N°116
06 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2004
Атом, газ и электричество
Теперь Москва и София дружат на рыночной основе

версия для печати
Нынешний официальный визит в Россию президента Болгарии Георгия Пырванова проходит на фоне празднования 125-летия установления дипотношений между нашими странами. За эти годы в отношениях Москвы и Софии были периоды куда более тесного сближения. Однако нельзя не признать, что в годы президентства Владимира Путина и Георгия Пырванова контакты заметно оживились: лидеры встречаются уже шестой раз. Понемногу восстанавливается и российско-болгарское сотрудничество, подорванное в 90-е годы распадом социалистического блока, внутриполитическими преобразованиями в обеих странах и резким креном новой Болгарии в сторону евроатлантических структур.

Болгария уже вступила в НАТО, но ее вхождение в Евросоюз может затянуться из-за экономических проблем. Пока София надеется на членство в ЕС уже с 2007 года. Финансовая стабилизация в стране наметилась, но падение промышленного производства не остановлено, нет роста жизненного уровня населения. Средняя зарплата в стране -- 115 долл., пенсия -- 42 долл., уровень безработицы -- 16--18%.

Больная тема для болгарско-российской торговли -- отрицательное внешнеторговое сальдо. София считает, что вывозу болгарской продукции мешают тарифные и таможенные барьеры. Но, как пояснил «ВН» российский правительственный источник, «сейчас трудно искать нужные формы, ибо предстоящее членство Болгарии в ЕС привнесет иные нормы». Урегулирование этих проблем -- дело межправительственной российско-болгарской комиссии, созданной в 1992 году. Она занимается долгами СССР перед Болгарией, а также лицензионными проблемами в сфере военно-технического сотрудничества и топливно-энергетической сфере.

Перспективы для сотрудничества с Болгарией открываются для России прежде всего в области ядерной энергетики. Это реконструкция АЭС в Козлодуе, построенной при содействии СССР, а ныне попавшей под угрозу полной остановки из-за требований Евросоюза. Это и строительство новой АЭС в Белене. «Газпром» заинтересован в газовом транзите без посредников, в равных правах в случае приватизации «Булгаргаза». Интерес к приватизации мощностей и работе по сетям в энергетике Болгарии проявляет РАО «ЕЭС России». Россия готова поставлять электроэнергию болгарам через Украину и Молдавию.

Заинтересован российский бизнес и в увеличении прямых инвестиций в Болгарию. Например компания ЛУКОЙЛ, инвестиции которой с 1999 года достигли 340 млн долл., интересуется строительством трансбалканского нефтепровода Бургас--Александруполис.

Интересы российского бизнеса в Болгарии будет блюсти Российско-болгарский бизнес-форум, первое заседание которого пройдет в эти дни. Его подготовкой занимаются Торгово-промышленная палата России и болгарский бизнес-консорциум «Шипка», в который входят 13 фирм, работающих в области машиностроения, фармацевтики, мебельной, швейной, пищевой промышленности, транспорта, банковского дела. Создание форума было предусмотрено в Совместной декларации президентов России и Болгарии, подписанной в марте 2003 года.

В 2003 году под эгидой президентов России и Болгарии прошли Дни России в Болгарии и Дни Болгарии в России. Ныне президенты обратят внимание на создание двустороннего общественного форума и работу Форума славянских культур.
Катерина ЛАБЕЦКАЯ


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  06.07.2004
AP
Президент Болгарии Георгий ПЫРВАНОВ накануне начинающегося сегодня двухдневного визита в Россию в интервью корреспонденту ИНТЕРФАКСА специально для газеты "Время новостей" рассказал о нынешнем состоянии и перспективах российско-болгарских отношений... >>
  • //  06.07.2004
Теперь Москва и София дружат на рыночной основе
Нынешний официальный визит в Россию президента Болгарии Георгия Пырванова проходит на фоне празднования 125-летия установления дипотношений между нашими странами. За эти годы в отношениях Москвы и Софии были периоды куда более тесного сближения... >>
  • //  06.07.2004
Бывший коммунист хорошо сработался с бывшим царем
Среди всех новых членов НАТО Россия явно и благожелательно выделяет Болгарию. В этом есть немалая заслуга ее президента Георгия Пырванова, прибывающего сегодня в Москву... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ