N°116
06 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2004
Президент всех болгар
Бывший коммунист хорошо сработался с бывшим царем

версия для печати
Среди всех новых членов НАТО Россия явно и благожелательно выделяет Болгарию. В этом есть немалая заслуга ее президента Георгия Пырванова, прибывающего сегодня в Москву.

Президентская дипломатия Пырванова отличается ювелирной сбалансированностью и недюжинной целеустремленностью. Например, праздник Победы в Болгарии отмечается -- с обязательным участием главы государства -- и 8 мая, как на Западе, и 9 мая, как в России. Когда надо было спасти болгарских медиков, приговоренных в Ливии к казни по обвинению в заражении СПИДом 400 детей, президент Пырванов поднял на ноги и Владимира Путина, и Джорджа Буша, и Совбез, и Генсека ООН, и всю элиту США и Евросоюза.

Президент Болгарии дружен с Папой Римским Иоанном Павлом II и с главой Русской православной церкви патриархом Алексием II. Патриарх даже присудил болгарину премию "За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов". Быть лауреатом этой престижной премии в стране, исторически относящейся к православному миру, -- значит, наверняка обеспечить себе высокий политический рейтинг.

Несмотря на свою многоопытность, Георгий Пырванов молод. Он родился 28 июня 1957 года в провинциальном городе Сиришник. Окончил математический колледж, но затем увлекся историей, изучал ее в университете Св. Климента Охридского в Софии и в 1988 году получил степень доктора исторических наук. В 1981 году он вступил в болгарскую компартию -- в основном для того, чтобы иметь возможность работать в Институте истории при ЦК БКП.

Своим политическим взлетом болгарский президент обязан крушению железного занавеса и собственным бойцовским качествам. В 1996 году Георгий Пырванов стал председателем Высшего совета болгарской социалистической партии -- преемницы БКП. На этом посту он повел бескомпромиссную борьбу за радикальный перевод БСП на социал-демократические рельсы. Наголову разгромив ортодоксально-коммунистическую верхушку в своей партии, Пырванов не только сумел сохранить традиционно голосующий за коммунистов электорат, но и приобщил к нему людей помоложе: тех, кому близки правоцентристские, а во внешней политике -- общеевропейские и атлантические ценности.

У руля болгарского государства Георгий Пырванов встал в возрасте 44 лет в январе 2002 года (выборы состоялись в ноябре 2001-го). С самого начала своего президентства он заявил, что будет вести курс на вступление Болгарии в НАТО, а также в Евросоюз и одновременно развивать сотрудничество с Россией. В апреле этого года Болгария уже стала членом Североатлантического альянса.

Глава болгарского государства, которое, по его словам, должно быть построено "на принципах верховенства закона и прав человека", говорит о намерении "быть президентом всех болгар, вне зависимости от их национальности, религиозных верований и политических убеждений". Любимейшая тема президента -- национально-конфессиональный вопрос в Болгарии. Своим политическим оппонентам, втуне рассуждающим об утрате национальной идентичности, коррупции и других неприятных вещах, Пырванов противопоставляет деловой разговор и предлагает конструктивный компромисс.

У президента сложились хорошие рабочие отношения с премьер-министром Симеоном Сакскобургготским (бывшим царем Симеоном II). Вначале экс-монарх, которого коммунисты лишили престола, относился к лидеру социалистов неприязненно. Теперь в Болгарии шутят насчет прагматического тандема "товарища президента" и "Его Величества премьера".

Болгарам нравится бывший коммунист Пырванов, потому что он способен спрашивать не только с других, но и с себя. После первых жертв, понесенных болгарским батальоном в Ираке, президент лично посетил в иракском городе Кербеле своих военнослужащих для поднятия их боевого духа. При этом болгарский Верховный главнокомандующий заставил поволноваться сограждан и родню, так как его кортеж обстреляли боевики. Но Пырванов остался цел -- видимо, благодаря бронежилету и каске.

Жена президента Зорка Петрова Пырванова немногим младше мужа и тоже доктор исторических наук. Как супруга главы государства, она активно занимается общественной деятельностью: помогает обездоленным детям, защищает юношество от наркотиков, покровительствует балету. У супругов Пырвановых двое сыновей: 23-летний Владимир и 16-летний Ивайло. Президент Пырванов слывет тонким знатоком кинематографа и, конечно, его истории. А еще он любит регулярные утренние пробежки и играет в футбол.
Александр САМОХОТКИН


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  06.07.2004
AP
Президент Болгарии Георгий ПЫРВАНОВ накануне начинающегося сегодня двухдневного визита в Россию в интервью корреспонденту ИНТЕРФАКСА специально для газеты "Время новостей" рассказал о нынешнем состоянии и перспективах российско-болгарских отношений... >>
  • //  06.07.2004
Теперь Москва и София дружат на рыночной основе
Нынешний официальный визит в Россию президента Болгарии Георгия Пырванова проходит на фоне празднования 125-летия установления дипотношений между нашими странами. За эти годы в отношениях Москвы и Софии были периоды куда более тесного сближения... >>
  • //  06.07.2004
Бывший коммунист хорошо сработался с бывшим царем
Среди всех новых членов НАТО Россия явно и благожелательно выделяет Болгарию. В этом есть немалая заслуга ее президента Георгия Пырванова, прибывающего сегодня в Москву... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ