N°120
12 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.07.2004
Покупательная способность
В Нижнем Тагиле завершился главный смотр российского оружия

версия для печати
В Нижнем Тагиле завершилась проходившая с 6 по 10 июля российская выставка вооружения и боеприпасов. В ее рамках был подписан контракт между Индией и Уралвагонзаводом на поставку запчастей для танков Т-72 и Т-90С, а также протокол о поставках оборудования для самолетов Су-27 и МиГ-29 производства Уральского оптико-механического завода для военно-воздушных сил Казахстана. По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, придумавшего выставку Russian Expo Arms в 1999 году и пять лет добивавшегося придания ей международного статуса, подписание документов непосредственно на выставке произошло впервые. Таким образом, свердловские власти получили дополнительное доказательство необходимости проведения выставки вооружения именно в Нижнем Тагиле.

Дело в том, что уже два года власти Московской и Свердловской областей спорят между собой, чья территория лучше подходит для проведения выставки вооружения и боеприпасов. Администрация Московского области как противовес Нижнему Тагилу отстаивает приоритет подмосковного Красноармейска. Г-н Россель аргументирует свою позицию указом президента России, присваивающим нижнетагильской выставке статус международной. Между тем в администрации Красноармейска газете «Время новостей» сообщили, что с 2005 года в городе начнется работа по созданию международного выставочного центра для демонстрации российского вооружения. Причем работа в данном направлении будет вестись также по указу Владимира Путина.

Председатель оргкомитета Russian Expo Arms, заместитель главы Федерального агентства по промышленности Виктор Холстов считает, что главная задача уральцев -- постоянная демонстрация своего превосходства. То есть на выставке в Нижнем Тагиле должны быть самые лучшие условия для показа техники, приема гостей, отказ от получения федерального финансирования и обязательное подписание контрактов. Поскольку в этом году в выставке приняли участие 304 предприятия из 32 регионов России и представители 50 стран мира, к 2006 году организаторы решили взять на себя «повышенные обязательства». Для выполнения первых трех пунктов требований руководство полигона «Старатель», на котором проходит выставка, и мэрия Нижнего Тагила гарантировали через два года завершить строительство гостиницы «Руш» и организовать проведение авиашоу, позволяющего продемонстрировать боеприпасы для авиации. От федерального финансирования устроители выставки отказалась еще в 2002 году, когда впервые вышли на самоокупаемость, а в этом году вроде должна быть и первая прибыль.

За подписание контрактов на Russian Expo Arms приходится отвечать самому крупному уральскому оборонному предприятию -- Уралвагонзаводу. Генеральный директор предприятия Николай Малых рассказал, что по итогам выставки собирается в заграничное турне -- после переговоров в Нижнем Тагиле представители министерств обороны семи стран мира (!) пригласили гендиректора Уралвагонзавода с ответным визитом для заключения соглашений о сотрудничестве.

Представитель государственного посредника в торговле оружием -- Федерального государственного унитарного предприятия «Рособоронэкспорт» Алексей Чернов обнадежил: новые контракты с российскими предприятиями могут подписать британцы, которых заинтересовали самоходная противотанковая пушка «Спрут-СД» и самоходная артиллерийская установка "Вена", а также американцы, запросившие информацию о модернизированной самоходной гаубице 2С3М2 «Акация». Французы положили глаз на приборы ночного видения для бронетанковой техники, Нидерланды -- на боевую машину пехоты Курганмашзавода БМП-3. С делегациями Украины и Хорватии проведены переговоры по поставкам комплектующих и запчастей, делегация Ливии проявила интерес к модернизации танка Т-72, динамической защите для бронетехники, а также ознакомилась с танком Т-90С и БМП-3. С индийской делегацией переговоры касались боевой машины пехоты БМП-3, модернизации танка Т-72, приборов ночного видения, маскировочного комплекта "Накидка". Кроме того, с индийцами шли переговоры по поставкам зенитного ракетного комплекса "Тор-М1" и модернизации техники противовоздушной обороны.

Однако основные надежды на крупные заказы оборонщики возлагают на российских военных. Посетивший выставку начальник Генштаба Анатолий Квашнин эти надежды поддержал. По его словам, с 2006 года российская армия начнет массовую закупку военной техники, и первыми заказы получат предприятия, представившие свою продукцию в Нижнем Тагиле. До этого времени государство закупит у Уралвагонзавода 20 танков Т-90С в нынешнем году, и 30 в следующем. Больше средств на вооружение в практически сверстанном бюджете Минобороны России на будущий год нет. Представители Новоуральского автомобильного завода и компании «СК-пром», выпускающей уникальные радиостанции, добились от начальника Генштаба признания ошибочности практики закупки автомашин только у КамАЗа.

Насколько обоснованы надежды предприятий, станет известно уже в ближайшие месяцы. Сложнее с другим заявлением Анатолия Квашнина: в противовес не однажды озвученной министром обороны Сергеем Ивановым и начальником вооружения генерал-полковником Алексеем Московским концепции (в ближайшие годы тратиться, главным образом, на НИОКР и модернизировать имеющуюся военную технику) начальник Генштаба прямо сказал, что «основные средства будут брошены не на разработку вооружений, а на закупку и переоснащение вооруженных сил».
Михаил ВЬЮГИН, Екатеринбург,


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  12.07.2004
До 2010 года Тюмень не сможет поглотить Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа
Губернаторы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов определили систему работы власти трех регионов до 2010 года... >>
  • //  12.07.2004
В Нижнем Тагиле завершился главный смотр российского оружия
В Нижнем Тагиле завершилась проходившая с 6 по 10 июля российская выставка вооружения и боеприпасов... >>
  • //  12.07.2004
Промышленность воспринимает налоги не так, как думает правительство
Благоприятный эффект от запланированного снижения налогов правительство склонно преувеличивать. По мнению экспертов Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), разработчики налоговой реформы могут прогадать в своих расчетах, если будут прогнозировать результаты снижения налогов лишь на макроуровне... >>
  • //  12.07.2004
Банковский кризис может подкосить правительственную реформу рынка жилья
Госдума ушла на каникулы очень грамотно: спустя неделю после малоприятных законопроектов о замене льгот депутаты, не поленившись собраться в субботу, одобрили во втором чтении пакет о доступном рынке жилья. Если законы заработают, то, как уверяют их разработчики, кредиты на недвижимость подешевеют в два раза, а расплачиваться по ним можно будет 20--25 лет... >>
//  читайте тему:  Банковский кризис
  • //  12.07.2004
Претендент на пост мэра Владивостока лишился слуха, но может приобрести дополнительные голоса
Очередной скандал разразился во Владивостоке за неделю до второго тура выборов мэра города, который назначен на 18 июля. В ночь на субботу здесь произошло покушение на жизнь одного из кандидатов, депутата Государственной думы России Виктора Черепкова... >>
  • //  12.07.2004
Официальная хроника дня... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ