N°153
26 августа 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 ОЛИМПИАДА
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.08.2004
"Это месть за советское прошлое"
версия для печати
Конституционный суд Латвии принял к рассмотрению иск 20 депутатов сейма. Они спрашивают, соответствует ли реформа образования, проводимая в стране, нормам международного права. Русскоязычное население считает реформу грубой латышизацией русских школ. За неделю до нового учебного года в Риге возобновились акции протеста. Десять русских родителей -- членов штаба защиты русских школ в понедельник начали бессрочную голодовку. 1 сентября состоится митинг у памятника Освободителям Риги. О том, чем плоха реформа, «Времени новостей» рассказал депутат сейма от оппозиционного объединения «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), активист штаба защиты русских школ и доктор педагогических наук Яков ПЛИНЕР.

-- Суть реформы такова: с 1 сентября этого года согласно закону «Об образовании» не менее 60% учебных часов в 10-х классах русских школ предписывается проводить на латышском языке. В 2007 году ребята, которые идут в 10-й класс средней школы или же на 1-й курс ПТУ, должны будут все экзамены и проверочные работы сдавать только на латышском языке. Реформа образования непрофессиональна и изначально политизирована -- это месть за советское прошлое. Реформа уже приводит к снижению качества знаний и снижению уровня конкурентоспособности наших детей и внуков на рынке труда.

-- Чем вы подтвердите это?

-- Русские дети уже менее грамотны в русском языке, чем были их сверстники десять лет назад. С 1995 года в Латвии не менее двух предметов в основной школе (с 1-го по 9-й класс) и не менее трех предметов в средней школе (10--12-е классы) надлежит преподавать на государственном языке. Министерство образования и науки особо не проверяло, насколько удачным было внедрение этой системы, а в 1999-м введено уже билингвальное (двуязычное) образование. Его начали внедрять приказом сверху, без всяких исследований на этот счет, без учебников, без методик и без хорошо подготовленных учителей. Это не могло дать хорошего результата.

-- Что же нужно сделать, чтобы дети и на латышском языке свободно говорили, и получали качественные знания?

-- Есть опыт довоенной Латвийской Республики: в русских, немецких, еврейских, польских, белорусских и эстонских школах (не знаю, все ли я вспомнил!) обучение велось на родном языке. На латышском языке преподавались, естественно, латышский язык и литература, а также военное дело для мальчиков. При этом латышскому языку отдавалось не менее шести уроков в неделю!

И еще. В советское время все латыши в Латвии учились на родном языке, но они хорошо знали русский язык. Вот эту систему, опять-таки модернизируя, можно привнести в русские школы при обучении латышскому языку. Но нужно сделать хорошие учебники, подготовить учителей, увеличить количество уроков латышского языка. Если же школа -- старшеклассники, их родители, педагоги захотят какой-то предмет преподавать на государственном языке, то, пожалуйста! Но это не должен быть приказ сверху. Школа должна до этого дозреть.

-- ЗаПЧЕЛ предлагало отложить реформу образования, выступало с альтернативами. Почему власти не шли навстречу?

-- Потому что латышские партии загнали себя в тупик. Они все годы кричали, что мы (я имею в виду не латыши) -- мигранты-оккупанты, а теперь они боятся пойти нам навстречу. Я считаю, что и министр образования Юрис Радзевич, и премьер-министр Индулис Эмсис понимают, что реформа образования -- это чушь собачья! Но они не могут отступить! Почему? Потому что они уже так воспитали наше общество, что боятся, что латышский избиратель снесет их с политического трона! У них нет политической воли и мужества пойти на попятную, и они убеждают латышей, что мы выступаем против Латвии и против латышей и латышского языка, но это вранье! Мы выступаем только за то, чтобы дети учились на родном языке и хорошо знали латышский язык.

-- Уже год в Латвии постоянно проходят акции протеста противников реформы образования, а власть не обращает на них внимания. Как вы будете дальше добиваться отмены реформы?

-- Вода камень точит. Надеюсь, что власти одумаются. Да и рано или поздно Брюссель и Вашингтон топнут ножкой, и за два месяца наши власти все изменят. Я выступаю за парламентские методы борьбы, за ненасильственные методы гражданского сопротивления. Да, сегодня наш сейм не способен принять разумное решение, но рано или поздно оно принято будет, в том числе под воздействием ЕС и НАТО.

-- 1 сентября у памятника Освободителям Риги пройдет массовый митинг протеста. А что дальше? 2 сентября дети пойдут в школы?

-- Мы призовем к школьной забастовке.

-- Дети не будут посещать уроки?

-- Каждый решает сам за себя. Но мы считаем, что лучше не учиться два дня или неделю, чем потом учиться на неродном языке всю жизнь.

В Москву для переговоров по этой проблеме прибыла высокопоставленная латвийская делегация. В ее составе глава управления натурализации минюста Латвийской Республики г-жа Алдермане Еижения. Интервью с ней читайте в следующем номере.

Беседовала Данута ДЕМБОВСКАЯ, Рига


  ЗАГРАНИЦА  
  • //  26.08.2004
AP
Неугомонному Марку стало скучно, и он отправился за нефтью
Вчера в ЮАР был сначала арестован, а потом тут же освобожден под залог 51-летний Марк Тэтчер -- сын бывшего премьер-министра Великобритании г-жи Маргарет Тэтчер. Г-на Тэтчера подозревают в финансировании пресеченного в марте этого года заговора с целью свержения президента Экваториальной Гвинеи Теодора Обианга Нгемы Мбасого... >>
  • //  26.08.2004
США ввели санкции против белорусского банка
Минфин США ввел санкции против белорусского Инфобанка и Первого торгового банка непризнанной Турецкой республики Северного Кипра, обвинив их в отмывании денег. Этим финансовым учреждениям запрещено осуществлять любые операции в США и иметь там корреспондентские счета... >>
  • //  26.08.2004
Вчера стало известно, что Совет Европы и ОБСЕ не направят своих наблюдателей на выборы в Чечню в это воскресенье, так как эти выборы имеют «местное значение». Совет Европы делегирует в республику лишь «миссию присутствия» из семи человек... >>
  • //  26.08.2004
Конституционный суд Латвии принял к рассмотрению иск 20 депутатов сейма. Они спрашивают, соответствует ли реформа образования, проводимая в стране, нормам международного права. Русскоязычное население считает реформу грубой латышизацией русских школ. За неделю до нового учебного года в Риге возобновились акции протеста. Десять русских родителей -- членов штаба защиты русских школ в понедельник начали бессрочную голодовку. 1 сентября состоится митинг у памятника Освободителям Риги. О том, чем плоха реформа, «Времени новостей» рассказал депутат сейма от оппозиционного объединения «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ), активист штаба защиты русских школ и доктор педагогических наук Яков ПЛИНЕР. >>
  • //  26.08.2004
В Германии отмечают 10-летие вывода российских войск
В Потсдаме, столице немецкой федеральной земли Бранденбург, в правительственном комплексе прошел торжественный акт, посвященный 10-летней годовщине завершения вывода российских воинских частей из Германии... >>
  • //  26.08.2004
Вчера внеочередной съезд правящей Венгерской социалистической партии (ВСП) избирал нового премьера. На этот пост претендовали два бывших комсомольских вожака -- 45-летний вице-премьер Петер Кис, исполняющий обязанности главы правительства после отставки Петера Медьеши, и бывший министр спорта 43-летний мультимиллионер Ференц Дьюршани... >>
  • //  26.08.2004
Международная торговая палата вчера постановила, что «Альфа-Групп» является «недобросовестным покупателем» 25,1% акций оператора «Мегафон»... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ