбы нашли убийц Игоря Климова
Сотрудники МВД на днях провели ряд новых арестов и обысков в рамках расследования нашумевшего убийства и.о. гендиректора оборонного холдинга «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова, расстрелянного в июне 2003 года в Москве... >>
  • //  05.10.2004
Reuters
Нобелевская премия вручена за точное описание системы органов обоняния человека
Неделя лауреатов Нобелевской премии стартовала вчера в Стокгольме. По традиции первыми удостоились премии ученые, сделавшие эпохальные открытия в области физиологии и медицины... >>
  • //  05.10.2004
Суд присяжных приступил к рассмотрению дела Алексея Пичугина
Вчера в Мосгорсуде начался процесс по делу бывшего начальника отдела службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  05.10.2004
Милиционеры думают, в чем обвинить директора крупнейшего столичного спорткомплекса
Громкий скандал в столичных спортивных и концертных кругах инициировали сотрудники московского УБЭП и ГУБЭП МВД. Вчера было объявлено, что еще в пятницу ими с поличным при получении 1,5 тыс. долл. был задержан гендиректор ОАО "Спорткомплекс "Олимпийский" Юрий Князев... >>
  • //  05.10.2004
Саратовские спецслужбы провалили операцию по освобождению высокопоставленного заложника
Грандиозный скандал разгорелся в выходные в саратовских спецслужбах. В ночь на субботу они проводили операцию по освобождению сотрудника компании «Югтрансгаз», за жизнь которого похитители требовали 1 млн долларов с его брата - известного в регионе банкира... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама