N°15
30 января 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.01.2004
AP
Нажимай кнопки, когда кончит жужжать
Самоучители по обращению с компьютером перевели на женский язык

версия для печати
Первую же попытку перевести учебники «компьютерной грамотности» с привычного для опытных пользователей вычислительной техники языка на язык, понятный для необремененной техническим образованием женщины, можно считать весьма успешной. Свежая книга «Компьютер для женщин», только что изданная «Новым знанием» (2004 г.), уже давно и прочно обосновалась в первой сотне компьютерных книг магазина «Москва». Еще недавно она занимала 55-е место из 650 возможных. А потом чуть не ежедневно меняла позицию в рейтинге: сороковое место, через день -- двадцать восьмое, еще через день -- двадцать второе.

Пытаясь разобраться в этом стремительном росте рейтинга незамысловатой в принципе книжки, прочитал. И сейчас выскажу мысль, за которую в лучшие времена убили бы на месте: женщины умнее мужчин.

Они не пользуются логикой, непредсказуемы, используют чудовищные ассоциативные цепочки -- и тем не менее они умнее. Возьмем, к примеру, использование автомобиля. Как ведет себя мужчина? Изучает внутренности, чистит карбюратор, полночи лежит под железным конем, чтобы выяснить, почему не работает индикатор уровня масла -- словом, демонстрирует сообразительность и настойчивость, достойные лучшего применения.

Женщина ничего подобного с автомобилем не проделывает, она просто на нем ездит. Если поломка произошла в дороге, дама открывает капот и смотрит под него с неподдельным изумлением. Через 5--25 минут (в зависимости от возраста и экстерьера женщины) рядом тормозит рыцарь без страха и упрека, но с домкратом, который с чувством собственного превосходства начинает ковыряться в железках или просто сообщает, что кончился бензин. «Ах, -- говорит дама, -- а я думала, что это лампочка магнитолы мигает!» И смотрит на рыцаря прозрачными голубыми глазами. И тот начинает ремонтировать двигатель или заливать горючее. А потом они разъезжаются -- очень гордый, но перемазанный по уши спаситель и «глупенькая» дамочка с чистыми ручками и устраненными неполадками. Ну, и кто из них умнее?

Нечто подобное происходит и с компьютерами. Женщины редко становятся программистами или системными администраторами. Чаще всего они уверены, что компьютер -- это телевизор, стоящий у них на столе. Все, чего они хотят от него, -- это возможность набрать текст, или отправить письмо, или послушать музыку, или еще как-нибудь использовать. Беда в том, что мужчины женщинам всячески мешают. Свои объяснения, свои книги-самоучители они набивают доверху фразами типа «Драйвер виртуального устройства инсталлируется в корневую директорию». Для средней женщины эта фраза равносильна заклинанию Кашпировского -- она цепенеет, бледнеет и перестает думать даже свои женские мысли.

Хотя первая моя реакция на книжку под названием «Компьютер для женщин» была недоуменной. Захотелось заступиться за честь, достоинство и интеллект наших боевых подруг. В голове моментально всплыло впитанное с соком бигмаков слово «политкорректность». Но, по счастью, я принадлежу к нации, которая по-прежнему считает женщин воздушными созданиями, а не, скажем, вагинороссиянами. Поэтому я раскрыл книгу и прочел: «Вставлять дискету нужно металлическим кружком вниз». Сентенция сопровождалась рисунком. Я посмотрел на обложку: так и есть, автором оказалась женщина -- Евгения Пастернак. Я уже собирался почувствовать гендерное интеллектуальное превосходство, да призадумался: а как, собственно, объяснить приемы обращения с дискетой человеку, который в жизни ее не видел? Поднял первоисточники. В одном из популярнейших самоучителей обнаружил фразу: «Дискета вставляется лицевой стороной вверх». Безо всяких рисунков. Вы не поверите -- я перерыл два десятка дискет и ни на одной из них не нашел надписи «Лицевая сторона» или хотя бы Face Side.

Пристыженный, я продолжил листание «Компьютера для женщин». И продолжил пристыживаться. Простые и ясные определения приводили в шок, но оказывались максимально простыми и ясными: «Загрузка -- долгое жужжание компьютера при включении», «Провайдер -- тот, кому вы будете платить за Интернет», наконец, «Мышь -- маленькое животное с длинным хвостом». Последнее определение, правда, сопровождалось словом «шутка».

Можно было бы над этими женским штучками поиздеваться. Но не хочется. Для человека, который собирается писать квартальный отчет, загрузка -- это действительно долгое жужжание компьютера при включении. И больше ничего. Все эти «инициализации драйверов» и «автоматические определения TCP/IP-адресов» должны быть интересны только механикам, пардон, системным администраторам. Машина должна ехать. Компьютер должен работать. Все остальное -- от лукавого.

Понемногу я вчитался. Стало обидно. Весь тот груз знаний о векторах прерываний и системном реестре, который прежде наполнял меня гордостью, на поверку оказался кучей никому не нужного хлама. А для нормальной работы необходимо и достаточно всего-то уметь щелкать кнопкой мыши, таскать туда-сюда картинки и нажимать на кнопки с буквами. Что и доказывается на трех с небольшим сотнях страниц «Компьютера для женщин».
Степан АНДРЕЕВ


реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.01.2004
AP
Самоучители по обращению с компьютером перевели на женский язык
Первую же попытку перевести учебники «компьютерной грамотности» с привычного для опытных пользователей вычислительной техники языка на язык, понятный для необремененной техническим образованием женщины, можно считать весьма успешной... >>
  • //  30.01.2004
Клубы, концерты, театры, выставки, кино. >>
  • //  30.01.2004
Прогноз на ближайшие дни
Антициклон, погостив несколько дней на Русской равнине, отправился в Сибирь, уступая место циклоническому вихрю, который сформировался над Балканами и теперь направился в центральные области... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама