N°1
12 января 2004
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  12.01.2004
Хьюстон и окрестности
версия для печати
После рождественских каникул концертные организации обнародовали свои планы на начало этого года. Оказалось, даже подтвержденных событий не так уж мало.

Эстрада

Начинается год просто с места в карьер, с пышного и высокобюджетного концерта Уитни Хьюстон, американской поп-соул-дивы, обладательницы мощнейшего и красивого голоса. Не то чтобы Хьюстон была как-то свехактуальна именно сейчас, но посмотреть на нее и послушать ее огромный голос живьем, безусловно, любопытно. Эстетических и культурных откровений ждать, наверное, все-таки не стоит, но отменный голос и старые добрые мелодичные песни без пошлости и претензий -- это ведь по-настоящему ценно, правда? «Уитни» -- этим все сказано: любой из вас с легкостью насчитает десяток ее хитов и одну, но главную кинороль («Телохранитель»). Итак, Хьюстон в Питере (8 февраля, Новая ледовая арена) и Москве (10--11 февраля, Государственный Кремлевский дворец). Цена билетов, как всегда в больших залах, от минимальных пары сотен рублей до «виповских» пары сотен долларов.

Джаз и блюз

Фестиваль «Триумф джаза» будет проводиться в этом году в третий раз и ныне имеет такой вид: один день (5 февраля), четыре участника, причем из отечественных музыкантов -- только квартет Игоря Бутмана. Хедлайнер (во всяком случае для аудитории «Радио Джаз») -- сладкоголосый канадский певец Джино Ванелли, чья «музыка для взрослых» балансирует между арэнби и попсой. Другие участники фестиваля -- Фреди Коул (вокал, клавишные) и известный вибрафонист Джо Локк. 4, 6 и 7 февраля эти люди также будут выступать в «Ле Клубе».

23, 24 и 25 января в концертном зале Центрального Дома художника пройдет «Первый российско-испанский джаз-фестиваль». С испанской стороны на нем выступит, в частности, изобретатель фламенко-джаза, саксофонист и флейтист Хорхе Пардо. Из наших -- пианист Яков Окунь, а также аккордеонист Владимир Данилин, которого всегда просто приятно послушать -- с кем бы и что бы он не играл!

Хаотичную смесь всего со всем -- согласно своему фирменному рецепту -- предлагает культурный центр «Дом», где 22 января выступит квартет финского музыканта Йормы Тапио. Тапио играет на бас-кларнете, саксофоне и флейте. Он записывался на ECM и играл со многими финскими джазменами (а в Финляндии очень много разных «джазов» -- от стильной электроники в виде Slowhill до «боперов» U-Street Allstars или Toykeatt). Квартет же Йормы Тапио играет «фри-джаз». Это, наверное, единственная разновидность джаза, адекватная такому безбашенно-эстетскому залу, как «Дом».

Под конец весны обещают самого Би Би Кинга -- американского гитариста и певца. Энергичный толстяк, блюзовая легенда, он способен зажечь зал одним аккордом своей полуакустической гитары. Мы знаем его энергетику: «блюз-бой» Кинг выступал в нашей стране несколько раз. Предстоящее выступление вполне может оказаться последним: Кингу под восемьдесят, он устал и выступать больше не хочет.

Альтернатива (и всякие странности)

Явная интрига сезона: немецкая группа, чье название в силах выговорить только владеющий немецким. Итак, изящное тевтонское название: Einstuerzende Neubauten («Айн-штюрцэндэ нойе-баутн». Произносить энергично, с ударением на каждый слог). Что означает всего лишь «саморазрушающиеся новостройки». Эта культовая «индустриальная» группа выступит 26 февраля в Санкт-Петербурге, а на следующий день, 27 февраля, в московской «Горбушке». Лидер коллектива Бликса Баргельд приезжал в Москву также как музыкант группы Ника Кейва Bad Seed. В этом коллективе он играл, конечно, гораздо более мелодичную музыку. Больше он с Кейвом не играет -- наверное, испугался окончательно превратиться в мелодиста. Сами Eistuerzende, извлекающие из музыкальных инструментов и подручных средств очень хорошо организованный шум, выступали в нашей стране более шести лет назад. Тогда на их выступлении в «Горбушке» юные фанаты умудрились устроить «слэм»: сигали со сцены, как будто там не индустриальная группа играет, а Biohazard какой-нибудь. Ну, тогда редко кто к нам ездил вообще, все было в новинку. Теперь, наверное, «организованный шум» будет воспринят по-другому. Перед концертом настоятельно рекомендую послушать это и понять, надо оно вам или нет. Здоровее будете.

В промежутках между указанными событиями пройдет, конечно, масса клубных концертов. Через пару недель (25 января, воскресенье) в «Доме» world-music, опять-таки тот жанр, что удается «Дому» лучше всего. Выступает этномузыкант из Армении Грант Айрапетян. Он играет на скрипке и кеманче. Я лично его никогда не слышал, но слово «кеманча» заставит учащенно биться сердце каждого любителя экзотических восточных музык.
Александр БЕЛЯЕВ
//  читайте тему  //  Музыка


  КУЛЬТУРА  
  • //  12.01.2004
Коллекция пасхальных яиц Музеев Московского Кремля может перестать быть самой большой в мире
На днях почти все информационные агентства разнесли сенсационную новость: наследники американского медиамагната Малкольма Форбса намерены расстаться с уникальной ювелирной коллекцией фирмы Карла Фаберже. 20--21 апреля 2004 года около 200 предметов собрания будут выставлены на продажу на аукционе Sotheby's... >>
//  читайте тему:  Выставки
  • //  12.01.2004
Начались выступления балета Большого театра в Париже
Большой театр шел к этим гастролям как под снайперским огнем: р-раз! -- осенью на репетиции в той же самой Парижской Опере получает травму и выбывает из строя на сезон Николай Цискаридзе. Два! -- перед самым отъездом попадает в больницу с пневмонией другой премьер, Сергей Филин. Три! -- еще на одного, Андрея Уварова, сваливается грипп... >>
//  читайте тему:  Танец
  • //  12.01.2004
После рождественских каникул концертные организации обнародовали свои планы на начало этого года. Оказалось, даже подтвержденных событий не так уж мало... >>
//  читайте тему:  Музыка
  • //  12.01.2004
Так получилось, что конец старого и начало нового года я провела на бескрайних просторах нашей родины -- в северо-западных ее районах, от Псковской области до Карелии... >>
реклама

  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ