N°120
12 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.07.2004
Три в одном
До 2010 года Тюмень не сможет поглотить Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа

версия для печати
Губернаторы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов определили систему работы власти трех регионов до 2010 года. 9 июля в обстановке полной секретности и без привлечения журналистов три руководителя подписали договор о разграничении полномочий между органами госвласти этих субъектов. Округа -- по крайней мере на ближайшие шесть лет -- сохранят свою независимость от Тюмени, но за это им придется отказаться в пользу областного бюджета от налога на добычу полезных ископаемых.

Напомним, что работа над проектом договора началась еще год назад, при этом конструктивной ее не могла назвать ни одна сторона: тюменцы настаивали на передаче им всех полномочий и фактическом создании единого региона, а власти округов убеждали своих оппонентов в необходимости сохранения самостоятельности всех регионов.

Борьба властей шла с переменным успехом: власти Югры и Ямала готовились к проведению референдумов о признании их территорий самостоятельными субъектами Российской Федерации, а тюменский губернатор Сергей Собянин через знакомых в администрации президента России искал управу на противников. Ситуация изменилась накануне 12 июня, когда все три губернатора были приглашены к главе администрации президента Дмитрию Медведеву и получили указание прекратить все политические споры. Правда, позже Сергей Собянин попытался повести самостоятельную игру и, согласившись с г-ном Медведевым о необходимости разделения полномочий между областью и округами, прислал своим коллегам из ХМАО и ЯНАО список полномочий, в который не входил ни один из интересовавших губернаторов «денежных» вопросов. С 2005 года Тюмень предлагала хантам и ямальцам финансировать проведение похорон и работу нотариусов, а практически все остальные денежные полномочия забирала себе.

Понимая, что реакция ХМАО и ЯНАО может быть непредсказуемой, оперативное решение вопроса взял на себя полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев. После нескольких встреч с ним губернаторы смогли найти общий язык и в минувшую пятницу заключили договор о разделении полномочий. В полпредстве отмечают, что документ сохраняет в ведении округов все полномочия, которые они выполняли до вступления в силу федерального закона №95 «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ». Кроме того, в бюджетах регионов остаются все доходы от налогов, которые собираются на территории Ямала и Югры.

Зато в тюменский бюджет перейдет 29,5 процента налога на прибыль, собираемого в округах, и весь налог на добычу полезных ископаемых. В полномочия г-на Собянина с 1 января 2005 года входят реализация по общим областным программам дорожного фонда, привлечение инвестиций, развитие транспорта, образования, предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий, охрана окружающей среды, государственных памятников природы, поддержка сельхозпроизводства, а также разработка концепции развития всей «матрешки». Комментируя принятый договор, г-н Собянин отметил, что документ позволит «вывести субъекты на новый уровень качества исполнения региональных и областных программ».

Губернаторы Ямала и Югры, в администрации которых празднуют победу, были более многословны. Глава ХМАО Александр Филипенко считает, что именно такой вариант договора лучше всего учитывает интересы населения Югры, Ямала и юга Тюменской области. А губернатор Ямала Юрий Неелов заявил: «Суть договора в том, что, как и в предыдущие годы, он закрепляет принцип самостоятельности формирования бюджета каждого субъекта». Данные нормы будут действовать до 31 декабря 2010 года -- даты окончания действия договора. При этом в подписанном документе оговорена возможность его продления на пять лет.
Михаил ВЬЮГИН


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  12.07.2004
До 2010 года Тюмень не сможет поглотить Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа
Губернаторы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов определили систему работы власти трех регионов до 2010 года... >>
  • //  12.07.2004
В Нижнем Тагиле завершился главный смотр российского оружия
В Нижнем Тагиле завершилась проходившая с 6 по 10 июля российская выставка вооружения и боеприпасов... >>
  • //  12.07.2004
Промышленность воспринимает налоги не так, как думает правительство
Благоприятный эффект от запланированного снижения налогов правительство склонно преувеличивать. По мнению экспертов Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), разработчики налоговой реформы могут прогадать в своих расчетах, если будут прогнозировать результаты снижения налогов лишь на макроуровне... >>
  • //  12.07.2004
Банковский кризис может подкосить правительственную реформу рынка жилья
Госдума ушла на каникулы очень грамотно: спустя неделю после малоприятных законопроектов о замене льгот депутаты, не поленившись собраться в субботу, одобрили во втором чтении пакет о доступном рынке жилья. Если законы заработают, то, как уверяют их разработчики, кредиты на недвижимость подешевеют в два раза, а расплачиваться по ним можно будет 20--25 лет... >>
//  читайте тему:  Банковский кризис
  • //  12.07.2004
Претендент на пост мэра Владивостока лишился слуха, но может приобрести дополнительные голоса
Очередной скандал разразился во Владивостоке за неделю до второго тура выборов мэра города, который назначен на 18 июля. В ночь на субботу здесь произошло покушение на жизнь одного из кандидатов, депутата Государственной думы России Виктора Черепкова... >>
  • //  12.07.2004
Официальная хроника дня... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ