N°52
25 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  25.03.2003
Сбитый прицел Америки
Власти США ищут виновников своих иракских неудач в России

версия для печати
Первые неудачи в планах молниеносного разгрома Ирака толкают Вашингтон на поиски виноватых. Крайней может оказаться Москва. В воскресенье, несмотря на выходной день, в Госдепартамент США был вызван на ковер российский посол в Вашингтоне Юрий Ушаков, которому заявили решительный протест по поводу того, что российские фирмы якобы нелегально продавали Ираку вооружения в период действия против этой страны международных санкций, запрещающих поставки оружия. А вчера этот острый вопрос даже обсуждался во время телефонного разговора между президентами Бушем и Путиным.

Речь в американских документах идет о трех российских компаниях (среди них московская «Авиаконверсия» и тульское Конструкторское бюро приборостроения, третья компания американцами не называется) и их продукции: это оборудование для создания помех системам наведения самолетов и «умных» бомб, противотанковые управляемые ракеты, приборы ночного видения.

Американцы подозревают, что, благодаря Москве, иракцы сегодня могут создавать помехи системам наведения. Ведь уже первым «точечным» ударом Джордж Буш надеялся уничтожить Саддама Хусейна и его приближенных. Ради этого хозяин Белого дома даже ускорил начало военной операции. «Мы знаем, что создающее помехи оборудование у иракцев включено. Мои летчики принимают идущие от него сигналы», - уверяет американских газетчиков их земляк-офицер, воюющий в Заливе.

Вчера оправдываться был вынужден глава российского МИДа Игорь Иванов. По его словам, Россия не поставляла в Ирак никакого оборудования, в том числе военного, в нарушение режима санкций. Российский министр подчеркнул, что неоднократные запросы Вашингтона тщательно проверялись, но «никаких фактов, подтверждающих озабоченность США, обнаружено не было». Последний ответ Москва дала американцам 18 марта.

Тем не менее, Вашингтон решил пойти на обострение. Вчера официальный представитель пресс-службы посольства США в Москве заявил газете «Время новостей»: «Мы считаем это очень серьезной проблемой. Мы неоднократно обсуждали данный вопрос с российскими властями, в том числе на высоком уровне. Сотрудник посольства США осуществляет непосредственный контакт с представителями упомянутых компаний, чтобы выразить свою озабоченность и попытаться предотвратить данные поставки». То есть американцы подозревают, что поставки продолжаются и в дни войны!

Почему именно сейчас разгорелся скандал, способный на фоне военной истерии в США серьезно подорвать американо-российские отношения? «Это скандал-однодневка, мелкий частный случай. Но это всегда появляется при обострении политических взаимоотношений», - говорит газете «Время новостей» директор Института стратегических исследований Сергей Ознобищев. На самом деле Вашингтон обижен на Москву за то, что та не поддержала действия оккупационных войск в Персидском заливе. И хотя российские политики убеждают американских коллег, что не хотят ссориться с США из-за Ирака, отношения между Москвой и Вашингтоном омрачаются. Да, вчера президент Путин призвал иракцев гуманно обращаться с американскими военнопленными. Но ведь одновременно Россия упорно настаивает на возвращении иракского вопроса в ООН, и американцам это не по душе.

А использование «оруженой» тематики - лишь повод выразить это недовольство. «Этого оружия, произведенного когда-то - в том числе и в СССР - очень много во многих странах. Но США могут использовать любой повод, чтобы испортить отношения: противников партнерства в США достаточно, как и в России», - добавляет г-н Ознобищев.

Даже обнаружив у иракских военных оружие с пометкой «Сделано в России», предъявить серьезные претензии Москве будет сложно. Особенно это касается приборов ночного видения или противотанковых ракет. Ранее они официально поставлялись в другие страны, хранились на складах в государствах СНГ. Там россияне, видимо, и посоветуют американцам искать «злоумышленников». Получить же доступ к оригиналам контрактов, если предположить, что они вообще существуют, американцам вряд ли удастся. Почти во всем мире все, что касается оружия, окружено тайной.

Непрозрачность - особенность мирового оружейного рынка. Почти все сделки в этой области готовятся и проводятся под контролем разведслужб, ведь торговля оружием входит в сферу стратегических государственных интересов. Кроме того, оружейный бизнес часто связан с высокоорганизованным криминалом и коррупцией на высшем уровне власти. Больше всех в закупке оружия заинтересованы страны или группировки, ведущие боевые действия, либо откровенно угрожающие соседям.

Большинство таких государств и режимов сразу подпадают под санкции ООН. Но спрос на выгодный товар привлекает в образовавшийся вакуум мафиозные группировки. А они обычно с легкостью обходят препоны ООН. Наглядный пример - недавняя война в Югославии, где у обеих сторон всегда было чем воевать.

Схематически незаконные поставки оружия организуются просто: оружие покупается нейтральной страной, не подпадающей под санкции. После этого несколько раз легально перепродается (при этом высокопоставленные чины обычно получают за содействие многомиллионные взятки). Затем корабли или самолеты с оружием меняют маршрут при очередной перевозке и оказываются у «запрещенного» покупателя. И даже если страна-продавец об этом догадывалась, что-либо инкриминировать ей невозможно.

В приемной директора тульского КБ Аркадия Шипунова корреспондентам газеты «Время новостей» объявили, что ничего нелегального не совершают. Официальное заявление КБ «будет согласовано и отправлено по факсу» - «тем, кому это нужно». Зато директор «Авиаконверсии» Олег Антонов заявил нам, что «еще в прошлом году американское посольство проводило подробное разбирательство, после чего принесло компании официальные извинения».

Своеобразную реакцию на «сбитый прицел» американский «умных» бомб продемонстрировал вчера обычно сдержанный Пекин. Китайцы (между прочим, китайские посредники тоже подозревались американцами в поставках нелегального оружия в Ирак) предоставили США точный адрес своего посольства в Багдаде. Пекин помнит «ошибку» американских бомбометателей в мае 1999 года - тогда бомба прямиком угодила в китайское посольство в Белграде. Кстати, в российском посольстве в Багдаде продолжают работать 15 наших дипломатов. Как бы американцы снова не промахнулись.
Николай ГВОЗДЕВ, Андрей ЗЛОБИН, Валентина КУЛЯБИНА

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2003
Власти США ищут виновников своих иракских неудач в России
Первые неудачи в планах молниеносного разгрома Ирака толкают Вашингтон на поиски виноватых. Крайней может оказаться Москва. В воскресенье, несмотря на выходной день, в Госдепартамент США был вызван на ковер российский посол в Вашингтоне Юрий Ушаков, которому заявили решительный протест по поводу того, что российские фирмы якобы нелегально продавали Ираку вооружения в период действия против этой страны международных санкций, запрещающих поставки оружия. А вчера этот острый вопрос даже обсуждался во время телефонного разговора между президентами Бушем и Путиным... >>
  • //  25.03.2003
Сначала Багдад. Потом Сухуми
Грузия, которая с самого начала поддержала операцию в Ираке, теперь практически вступила в военную кампанию. В понедельник президент Эдуард Шеварднадзе заявил, что страна должна быть готова предоставить США и их союзникам военные аэродромы. Посол США в Грузии Ричард Майлз сообщил, что «уже оцениваются» возможности военного аэродрома в Марнели в нескольких километрах южнее Тбилиси. Связано это, видимо, с тем, что на днях парламент Турции запретил американцам использовать турецкие базы для боевых вылетов в Ирак. Турецкими аэродромами американцы могут пользоваться только для дозаправки и перевозки грузов. Поэтому-то США и обратились к Грузии... >>
  • //  25.03.2003
Теологи требуют отлучить от церкви Буша, Блэра и Аснара
Лидеры антииракской коалиции (помимо противников военных и политических) нажили себе еще и оппонентов духовных. К протестующим президентам, пацифистам и антиглобалистам присоединились богословы из Экуменической ассоциации теологов третьего мира и Ассоциации теологов в честь папы Иоанна XXIII. По мнению богословов, «верующие не могут относиться как к братьям к людям, развязавшим не имеющую никакого оправдания войну, в ходе которой возможна гибель более 500 тысяч человек». Члены теологических ассоциаций уверены, что действиями в Ираке Джордж Буш, Тони Блэр и Хосе Мариа Аснар «поставили себя вне религиозных общин, к которым они принадлежат». Специалисты по вечным истинам призывают зафиксировать совершившийся факт и отлучить политиков от церкви... >>
  • //  25.03.2003
Пять сирийцев погибли и десять получили ранения после поражения их автобуса ракетой, запущенной с американского самолета. Инцидент произошел вчера на иракской территории, в городе Эр-Рутба, в 160 км от границы с Сирией. Всего в автобусе находились 37 пассажиров, возвращавшихся на родину. В воскресенье американцы по ошибке выпустили два «Томагавка» по турецкой территории. К счастью, крылатые ракеты взорвались в ненаселенном районе, и пострадавших не было. По-прежнему остается неясной принадлежность четырех ракет, упавших в последнюю неделю в Иране. Одна из них подожгла нефтехранилище в Абадане и ранила трех человек. >>
  • //  25.03.2003
Вчера в Каире открылось заседание глав дипломатических ведомств Лиги арабских государств (ЛАГ), посвященное иракскому кризису. Глава иракского МИДа Наджи Сабри призвал арабов «осудить американо-сионистскую агрессию». Ряд членов ЛАГ, желающих ухода Саддама с политической арены, вряд ли поддержат совместное коммюнике с осуждением Штатов. Сабри подверг резкой критике Иорданию за решение выслать из страны иракских дипломатов и заморозить иракские вклады, оцениваемые в 600 млн долларов. Амман первым пошел на этот шаг, последовав призыву Вашингтона и Лондона. «Мы спасли Иорданию от экономического краха», -- напомнил Сабри, имея в виду 30-летние поставки королевству иракской нефти по льготным ценам. Иракец подтвердил, что президент Хусейн чувствует себя отлично, потому что «любим Аллахом и народом», в отличие от Буша и Блэра, которых «ненавидят их собственные народы и народы всего мира». >>
  • //  25.03.2003
Вчера почти незаметно прошла четвертая годовщина начала кампании НАТО под эгидой США против Югославии. Военные действия в 1999 году продолжались 78 дней. Косовская кампания, как и нынешняя военная операция антииракской коалиции, началась в обход Совбеза ООН. Спецкор газеты «Время новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ попросила посла бывшей Союзной Республики Югославия в Москве, брата экс-президента СРЮ Борислава МИЛОШЕВИЧА сравнить прошлые и нынешние события... >>
  • //  25.03.2003
Британский репортер погиб под американским огнем
Новая иракская война из-за обилия телевизионных картинок выглядит со стороны неким бесконечным сериалом. Но на ней льется настоящая кровь. Терри Ллойд, 50-летний репортер британской телекомпании Ай-ти-эн (ITN), имел все основания считать себя заговоренным. За 20 лет работы с камерой он прошел, проехал, прополз большинство горячих точек планеты -- Ливан и Ольстер, Боснию и Косово, Ирак и Камбоджу. В 1988 году он первым рассказал миру о применении Саддамом Хусейном химического оружия против собственного -- курдского -- населения. Одиннадцать лет спустя он первым из западных журналистов пробрался в Косово и получил за репортажи оттуда международную премию... >>
  • //  25.03.2003
Неожиданно сильное сопротивление иракцев, с которым столкнулись союзники в первые же дни кампании в Ираке, вызывают сомнения в эффективности избранной командованием тактики. Об этом написала вчера американская The Washington Post. В Пентагоне ожидали, что американцев будут встречать как освободителей, однако Багдад твердо стоит на ногах. По данным газеты, союзникам «приказано не стрелять, пока не начнут стрелять в них». Этим пользуются иракские военные, зачастую переодетые в гражданское платье. «Жертвы американцев, -- указывает The Washington Post, -- могут вызвать критику авантюры, в которую ввязалось командование США». По мнению британской The Daily Telegraph, первые потери усилили мрачные настроения в Белом Доме. Тактика союзников огибать большие города, где можно встретить сопротивление, и вынудить таким образом иракцев сдаваться «стала давать сбои». >>
  • //  25.03.2003
В распоряжение газеты «Время новостей» попал текст письма замглавы дипломатической миссии США в Монголии г-жи Мэри Э. РАЙТ, с которым она, уходя в отставку из-за войны в Ираке, обратилась к своему прямому начальнику, госсекретарю США Колину Пауэллу. Приводим выдержки из этого послания... >>
  • //  25.03.2003
Тьерри ДЕ МОНБРИАЛЬ, основатель и бессменный директор Французского института международных исследований, считается одним из лучших французских знатоков международных отношений. Он консультирует власти многих стран и читает лекции в университетах по обе стороны Атлантики. Собкор газеты «Время новостей» в Париже Петр РОЗВАРИН попросил профессора изложить свое мнение о войне в Ираке и ее последствиях... >>
  • //  25.03.2003
Сегодня, спустя неделю после начала боев, очевидно одно: операция против Ирака идет не так, как планировали оккупационные войска. Что нарушило заранее написанный сценарий, как теперь будут развиваться события? С этим вопросом военный обозреватель газеты «Время новостей» Николай ПОРОСКОВ обратился к российским военным экспертам... >>
  • //  25.03.2003
С просьбой прокомментировать обвинения госдепартамента США в адрес российской компании «Авиаконверсия» корреспондент газеты «Время новостей» Валентина КУЛЯБИНА обратилась к директору этого предприятия Олегу АНТОНОВУ... >>
  • //  25.03.2003
Хроника последних событий. >>
  • //  25.03.2003
Вчера в Москву прибыл с визитом спецпредставитель Генерального секретаря ООН по афганскому урегулированию Лахдар Брахими. Об этом газете «Время новостей» сообщили в информационном центре ООН в Москве. Брахими обсудил с замглавы администрации президента Сергеем Приходько комплексную международную стратегию противодействия транспортировке наркотиков с территории Афганистана. Сегодня Брахими встретится с главой МИД России Игорем Ивановым. Бывший министр иностранных дел Алжира Брахими имеет богатый опыт по решению афганских проблем -- 3 октября 2001 года он был назначен спецпредставителем Генсека ООН в Афганистане уже во второй раз. Его также прочат на пост спецпредставителя Генсека ООН по послевоенному урегулированию в Ираке. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика