N°120
12 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.07.2004
Электоральный взрыв Виктора Черепкова
Претендент на пост мэра Владивостока лишился слуха, но может приобрести дополнительные голоса

версия для печати
Очередной скандал разразился во Владивостоке за неделю до второго тура выборов мэра города, который назначен на 18 июля. В ночь на субботу здесь произошло покушение на жизнь одного из кандидатов, депутата Государственной думы России Виктора Черепкова. В половине второго ночи по местному времени, выходя из собственного офиса, он подорвался на установленной неизвестными злоумышленниками растяжке, для изготовления которой использовалась граната РГД-5.

Сразу же после случившегося Виктор Черепков был в тяжелом состоянии доставлен в госпиталь Тихоокеанского флота. Ему был поставлен диагноз «черепно-мозговая травма и сильная контузия». В результате взрыва депутат лишился слуха и теперь вынужден общаться с врачами и помощниками при помощи записок. Впрочем, его жизни сегодня ничего не угрожает. Палату взяли под охрану сотрудники милиции. На месте взрыва все выходные дни работала следственная группа.

По словам начальника УВД Приморского края генерала Николая Вачаева, по факту покушения на Виктора Черепкова возбуждено уголовное дело по статье 213 УК РФ -- «хулиганство». Во Владивостоке создан оперативный штаб по расследованию этого преступления, в который вошли руководители краевого УВД, прокуратуры и УФСБ. Г-н Вачаев назвал также три основные версии, которые разрабатываются следствием. «Это хулиганские действия, личностная неприязнь и действия со стороны избирательных штабов кандидатов на пост главы Владивостока», -- заявил главный милиционер Приморья. Следствие по делу о взрыве возле избирательного штаба Черепкова взято под контроль Генпрокуратурой и МВД.

Между тем начальник главного управления МВД по Дальневосточному федеральному округу Анатолий Золотарев озвучил в субботу еще и четвертую версию случившегося. По его мнению, взрыв мог быть инсценирован избирательным штабом самого Виктора Черепкова, чтобы избежать его исключения из предвыборной гонки. Представители предвыборного штаба депутата категорически отвергают такое предположение. «Виктору Ивановичу предлагали сначала миллион, а потом и несколько миллионов долларов за снятие своей кандидатуры. После отказа начались открытые угрозы по телефону», -- говорит пресс-секретарь г-на Черепкова Андрей Селютин.

В первом туре выборов мэра Владивостока, который состоялся 4 июля, Виктор Черепков набрал 26,31% голосов избирателей, отстав от занявшего первое место бизнесмена Владимира Николаева (его поддерживает «Единая Россия» и губернатор Приморья Сергей Дарькин) менее чем на полпроцента. Однако в конце прошедшей недели горизбирком приморской столицы направил в суд заявление о снятии Черепкова со второго тура выборов. Основанием для иска послужили обращения в избирательную комиссию нескольких жителей города, утверждавших, что Черепков в ходе избирательной кампании использовал полномочия депутата Госдумы. Это выражалось якобы в том, что некоторые документы в его избирательном штабе были отпечатаны на бланках Госдумы. Если решение горизбиркома будет удовлетворено, то вместо него в списки для голосования во втором туре будет включена кандидатура нынешнего мэра Владивостока Юрия Копылова, который в первом туре занял третье место и выбыл из дальнейшей борьбы. Кстати, г-н Копылов уже призвал своих сторонников голосовать именно за Черепкова.

Суд Ленинского района Владивостока отложил назначенное на субботу рассмотрение вопроса о снятии кандидатуры Виктора Черепкова в связи с неявкой ответчика. В воскресенье процесс также не начался, поскольку представители взорванного кандидата представили справку о его нетрудоспособности. Однако в понедельник слушания должны состояться в любом случае, поскольку в соответствии с законодательством это крайний срок для принятия подобных решений. Если в понедельник суд не снимет Виктора Черепкова с выборов, у него будут превосходные шансы на победу.
Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток


  ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА  
  • //  12.07.2004
До 2010 года Тюмень не сможет поглотить Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий округа
Губернаторы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого округов определили систему работы власти трех регионов до 2010 года... >>
  • //  12.07.2004
В Нижнем Тагиле завершился главный смотр российского оружия
В Нижнем Тагиле завершилась проходившая с 6 по 10 июля российская выставка вооружения и боеприпасов... >>
  • //  12.07.2004
Промышленность воспринимает налоги не так, как думает правительство
Благоприятный эффект от запланированного снижения налогов правительство склонно преувеличивать. По мнению экспертов Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), разработчики налоговой реформы могут прогадать в своих расчетах, если будут прогнозировать результаты снижения налогов лишь на макроуровне... >>
  • //  12.07.2004
Банковский кризис может подкосить правительственную реформу рынка жилья
Госдума ушла на каникулы очень грамотно: спустя неделю после малоприятных законопроектов о замене льгот депутаты, не поленившись собраться в субботу, одобрили во втором чтении пакет о доступном рынке жилья. Если законы заработают, то, как уверяют их разработчики, кредиты на недвижимость подешевеют в два раза, а расплачиваться по ним можно будет 20--25 лет... >>
//  читайте тему:  Банковский кризис
  • //  12.07.2004
Претендент на пост мэра Владивостока лишился слуха, но может приобрести дополнительные голоса
Очередной скандал разразился во Владивостоке за неделю до второго тура выборов мэра города, который назначен на 18 июля. В ночь на субботу здесь произошло покушение на жизнь одного из кандидатов, депутата Государственной думы России Виктора Черепкова... >>
  • //  12.07.2004
Официальная хроника дня... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ