Время новостей
     N°120, 12 июля 2004 Время новостей ИД "Время"   
Время новостей
  //  12.07.2004
Три в одном
До 2010 года Тюмень не сможет поглотить Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа
Губернаторы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов определили систему работы власти трех регионов до 2010 года. 9 июля в обстановке полной секретности и без привлечения журналистов три руководителя подписали договор о разграничении полномочий между органами госвласти этих субъектов. Округа -- по крайней мере на ближайшие шесть лет -- сохранят свою независимость от Тюмени, но за это им придется отказаться в пользу областного бюджета от налога на добычу полезных ископаемых.

Напомним, что работа над проектом договора началась еще год назад, при этом конструктивной ее не могла назвать ни одна сторона: тюменцы настаивали на передаче им всех полномочий и фактическом создании единого региона, а власти округов убеждали своих оппонентов в необходимости сохранения самостоятельности всех регионов.

Борьба властей шла с переменным успехом: власти Югры и Ямала готовились к проведению референдумов о признании их территорий самостоятельными субъектами Российской Федерации, а тюменский губернатор Сергей Собянин через знакомых в администрации президента России искал управу на противников. Ситуация изменилась накануне 12 июня, когда все три губернатора были приглашены к главе администрации президента Дмитрию Медведеву и получили указание прекратить все политические споры. Правда, позже Сергей Собянин попытался повести самостоятельную игру и, согласившись с г-ном Медведевым о необходимости разделения полномочий между областью и округами, прислал своим коллегам из ХМАО и ЯНАО список полномочий, в который не входил ни один из интересовавших губернаторов «денежных» вопросов. С 2005 года Тюмень предлагала хантам и ямальцам финансировать проведение похорон и работу нотариусов, а практически все остальные денежные полномочия забирала себе.

Понимая, что реакция ХМАО и ЯНАО может быть непредсказуемой, оперативное решение вопроса взял на себя полпред президента в Уральском федеральном округе Петр Латышев. После нескольких встреч с ним губернаторы смогли найти общий язык и в минувшую пятницу заключили договор о разделении полномочий. В полпредстве отмечают, что документ сохраняет в ведении округов все полномочия, которые они выполняли до вступления в силу федерального закона №95 «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти субъектов РФ». Кроме того, в бюджетах регионов остаются все доходы от налогов, которые собираются на территории Ямала и Югры.

Зато в тюменский бюджет перейдет 29,5 процента налога на прибыль, собираемого в округах, и весь налог на добычу полезных ископаемых. В полномочия г-на Собянина с 1 января 2005 года входят реализация по общим областным программам дорожного фонда, привлечение инвестиций, развитие транспорта, образования, предупреждение чрезвычайных ситуаций и ликвидация их последствий, охрана окружающей среды, государственных памятников природы, поддержка сельхозпроизводства, а также разработка концепции развития всей «матрешки». Комментируя принятый договор, г-н Собянин отметил, что документ позволит «вывести субъекты на новый уровень качества исполнения региональных и областных программ».

Губернаторы Ямала и Югры, в администрации которых празднуют победу, были более многословны. Глава ХМАО Александр Филипенко считает, что именно такой вариант договора лучше всего учитывает интересы населения Югры, Ямала и юга Тюменской области. А губернатор Ямала Юрий Неелов заявил: «Суть договора в том, что, как и в предыдущие годы, он закрепляет принцип самостоятельности формирования бюджета каждого субъекта». Данные нормы будут действовать до 31 декабря 2010 года -- даты окончания действия договора. При этом в подписанном документе оговорена возможность его продления на пять лет.

Михаил ВЬЮГИН