N°11
26 января 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  26.01.2004
Скандал, которого ждали
Капитан «Спартака» уличен в применении допинга

версия для печати
В российском футболе разразился допинговый скандал, равных которому еще не было. Полузащитник «Спартака» и сборной России Егор Титов уличен в употреблении запрещенного препарата бромантана, который был обнаружен в пробе игрока, взятой сразу же после первого стыкового отборочного матча к чемпионату Европы Россия -- Уэльс. Решением УЕФА Титов дисквалифицирован на год. Капитан «Спартака» теперь не имеет права выходить на поле в матчах кубка УЕФА и чемпионата Европы. Если с решением УЕФА согласится и ФИФА, в чем сомневаться не приходится, Титов не сможет выступать и в чемпионате России.

Сам Егор Титов отказался давать комментарии по этому вопросу. Не спешит делать подробные официальные заявления и руководство клуба. Известно лишь, что «Спартак» и Егор Титов через РФС будут подавать апелляцию. Соответствующие документы будут направлены в УЕФА в понедельник. Однако линия защиты, выстроенная российским клубом, выглядит крайне слабой. Единственное, чего возможно добиться в этой ситуации, -- это сокращение срока дисквалификации с года до восьми месяцев, в самом лучшем случае -- до шести. Но и этот вариант выглядит утопичным.

Чего-то подобного стоило ожидать. Надо быть очень наивным человеком, чтобы быть уверенным, что в чемпионате, где покупается и продается все, кристально чистыми остаются врачи. Ожидания приобрели более четкие очертания после отставки главного тренера «Спартака» Андрея Чернышова в сентябре прошлого года. За несколько дней до этого ни один из вызванных из «Спартака» футболистов молодежной и национальной сборных страны не появился даже в заявках на игры с командами Ирландии. Сразу же возникла сенсационная версия: спартаковцы применяют запрещенные препараты. Косвенно это подтвердило и руководство клуба, решив уволить главного врача команды Артема Катулина. Однако не имея возможности в краткие сроки найти нового специалиста, Катулина, тема диссертации которого -- «Фармакология в спорте», оставили в команде.

И вот реальный допинговый скандал. Снова центральная фигура в нем -- футболист «Спартака», но теперь можно оперировать не кулуарными слухами, а официальным вердиктом УЕФА. Он предельно четок и ясен: в пробе «А», взятой у Егора Титова, обнаружены следы бромантана. От исследований пробы «В» отказался сам футболист. Наверное, правильно. Сомневаться в том, что запрещенный препарат содержится в обеих пробах, не приходится.

На этот раз допинговый скандал затрагивает не только интересы отдельного клуба, но и национальной сборной России. Воспользоваться ситуацией сразу же постаралась федерация футбола Уэльса, потребовавшая пересмотреть результаты стыковых игр за право выступать на чемпионате Европы. Воззвания валлийцев к справедливости наверняка останутся незамеченными со стороны УЕФА. В конце концов если наказывать все команды, чьи футболисты попались на допинге, то придется переиграть половину состоявшихся официальных матчей. И напрямую на сборной России этот допинговый скандал не отразится. Но это, впрочем, не помешает Уэльсу почувствовать себя униженным и незаслуженно оскорбленным.

Другое дело «Спартак». В мировой практике не так много случаев, чтобы клуб, чей футболист попался на допинге, не постарался хотя бы номинально прикрыть своего игрока. Однако линия защиты «красно-белых» выглядит настолько слабой, что убедить себя в ее правдивости при всем желании очень сложно. «Наиболее вероятной представляется следующая версия: бромантан содержится в составе ремантадина, который Егор применял как противопростудное средство», -- говорится в официальном пресс-релизе «Спартака». В этом случае до сих пор остающийся врачом команды Катулин выглядит полным дилетантом или вовсе злодеем-диверсантом. Кандидат наук, защитивший диссертацию по теме «Фармакология в спорте», не может не знать, что в основу ремантадина входит тот самый бромантан.

Еще больше вопросов вызывает утверждение в пресс-релизе, что «еще до сентября 2003 года бромантан не входил в список запрещенных препаратов». Известно, что этот препарат, разработанный советскими учеными для спецслужб, был признан допингом еще перед Олимпиадой в Атланте. Изобрели бромантан для лучшей акклиматизации и преодоления теплового стресса. Затем выяснилось, что данный препарат повышает выносливость и иммунитет, а также имеет сильный психостимулирующий эффект. Впрочем, если брать психотропный эффект бромантана, то он уступает тому же кофеину и эфедрину. Впрочем, главное его достоинство не в этом: бромантан является средством, отлично маскирующим другие допинги, особенно стероиды. Так что про бромантан известно всем и давно. Другое дело, что в 2003 году, который упомянут в пресс-релизе, были разработаны более совершенные методы для определения в пробах именно этого допинга.

«Дело Титова» -- самое громкое, но не единственное, связанное с использованием допинга российскими футболистами. В 1997 году наш футбол мог обзавестись первым дисквалифицированным за применение запрещенных препаратов игроком. После финала кубка России «Динамо» -- «Локомотив» в пробе «А» капитана железнодорожников, ныне одного из тренеров сборной России Игоря Чугайнова, были найдены следы того же бромантана. Исследования пробы «В» показали, что она вообще принадлежит не Чугайнову. Однако документально это подтверждено не было, а вот то, что бромантана в пробе «В» не обнаружено, в документах отразили. Поскольку допинг-контроль осуществлялся силами национальной федерации, скандал не получил продолжения.

Сомнительные же лавры первого дисквалифицированного за допинг российского футболиста достались Игорю Шалимову. Выступая за итальянский клуб в серии «В» «Наполи», Шалимов был пойман на употреблении нандролона и дисквалифицирован на год. Апелляции в различные судебные инстанции результата не принесли, и приговор был оставлен в силе.

Несмотря на не слишком обширный список попавшихся на допинге российских игроков, практически нет сомнений, что употребление запрещенных препаратов широко распространено в нашем футболе. Так что введение процедуры обязательного допинг-контроля после всех матчей премьер-лиги, о котором так много говорится в последнее время, просто необходимо.
Андрей ВДОВИН


  СПОРТ  
  • //  26.01.2004
Капитан «Спартака» уличен в применении допинга
В российском футболе разразился допинговый скандал, равных которому еще не было. Полузащитник «Спартака» и сборной России Егор Титов уличен в употреблении запрещенного препарата бромантана... >>
  • //  26.01.2004
Reuters
Россиянин вышел в четвертьфинал Australian Open
На Открытом чемпионате Австралии по теннису вчера определились первые четвертьфиналисты. В числе тех, кто продолжает борьбу за титул первого в нынешнем сезоне турнира из серии «Большого шлема», и наш Марат Сафин, переигравший Джеймса Блэйка (США) -- 7:6 (7:1), 6:3, 6:7 (6:8), 6:3... >>
  • //  26.01.2004
Двенадцатичасовой рабочий день был у дзюдоистов в минувшие субботу и воскресенье. С 11 утра и до позднего вечера на татами дворца спорта «Лужники» рекордное по численности дзюдоистское братство почти из 60 стран разыгрывало медали XI Московского международного турнира по дзюдо высочайшей категории «Супер А» и важные рейтинговые очки, к ним прилагающиеся... >>
  • //  26.01.2004
Победы Гусевой и Чепикова стали откровением
Последний перед стартующим в начале февраля чемпионатом планеты по биатлону этап Кубка мира в Италии принес совершенно неожиданные и радостные для российских поклонников этого вида спорта результаты. Обе спринтерские гонки выиграли наши лыжники... >>
  • //  26.01.2004
Победой тбилисского «Динамо» завершился 12-й Кубок Содружества и стран Балтии. В финальном матче турнира чемпион Грузии обыграл рижский «Сконто» -- 3:1. Таким образом, Кубок Содружества получил нового обладателя -- никогда еще грузинские команды не выигрывали этот турнир... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ