N°101
11 июня 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  11.06.2004
Алексей Немов: Чемпионат России -- это модель Олимпиады
версия для печати
Сегодня в столичном спорткомплексе «Олимпийский» стартуют Открытый чемпионат и Кубок России по спортивной гимнастике. Для российских спортсменов этот турнир станет решающим, поскольку по результатам выступлений будет сформирована олимпийская сборная, состоящая из 12 человек (шесть женщин и шесть мужчин). Нынешний отбор в команду практически для всех участников станет не простой формальностью, а довольно болезненным процессом, ведь на шесть мест в мужской команде претендует 11 человек. Накануне чемпионата с лидером нашей сборной олимпийским чемпионом Алексеем НЕМОВЫМ побеседовала корреспондент газеты «Время новостей» Ольга ЕРМОЛИНА.

-- Алексей, вы-то, наверное, уверены, что попадете в команду?

-- С чего вы взяли? Вовсе нет -- 50 на 50, так что готовлюсь наравне со всеми. Этот чемпионат России -- модель предстоящих Олимпийских игр, поэтому все спортсмены настраиваются на него по-особому. Задача, которую я ставлю перед собой, -- сделать все без ошибок и досрочно не сойти с дистанции.

-- На каких снарядах вы будете выступать?

-- Увидите. Пока готовлюсь к выступлениям на коне, брусьях и перекладине.

-- А ваши коронные вольные упражнения?

-- С подготовкой вольных вынужден пока повременить -- травма спины не дает покоя. Вообще-то спина меня беспокоит столько, сколько себя помню, но раз решил выступить на Играх, приходится терпеть.

-- Но в случае необходимости успеете подготовить программу вольных упражнений перед Играми, не опоздаете?

-- Конечно, успею. Мне нужно-то месяц для этого. Опыт есть.

-- Объясните, почему больная спина дает вам возможность тренироваться, скажем, на брусьях, но не позволяет на вольных?

-- Нагрузка совершенно разная. На вольных она больше.

-- Поэтому и на многоборье не замахиваетесь?

-- Нет. И кстати, нынешняя Олимпиада, третья у меня по счету, будет отличаться от предыдущих тем, что я не планирую выступать в многоборье, а только на трех снарядах. Если, конечно, отберусь.

-- Где вы готовитесь к Играм?

-- На базе «Озеро Круглое».

-- Условия хорошие?

-- Нормальные. После приезда Фетисова (глава Федерального агентства по физкультуре, спорту и туризму. -- Ред.) нам отремонтировали зал для тренировок. Плюс мне и Коле Крюкову поставили новые кровати. А то с больной спиной спать на буграх и пружинах не очень здорово.

-- А почему остальных «прокатили» с кроватями?

-- Обещают. Девчонкам в том числе. Кстати, в спортзале у девочек все как было, так и осталось. Ремонта никакого. Потолок протекает, как и протекал.

-- Печально, до Олимпиады, наверное, не успеют?

-- Главное, чтобы не стали ремонтировать во время сбора.

-- Почему президент нашей федерации спортивной гимнастики Леонид Аркаев сказал, что вы ленитесь в последнее время?

-- Наверное, потому, что я отдыхаю после тренировок.

-- А другие?

-- Расслабляются по-другому.

-- Не опасаетесь, что молодые гимнасты отодвинут вас, звезду, на второй план?

-- Что такое быть звездой? Значит, заработать титулы, звания, результаты в спорте. Новички в сборной, безусловно, талантливые и перспективные ребята, но у них пока нет того, что есть у нас.

-- После Олимпиады чем планируете заняться?

-- Еще годик хочу выступать, а там как здоровье позволит. Может, свыкнусь с болью и дотяну до Пекина (в 2008 году летняя Олимпиада пройдет в столице Китая. -- Ред.). Хотя чего сейчас загадывать, что будет потом.
Беседовала Ольга ЕРМОЛИНА


  СПОРТ  
  • //  11.06.2004
ИТАР-ТАСС
В Москве стартовал знаковый шахматный матч
Уникальное шахматное событие стартовало вчера в Москве. Не так часто в шахматах собирается сборная мира. А если собирается, то для того, чтобы сыграть с представителями нашей шахматной школы. На сей раз мировым звездам противостоит сборная имени Тиграна Петросяна, где, впрочем, есть и венгр Леко... >>
  • //  11.06.2004
Вкус побед на «Гран-при Канады» знаком только братьям Шумахер
Пока Европа погрузилась в ожидание начинающегося в субботу футбольного чемпионата континента, Большой цирк «Формулы-1»удачно подгадал заокеанские гастроли в Канаде и США. Открывать спаренное североамериканское турне предстоит гонке на автодроме имени Жиля Вильнева в Монреале, неизменно пользующейся огромной популярностью у канадских болельщиков... >>
  • //  11.06.2004
Сегодня в столичном спорткомплексе «Олимпийский» стартуют Открытый чемпионат и Кубок России по спортивной гимнастике. Для российских спортсменов этот турнир станет решающим, поскольку по результатам выступлений будет сформирована олимпийская сборная, состоящая из 12 человек (шесть женщин и шесть мужчин)... >>
  • //  11.06.2004
Роман Мухаметжанов
35-летний полузащитник сборной России Александр МОСТОВОЙ -- самый опытный футболист нашей команды. Александр успел поиграть еще в сборной СССР, да и в составе сборной России он выходил на поле более 60 раз. Опыт нашего ветерана, бесспорно, будет бесценен на стартующем завтра чемпионате Европы. Особенно в первой игре россиян -- со сборной Испании... >>
  • //  11.06.2004
Встреча Михаила Южного с первой ракеткой мира швейцарцем Роже Федерером во втором круге турнира «Интернациональной серии» АТП с призовым фондом 791 750 евро в Галле (Германия) завершилась поражением россиянина -- 2:6, 1:6. Южный последним из наших теннисистов выбыл из борьбы на этом турнире... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ