N°127
21 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  21.07.2004
Убийство Игоря Климова раскрыто
Подробностей прокуратура не сообщает

версия для печати
Генпрокуратура объявила вчера о раскрытии совершенного в июне 2003 года убийства и.о. гендиректора оборонного холдинга «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова. По данным следователей, преступление связано с переделом ряда крупных российских предприятий, который привел и к другим громким «заказным» убийствам - главы фирмы «Русма» Рубена Нариманова и гендиректора ЗАО «Завод имени Шаумяна» Михаила Иванова. Как утверждают в Генпрокуратуре, уже арестованы человек, стрелявший в Климова, и организатор нападения. Однако от дальнейших комментариев следователи воздерживаются.

Вчера корреспонденту «Время новостей» удалось встретиться с хорошим знакомым Игоря Климова, его деловым партнером, на глазах которого и происходила вся эта история с «переделом собственности». Из его рассказа четко выстраивается цепочка событий, которые в результате и привели к целому ряду убийств. По понятным причинам наш собеседник попросил не упоминать своего имени. Если веритьего рассказу, убийство г-на Климова может быть нисколько не связано с его работой в концерне "Алмаз-Антей".

«Вначале, наверное, стоит упомянуть об основных участниках событий, - говорит собеседник газеты «Время новостей». -- Это сам Игорь Климов, его сокурсник по Ленинградскому технологическому институту Константин Братчиков и преподаватель института Борис Переверзев. Последний был выходец из комсомольской организации и благодаря старым связям сумел сколотить первоначальный капитал. Потом Переверзев «подтянул» Климова и Братчикова, и в 1993 году они создали на базе Ленинградского инструментального завода ЗАО «Измерон». Предприятие было полностью убыточным. Тогда Переверзев купил технологии по производству инструментов для ремонта газовых и нефтяных скважин, выпуск которых к 1995 году и наладил «Измерон». Сначала его продукция не находила покупателей. А потом Переверзев создал отдельную сбытовую фирму «Проммашинструмент», которую возглавила Елена Нещерет, человек, очень преданный лично Климову. Под ее руководством удалось наладить сбыт продукции «Измерона». «Проммашинструмент» даже стал реализовывать оборудование, выпускаемое и другими российскими предприятиями. В те времена проводились преимущественно бартерные сделки, а с «Проммашинструментом» обычно расплачивались бензином. Поэтому фирма стала игроком на топливном рынке Петербурга, компаньоны стали проявлять интерес и к заводу имени Шаумяна -- крупному производителю ГСМ. Большую часть бензина «Проммашинструмент» сбывал компании «Фаэтон», а это не нравилось определенным криминальным силам в северной столице. В принципе с людьми этого круга часто возникали неприятные ситуации. Приходилось общаться и с «тамбовскими», и с представителями группировки Кости Могилы. Однако в свой бизнес Переверзев, Климов и Братчиков бандитов не вводили».

«Ситуация изменилась, когда партнеры поругались друг с другом, -- продолжает наш собеседник. -- Между ними начались ссоры, потом они вообще перестали общаться. Переверзев пытался решать проблемы при помощи каких-то полукриминальных людей. С ними общий язык нашел и Братчиков. А вот Игорь Климов предпочитал общаться с сотрудниками спецслужб. В частности, он еще со студенческих пор хорошо знал Виктора Иванова (генерал ФСБ, сейчас замглавы администрации президента -- Ред.), который сильно помогал Игорю. В результате Борис Переверзев вынужден был отойти от дел, а потом довольно загадочно погиб. По официальной версии, 12 сентября 2001 года он вышел из своего дома и выстрелил в себя из охотничьего ружья. Таким образом, компаньонов осталось двое - Климов и Братчиков. После многочисленных конфликтов они решили поделить все активы. Климову перешли «Измерон» и «Проммашинструмент», а Братчикову - завод имени Шаумяна. У Братчикова с этим заводом Шаумяна сразу возникли большие проблемы. Вначале часть предприятия, где выпускались масла, оказалась у крупной нефтяной компании. У Братчикова осталось только производство смазок, которым попеременно руководили Рубен Нариманов и Михаил Иванов. Оба были людьми Климова, и даже после раздела активов компаньонов они продолжали контролировать все основные потоки завода Шаумяна. Более того, вскоре выяснилось, что часть предприятия, оставшаяся у Братчикова, имеет крупные долги перед структурами Нариманова, а права Братчикова на завод были оспорены. Он попытался сопротивляться. Даже приехал к главе «Проммашинструмент» Елене Нещерет и потребовал у нее учредительные документы общих их с Игорем предприятий. Но Елена, как и попросил Климов, просто выставила Братчикова. В результате он остался ни с чем, и был зол на всех своих бывших партнеров и подчиненных. Тем временем у Игоря Климова уже появилась новая команда акционеров, которая состояла из его друзей - Ярослава Нищерета, Сергея Журба, братьев Лапиных».

«Сам Игорь переехал в Москву, где стал работать в Росрезерве, - говорит наш источник. -- Однако и из столицы Климов продолжал следить со всеми событиями на своих предприятиях и постоянно с нами общался. К нему часто приезжал и Михаил Иванов, чьи структуры участвовали во многих тендерах на поставку ГСМ, в том числе и для нужд Росрезерва. Что касается завода им. Шаумяна, то конфликты там продолжались. К предприятию стали проявлять интерес «тамбовские». Позже Климов стал советником своего друга Виктора Иванова, который являлся замглавы администрации президента. А в августе 2002 года Игоря назначили и.о. гендиректора «ПВО Алмаз-Антей». На этом поприще он развернул бурную деятельность, в первую очередь, связанную с «Обуховским заводом», который определенные лица пытались обанкротить. Игорь не дал этого сделать. Более того, директором «Обуховского завода» он поставил одного из братьев Лапиных, а курировать предприятие от «Алмаза-Антея» стал другой друг Климова -- Сергей Журба. Когда в феврале 2002 года застрелили Нариманова, Климов и Журба не предали этому особого значения, решив, что преступление не связано с их общим бизнесом. А вот после убийства в июле 2002 года Михаила Иванова, Журба и Климов забеспокоились. Тогда они мне рассказали: «Мы долго сидели и думали, кто его мог убить. И пришли к одному и тому же выводу. Думаем, мы сможем решить эту проблему». Сами они не сказали, кто «заказчик», но все окружение Климова грешило на Костю Братчикова. Он человек злопамятный и явно не забудет, как с ним поступили. Дальше вообще начался какой-то ужас. В июне 2003 года киллеры расправляются с Игорем Климовым. А в октябре убивают и Елену Нищерет. По официальной версии, ее зарезали наркоманы в подъезде дома. Однако я уверен, убийство было «заказным». Примечательно, что во время совершения этих преступлений Братчиков находился за границей. По идее, убивать Елену кроме как из мести больше не за что. После смерти Игоря она хоть и продолжала руководить «Проммашинструментом», но уже не имела такого влияния, как при Климове. Управление почти всеми предприятиями взял на себя Журба. Кстати после убийств Климова и Нищерет, Сергей Журба страшно испугался. Он долго был на осадном положении -- не говорил где живет, никому не давал свои телефоны, звонил всегда только сам. Однако я не думаю, что он может иметь отношение к преступлениям - Журба очень сильно зависел от Климова».

Стоит отметить, что газете "Время новостей" неизвестно, насколько описываемые другом г-на Климова события соответствуют данным следствия. Что касается имен арестованных исполнителя и организатора убийства Климова, то Генпрокуратура их не оглашает. Один наш источники в МВД РФ уверяют, что это Сергей Березнер и Илья Рожнов, о которых уже не раз писала газета «Время Новостей». Их арестовали еще в прошлом году по обвинению в расстреле рязанского предпринимателя Александра Старченкова. Позже появились данные, что именно Рожнов и Березнер совершили и убийство Климова, однако до последнего времени обвинений в этом преступлении им не предъявлялось. По словам другого собеседника «Время новостей», киллеры совсем другие люди и они были только на днях арестованы сотрудниками МУРа в Санкт-Петербурге.
Александр ШВАРЕВ



реклама

Векторные клипарты для дизайна
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  21.07.2004
Подробностей прокуратура не сообщает
Генпрокуратура объявила вчера о раскрытии совершенного в июне 2003 года убийства и.о. гендиректора оборонного холдинга «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» Игоря Климова. По данным следователей, преступление связано с переделом ряда крупных российских предприятий, который привел и к другим громким «заказным» убийствам - главы фирмы «Русма» Рубена Нариманова и гендиректора ЗАО «Завод имени Шаумяна» Михаила Иванова. Как утверждают в Генпрокуратуре, уже арестованы человек, стрелявший в Климова, и организатор нападения. Однако от дальнейших комментариев следователи воздерживаются. >>
  • //  21.07.2004
Иркутская область начинает оправляться от урагана, который 16 июля унес жизни шестерых человек. Как сообщил вчера вице-губернатор, председатель комиссии по ЧС Георгий Трифонов, людей давило деревьями и убивало током. А в поселке Средний Усольского района 19-летнему юноше сорвавшимся с крыши железным щитом отрезало голову... >>
  • //  21.07.2004
Приговор по «делу Головлева», вынесенный 7 июля, как вчера выяснилось, не будет обжалован. В начале месяца после 1,5-годичного рассмотрения в Центральном районном суде Челябинска был вынесен вердикт бывшим сотрудникам администрации области, участвовавшим в приватизационных процессах в регионе... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама