N°52
25 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  25.03.2003
Война в Персидском заливе идет не по сценарию
версия для печати
Сегодня, спустя неделю после начала боев, очевидно одно: операция против Ирака идет не так, как планировали оккупационные войска. Что нарушило заранее написанный сценарий, как теперь будут развиваться события? С этим вопросом военный обозреватель газеты «Время новостей» Николай ПОРОСКОВ обратился к российским военным экспертам.

Александр КОНОВАЛОВ, президент Института стратегических оценок:

-- Американцы очень импровизируют в Ираке. По опыту последних лет их стандартная операция выглядит так: первые несколько часов идет радиоподавление систем связи, радаров, чтобы сделать противника слепым и глухим, не дать ему возможности рационально управлять войсками. После этого идет волна крылатых ракет, которые должны поразить наиболее важные цели. За ними -- бомбардировщики с высокоточным оружием. Все это длится четыре-пять дней, после чего происходит оценка ущерба, причиненного противнику, и собственных недоработок. Затем все повторяется. Эти «волны» идут, как правило, в течение месяца.

Нынешняя же тактика США от привычной радикально отличается тем, что они рано начали наземную фазу операции, задействовав сухопутные войска. Наверное, потому, что они осознают свое техническое превосходство. Параллельно они решили: города штурмовать не будут, кроме очень ограниченного списка стратегически важных объектов, вроде глубоководного порта. Для остальных объектов, наверное, приемлем термин из ядерной стратегии «эскалационное доминирование». То есть взрывают показательно одну бомбу, показывая, что настроены серьезно. Если результата нет, уничтожают один город. И так далее. Американцы все еще рассчитывают сломать моральный дух иракцев.

Вопреки ожиданиям пока поразительно мало потерь с обеих сторон, особенно если брать в расчет огромное количество выпущенных ракет и снарядов. Невелики и, как говорят военные, сопровождающие потери -- среди мирного населения. Сегодня примерно половина потерь коалиции -- от так называемого дружественного огня. От неразберихи в воздухе. Британский «Торнадо» был сбит ЗРК «Пэтриот», так как не сработал опознаватель «свой-чужой». Задействовано огромное число самолетов. Дирижировать всем этим сложно. Рота обеспечения морской пехоты оторвалась от ушедших вперед боевых подразделений и попала в засаду.

В операции «Буря в пустыне» только 7% боеприпасов могло быть отнесено к категории «умного» оружия. Стоило оно баснословно дорого. Крылатая ракета и сейчас не дешева. Но сейчас еще и почти все бомбы снабжены приборами, которые могут связываться со спутниковой системой GPS и самонаводиться. Засечением иракских целей, выявлением точек наиболее интенсивного огня занимаются и войска, и спецназ США. По полученной информации, тут же работают вертолеты либо авиация огневой поддержки, артиллерия. Даже самоходные гаубицы у США -- с поднаводящимися снарядами исключительно высокой точности. Все это и позволило американцам решиться на контакт без боязни больших людских потерь.

Применение американцами ядерного оружия я исключаю. Это значит настроить мир против себя окончательно, к тому же спровоцировать экологическую катастрофу -- кругом нефтяные поля. Применение ядерного оружия возможно, только если возникнет угроза существованию Израиля.

В ближайшем будущем все больше будет прорисовываться превосходство американцев. У них достаточно резервов, не введенных в действие. Штурм Багдада, как сообщалось, может начаться 25 марта. Думаю, коалиция остановит боевые действия на стадии, когда исчезнет возможность сопротивления и Багдад упадет к их ногам.

Руслан ПУХОВ, директор Центра анализа, стратегии и технологий:

-- Сегодня очевидно одно: что-то пошло не так, как планировали американцы. Режим Хусейна не сыплется, несмотря на мощные удары, агитационные листовки и потери иракцев. Силы коалиции не могут взять даже город, находящийся в километре от кувейтской границы. Мир не может судить, что на самом деле происходит в этом столкновении, потому что обе стороны сопровождают боевые действия комплексом дезинформационных мероприятий.

Можно сделать долгосрочный прогноз: все, кто не идет в ногу с США (их теперь с издевкой называют «империей добра»), могут быть подвержены силовой коррекции. Чтобы этого не случилось, страны-изгои, чья очередь вслед за Ираком, начнут обзаводиться оружием массового уничтожения, а также средствами доставки его на территорию США. Это не значит, что они начнут строить заводы по изготовлению ракет и ядерных зарядов. В дело пойдут связи с криминальными и с мусульманско-интегристскими сетями, чтобы достать ядерный заряд, тайно провезти его на территорию США и заложить в чувствительном месте.

В тактическом же плане ситуация сложится так: американцы будут нести потери, иракцы -- терять территорию.

Геополитические последствия иракского конфликта по просьбе газеты «Время новостей» комментирует Валентин БЕЛОКОНЬ, специалист в области физики взрыва, действительный член Российской академии космонавтики.

-- Америка настолько влезла в Афганистан и Ирак, что сейчас самое время воспользоваться этим Китаю. Недаром Пекин очень резко потребовал немедленно прекратить военные действия в Ираке. Подтекст этого заявления следующий. Китайцы говорят США: «Если вы немедленно не отреагируете на наши требования, мы начнем освобождать Тайвань!» А хвататься сегодня еще и за защиту Тайваня (Китай не признает независимости этой страны. -- Ред.) американцы не станут, для них это смерти подобно. Китайцам сам Бог велел этим воспользоваться. Сталкиваться лбами с Китаем, который имеет 20 ракет, и каждая из них способна донести до территории США по шесть боевых блоков, весьма проблематично. Примеру Китая могут последовать другие. Так что происходящее сегодня -- шаг к мировой войне.

И еще одна серьезная проблема: американские официальные лица вскользь проговариваются, что вполне возможно применение ими тактического ядерного оружия в войне в Персидском заливе. Могут они сфальсифицировать и якобы наличие у Саддама химического или бактериологического оружия. Так, на месте упавшей иракской ракеты американцы могут сфальсифицировать наличие отравляющих веществ. И тем приобретут себе по крайней мере одного союзника. Французы на уровне МИДа уже заявили, что если Ирак применит химическое оружие, они станут на сторону Америки.
Беседовал Николай ПОРОСКОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2003
Власти США ищут виновников своих иракских неудач в России
Первые неудачи в планах молниеносного разгрома Ирака толкают Вашингтон на поиски виноватых. Крайней может оказаться Москва. В воскресенье, несмотря на выходной день, в Госдепартамент США был вызван на ковер российский посол в Вашингтоне Юрий Ушаков, которому заявили решительный протест по поводу того, что российские фирмы якобы нелегально продавали Ираку вооружения в период действия против этой страны международных санкций, запрещающих поставки оружия. А вчера этот острый вопрос даже обсуждался во время телефонного разговора между президентами Бушем и Путиным... >>
  • //  25.03.2003
Сначала Багдад. Потом Сухуми
Грузия, которая с самого начала поддержала операцию в Ираке, теперь практически вступила в военную кампанию. В понедельник президент Эдуард Шеварднадзе заявил, что страна должна быть готова предоставить США и их союзникам военные аэродромы. Посол США в Грузии Ричард Майлз сообщил, что «уже оцениваются» возможности военного аэродрома в Марнели в нескольких километрах южнее Тбилиси. Связано это, видимо, с тем, что на днях парламент Турции запретил американцам использовать турецкие базы для боевых вылетов в Ирак. Турецкими аэродромами американцы могут пользоваться только для дозаправки и перевозки грузов. Поэтому-то США и обратились к Грузии... >>
  • //  25.03.2003
Теологи требуют отлучить от церкви Буша, Блэра и Аснара
Лидеры антииракской коалиции (помимо противников военных и политических) нажили себе еще и оппонентов духовных. К протестующим президентам, пацифистам и антиглобалистам присоединились богословы из Экуменической ассоциации теологов третьего мира и Ассоциации теологов в честь папы Иоанна XXIII. По мнению богословов, «верующие не могут относиться как к братьям к людям, развязавшим не имеющую никакого оправдания войну, в ходе которой возможна гибель более 500 тысяч человек». Члены теологических ассоциаций уверены, что действиями в Ираке Джордж Буш, Тони Блэр и Хосе Мариа Аснар «поставили себя вне религиозных общин, к которым они принадлежат». Специалисты по вечным истинам призывают зафиксировать совершившийся факт и отлучить политиков от церкви... >>
  • //  25.03.2003
Пять сирийцев погибли и десять получили ранения после поражения их автобуса ракетой, запущенной с американского самолета. Инцидент произошел вчера на иракской территории, в городе Эр-Рутба, в 160 км от границы с Сирией. Всего в автобусе находились 37 пассажиров, возвращавшихся на родину. В воскресенье американцы по ошибке выпустили два «Томагавка» по турецкой территории. К счастью, крылатые ракеты взорвались в ненаселенном районе, и пострадавших не было. По-прежнему остается неясной принадлежность четырех ракет, упавших в последнюю неделю в Иране. Одна из них подожгла нефтехранилище в Абадане и ранила трех человек. >>
  • //  25.03.2003
Вчера в Каире открылось заседание глав дипломатических ведомств Лиги арабских государств (ЛАГ), посвященное иракскому кризису. Глава иракского МИДа Наджи Сабри призвал арабов «осудить американо-сионистскую агрессию». Ряд членов ЛАГ, желающих ухода Саддама с политической арены, вряд ли поддержат совместное коммюнике с осуждением Штатов. Сабри подверг резкой критике Иорданию за решение выслать из страны иракских дипломатов и заморозить иракские вклады, оцениваемые в 600 млн долларов. Амман первым пошел на этот шаг, последовав призыву Вашингтона и Лондона. «Мы спасли Иорданию от экономического краха», -- напомнил Сабри, имея в виду 30-летние поставки королевству иракской нефти по льготным ценам. Иракец подтвердил, что президент Хусейн чувствует себя отлично, потому что «любим Аллахом и народом», в отличие от Буша и Блэра, которых «ненавидят их собственные народы и народы всего мира». >>
  • //  25.03.2003
Вчера почти незаметно прошла четвертая годовщина начала кампании НАТО под эгидой США против Югославии. Военные действия в 1999 году продолжались 78 дней. Косовская кампания, как и нынешняя военная операция антииракской коалиции, началась в обход Совбеза ООН. Спецкор газеты «Время новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ попросила посла бывшей Союзной Республики Югославия в Москве, брата экс-президента СРЮ Борислава МИЛОШЕВИЧА сравнить прошлые и нынешние события... >>
  • //  25.03.2003
Британский репортер погиб под американским огнем
Новая иракская война из-за обилия телевизионных картинок выглядит со стороны неким бесконечным сериалом. Но на ней льется настоящая кровь. Терри Ллойд, 50-летний репортер британской телекомпании Ай-ти-эн (ITN), имел все основания считать себя заговоренным. За 20 лет работы с камерой он прошел, проехал, прополз большинство горячих точек планеты -- Ливан и Ольстер, Боснию и Косово, Ирак и Камбоджу. В 1988 году он первым рассказал миру о применении Саддамом Хусейном химического оружия против собственного -- курдского -- населения. Одиннадцать лет спустя он первым из западных журналистов пробрался в Косово и получил за репортажи оттуда международную премию... >>
  • //  25.03.2003
Неожиданно сильное сопротивление иракцев, с которым столкнулись союзники в первые же дни кампании в Ираке, вызывают сомнения в эффективности избранной командованием тактики. Об этом написала вчера американская The Washington Post. В Пентагоне ожидали, что американцев будут встречать как освободителей, однако Багдад твердо стоит на ногах. По данным газеты, союзникам «приказано не стрелять, пока не начнут стрелять в них». Этим пользуются иракские военные, зачастую переодетые в гражданское платье. «Жертвы американцев, -- указывает The Washington Post, -- могут вызвать критику авантюры, в которую ввязалось командование США». По мнению британской The Daily Telegraph, первые потери усилили мрачные настроения в Белом Доме. Тактика союзников огибать большие города, где можно встретить сопротивление, и вынудить таким образом иракцев сдаваться «стала давать сбои». >>
  • //  25.03.2003
В распоряжение газеты «Время новостей» попал текст письма замглавы дипломатической миссии США в Монголии г-жи Мэри Э. РАЙТ, с которым она, уходя в отставку из-за войны в Ираке, обратилась к своему прямому начальнику, госсекретарю США Колину Пауэллу. Приводим выдержки из этого послания... >>
  • //  25.03.2003
Тьерри ДЕ МОНБРИАЛЬ, основатель и бессменный директор Французского института международных исследований, считается одним из лучших французских знатоков международных отношений. Он консультирует власти многих стран и читает лекции в университетах по обе стороны Атлантики. Собкор газеты «Время новостей» в Париже Петр РОЗВАРИН попросил профессора изложить свое мнение о войне в Ираке и ее последствиях... >>
  • //  25.03.2003
Сегодня, спустя неделю после начала боев, очевидно одно: операция против Ирака идет не так, как планировали оккупационные войска. Что нарушило заранее написанный сценарий, как теперь будут развиваться события? С этим вопросом военный обозреватель газеты «Время новостей» Николай ПОРОСКОВ обратился к российским военным экспертам... >>
  • //  25.03.2003
С просьбой прокомментировать обвинения госдепартамента США в адрес российской компании «Авиаконверсия» корреспондент газеты «Время новостей» Валентина КУЛЯБИНА обратилась к директору этого предприятия Олегу АНТОНОВУ... >>
  • //  25.03.2003
Хроника последних событий. >>
  • //  25.03.2003
Вчера в Москву прибыл с визитом спецпредставитель Генерального секретаря ООН по афганскому урегулированию Лахдар Брахими. Об этом газете «Время новостей» сообщили в информационном центре ООН в Москве. Брахими обсудил с замглавы администрации президента Сергеем Приходько комплексную международную стратегию противодействия транспортировке наркотиков с территории Афганистана. Сегодня Брахими встретится с главой МИД России Игорем Ивановым. Бывший министр иностранных дел Алжира Брахими имеет богатый опыт по решению афганских проблем -- 3 октября 2001 года он был назначен спецпредставителем Генсека ООН в Афганистане уже во второй раз. Его также прочат на пост спецпредставителя Генсека ООН по послевоенному урегулированию в Ираке. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика