N°116
06 июля 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  06.07.2004
AP
Георгий Пырванов: Отношения Болгарии и России вошли в нормальное рабочее русло
версия для печати
Президент Болгарии Георгий ПЫРВАНОВ накануне начинающегося сегодня двухдневного визита в Россию в интервью корреспонденту ИНТЕРФАКСА специально для газеты "Время новостей" рассказал о нынешнем состоянии и перспективах российско-болгарских отношений.

-- Господин президент, чего вы ожидаете от вашего визита в Россию? Что вы будете обсуждать на переговорах с российским руководством? Ожидается ли подписание двусторонних документов?

-- Визит в Россию -- одно из центральных событий моего внешнеполитического календаря в текущем году. Это естественное продолжение уже существующего диалога как на президентском, так и на других уровнях, и подтверждение интереса обеих стран друг к другу. Ничто ныне не мешает Республике Болгария и Российской Федерации активно использовать значительные ресурсы нашего взаимовыгодного и равноправного сотрудничества.

Во время визита президента Владимира Путина в Болгарию в марте прошлого года была подписана декларация между президентами, а также девять двусторонних документов, охватывающих практически весь спектр болгаро-российского сотрудничества. Надеюсь, что органы исполнительной власти успеют согласовать и те документы, которые предстоит подписать в ходе моего визита и в течение года.

Но сейчас крайне необходимо приложить дополнительные усилия для выполнения уже достигнутых договоренностей, а там, где это нужно, -- инициировать новые работающие решения. Это придаст динамики нашим торгово-экономическим связям, стимулирует культурный и научный обмен. Будет развиваться сотрудничество между городами и регионами, что облегчит контакты между гражданскими структурами и людьми.

Круг вопросов двустороннего сотрудничества, которые предстоит рассмотреть нам с президентом Путиным и членами правительства и парламента России, максимально широк. Мы обменяемся мнениями по наиболее актуальным мировым проблемам, обсудим наше сотрудничество в международных форумах и организациях.

-- Какое место занимает Россия во внешней политике Болгарии?

-- Все значимые политические и общественные круги Болгарии убеждены, что необходимо расширять и активизировать взаимовыгодные отношения с Россией. Сейчас, после периода известного застоя, в нашем политическом диалоге достигнута высокая степень взаимного доверия и прагматизма. В последние два-три года наши контакты на различных уровнях исключительно интенсивны. В качестве примера приведу нашу встречу с президентом Путиным, шестую по счету. Ожидается, что до конца года Болгарию посетят председатель российского правительства и министр иностранных дел России. Наши межпарламентские связи также развиваются по восходящей.

Та же тенденция прослеживается и в торгово-экономической области, хотя существующие показатели далеки от максимальных, учитывая наши возможности. Продолжается обновление договорно-правовой базы наших отношений. Немало усилий прилагается для восстановления добрых традиций в области туризма, культуры, науки, образования, общения двух наших дружественных народов в целом.

Я верю, что совместное празднование 125-летия установления дипломатических отношений будет полноценно использовано на благо нашего дальнейшего сотрудничества. Говоря вкратце, наши двусторонние отношения вошли в нормальное рабочее русло и требуют только последовательной и неутомимой ежедневной работы.

-- Что выходит на первый план в торгово-экономическом сотрудничестве между Москвой и Софией? Какова динамика и резервы роста товарооборота между нашими странами?

-- Тщательный анализ наших торгово-экономических отношений показывает, что на передний план следует выдвинуть сотрудничество в области ядерной энергетики, туризма и транспорта, транзита природного газа по территории Болгарии. Кроме того, следует углублять региональное сотрудничество, облегчать условия взаимной торговли, расширять информационный обмен, а также обмен опытом и специалистами во всех областях.

Показатели товарообмена между Болгарией и Россией за 2003 год свидетельствуют о значительном отрицательном сальдо для Болгарии -- 1245 млн долл. Объем болгарского экспорта неудовлетворителен. Но снижение некоторых тарифных и нетарифных барьеров на российском рынке для отдельных групп товаров может уменьшить этот дисбаланс. Я вижу серьезный потенциал в области туризма, поскольку Болгария привлекает туристов из многих стран.

-- Каковы перспективы проекта нефтепровода Бургас--Александруполис в обход Босфора, обсуждаемого ныне Болгарией, Грецией и Россией? Каким может быть участие России в этом проекте?

-- Реализация проекта нефтепровода Бургас--Александруполис имеет приоритетное значение для нашей страны. Но с точки зрения экономических и стратегических интересов он также значим и для непосредственно связанных с ним государств. Если нефтепровод будет построен, он станет частью экспортной инфраструктуры по транспортировке российской и казахской нефти. Участие России предполагает политическую поддержку со стороны правительства и практическое участие заинтересованных российских компаний.

-- Проявляет ли Болгария после вступления в НАТО интерес к военно-техническому сотрудничеству с Россией?

-- Как член НАТО, Болгария должна учитывать требования, предъявляемые к ее вооружению. Но это не означает, что существующее вооружение будет тут же и любой ценой заменено на произведенное в странах -- членах НАТО. У Болгарии нет для этого финансовых возможностей, а кроме того, такого от нее никто и не требует. В краткосрочном и среднесрочном плане нам предстоит значительный по объему ремонт и модернизация наличной техники. И здесь существует ряд возможностей для двустороннего сотрудничества.

В то же время я располагаю информацией, что российский военно-промышленный комплекс заинтересован в совместном производстве новых изделий, в том числе и боеприпасов, средств ближнего боя. Я верю, что традиционное сотрудничество и наработанный опыт наших стран в области оборонной промышленности лягут в основу будущих взаимовыгодных проектов.

-- Как решается вопрос о погашении долга бывшего СССР перед Болгарией?

-- Взаимные финансовые обязательства между двумя нашими странами урегулированы соглашением 1995 года и дополнением к нему, составленным в июне 2002 года. На сегодняшний день существует известное отставание в выплате российского долга Болгарии. Часть его выплачивается наличными, часть -- поставкой запчастей. Суммы не так уж велики, договоренности ясны, и я надеюсь, что вопрос будет окончательно решен в ближайшем будущем.

-- Министр иностранных дел Болгарии Соломон Паси посетил в феврале Москву и сообщил, что Болгария ведет с США переговоры о размещении на своей территории американских военных баз.

-- Мы действительно обмениваемся идеями и мнениями экспертов на этот счет. Но нельзя сказать, что ведутся конкретные переговоры. С американской стороны официального запроса относительно "баз" не поступало. Я беру это слово в кавычки, поскольку термин этот вызывает ассоциации времен "холодной войны" и не отражает того, что обсуждают сейчас в Америке в рамках НАТО США и их партнеры. На самом деле речь идет о предоставлении инфраструктуры, оборудования, полигонов, вспомогательных охраняемых пунктов и других объектов на нашей территории.

Хочу напомнить, что окончательное решение о предоставлении объектов и о размещении иностранных вооруженных сил на нашей территории может быть принято только и единственно высшим законодательным органом -- Народным собранием.

Лично я нахожу эту идею целесообразной и закономерной, учитывая вызов, который бросает миру демократии расширяющееся террористическое движение, нелегальное распространение оружия массового уничтожения и другие факторы риска. Сегодня необходимы современные, гибкие и отлично вооруженные силы, которые могут быстро перемещаться туда, где они необходимы.

Я убежден, что значительная часть нашей военной инфраструктуры, которую мы могли бы предоставить США, использовалась бы нами совместно для учений и тренировок. А это исключительно важно с точки зрения адаптации болгарских вооруженных сил к стандартам НАТО и совместимости союзных сил, объединяющихся для эффективной борьбы с новыми угрозами.

-- В какой степени Болгария, председательствующая в Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), разделяет мнение России о необходимости реформ в этой организации?

-- Болгария рассматривает свое сотрудничество с Россией в том числе и как совместный вклад в безопасность и стабильность в Европе. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии именно такого типа отношений и хотели бы работать совместно с Россией во всех организациях и форумах, в которых мы участвуем.

ОБСЕ, бесспорно, один из важных инструментов предотвращения и урегулирования конфликтов, а также постконфликтного установления демократического порядка, защиты прав человека и меньшинств. Россия играет всеми признанную роль в этой организации еще со времени ее создания. Ее опыт и мнение по поводу будущего ОБСЕ заслуживают серьезного внимания. Это особенно важно в контексте новых угроз, с которыми мы сталкиваемся, среди которых терроризм занимает первое место.

Разумеется, нам хотелось бы, чтобы участие ОБСЕ в решении экономических и экологических проблем, в создании современной панъевропейской инфраструктуры было более существенным. Без этого невозможно добиться прочной безопасности. Как председатель ОБСЕ в 2004 году, Болгария стремится и дальше развивать возможности этой организации в тесном взаимодействии со своими партнерами.
Беседовала Ольга ГОЛОВАНОВА


  КРУПНЫМ ПЛАНОМ  
  • //  06.07.2004
AP
Президент Болгарии Георгий ПЫРВАНОВ накануне начинающегося сегодня двухдневного визита в Россию в интервью корреспонденту ИНТЕРФАКСА специально для газеты "Время новостей" рассказал о нынешнем состоянии и перспективах российско-болгарских отношений... >>
  • //  06.07.2004
Теперь Москва и София дружат на рыночной основе
Нынешний официальный визит в Россию президента Болгарии Георгия Пырванова проходит на фоне празднования 125-летия установления дипотношений между нашими странами. За эти годы в отношениях Москвы и Софии были периоды куда более тесного сближения... >>
  • //  06.07.2004
Бывший коммунист хорошо сработался с бывшим царем
Среди всех новых членов НАТО Россия явно и благожелательно выделяет Болгарию. В этом есть немалая заслуга ее президента Георгия Пырванова, прибывающего сегодня в Москву... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ