N°52
25 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  25.03.2003
«Путин умеет быть осторожным. Россия провела иракскую партию искусно»
версия для печати
Тьерри ДЕ МОНБРИАЛЬ, основатель и бессменный директор Французского института международных исследований, считается одним из лучших французских знатоков международных отношений. Он консультирует власти многих стран и читает лекции в университетах по обе стороны Атлантики. Собкор газеты «Время новостей» в Париже Петр РОЗВАРИН попросил профессора изложить свое мнение о войне в Ираке и ее последствиях.

-- Исходная точка всех происходящих ныне в мире событий -- это падение СССР. Если бы не пала Берлинская стена, Саддам Хусейн никогда бы не попытался захватить Кувейт. Первая война 1991 года в Персидском заливе была бы невозможна в эпоху сильного Советского Союза.

-- Без той войны не было бы войны нынешней?

-- Со дня падения нью-йоркских небоскребов 11 сентября американцы чувствуют, что они на войне. В конце 2000 года Джорджа Буша-младшего привели к власти с перевесом в считаное количество голосов «неоконсерваторы», сторонники «превентивных действий». Эти люди считают, что Америка должна реагировать еще до того, как появилась угроза ее безопасности. Угрожать до угрозы! При таком подходе один шаг до волюнтаризма и еще один до откровенного политического авантюризма. Франция не может с этим согласиться. Снимаю шляпу перед Жаком Шираком. На фоне англосаксонской истерии он показал себя человеком убежденным и цельным. Он слишком увлечен борьбой за правду? Да. И в этом плане он полная противоположность Владимиру Путину.

-- Что вы имеете в виду?

-- Путин умеет быть осторожным, Ширак -- нет. Россия провела свою партию в этой игре весьма искусно. При необходимости президент Путин выставлял на первое место при обсуждении кризисной ситуации своего министра иностранных дел, а сам оставался в тени. Наверное, это правильно, учитывая нелегкий период, который переживает сейчас Россия.

-- А как переживут новую бурю в Персидском заливе ООН и НАТО?

-- Кризис ООН был и раньше. Во время косовских событий и бомбежек Югославии страсти в ООН разгорались нешуточные. Напомню, что тогда военные действия против сербов, минуя ООН, вело НАТО. Америка не заинтересована в роспуске ООН, но она хочет подмять ее под себя. С НАТО все сложнее. После исчезновения «советской угрозы» какой может быть цель этой организации? Но американцы дорожат Атлантическим союзом, это единственный институт, позволяющий им держать Европу под контролем. И европейские страны дорожат историческим альянсом с Америкой.

-- А как повлияет иракский кризис на Евросоюз?

-- Нынешний кризис ставит под угрозу выработку Европейской конвенции. После принятия десяти новых членов нас в Евросоюзе может стать 25. А вот институтов, соответствующих такому числу стран-членов, еще не создано. Да и сам процесс расширения как минимум будет задержан. Реакция на иракский кризис стран -- кандидатов в Евросоюз тревожит Париж. Они потянулись за Великобританией, а не за Францией и Германией. В Великобритании же считают, что Единая Европа хороша для решения социальных проблем, а по большому счету -- оборона, внешняя политика -- все надо делать только с Америкой. Раньше в Париже об этом только догадывались, но кризис все сделал явным. Стоит ли нам форсировать расширение Европы, когда есть такие значительные разногласия в восприятии самой ее будущей концепции? Зачем принимать в Евросоюз страны, где у людей совсем иные ценности, чем у нас?

-- Каковы наиболее вероятные сценарии войны?

-- Если блицкрига не будет, все решат, что американцы потерпели неудачу. Но главные трудности проявятся после расправы с Саддамом. Как показывает опыт, в частности афганский, американцы обычно весьма организованны во время войны, но совершенно дезорганизуются после ее окончания. Иначе талибов бы уже давно не было. Я боюсь, что война в Ираке сильно подстегнет исламский фанатизм от Индонезии до Марокко. Эти организации строятся по-большевистски: дисциплина, организация, идейность, секретность. Ядро их составляют молодые люди, как правило, студенты, их поддерживают рабочие, иногда профсоюзы. Это очень опасно. Никакой пророк не сможет предсказать будущее ближневосточного региона.

-- На Западе полюбили выражение «столкновение цивилизаций».

-- Мне этот термин не по душе. Добро и Зло -- не политические категории. Опасно, когда эта лексика, как у американцев, становится государственной. Одно дело -- романы Толкиена, другое -- реальная жизнь. Меня настораживает антиисламский аспект нынешней американской политики. Америка заварила кашу, а расхлебывать ее придется нам всем. Ведь после войны в Ираке президент Буш займется прежде всего внутренней политикой: США выходят на старт очередного предвыборного марафона. Бушу надо переизбираться, ему будет уже не до Ирака.

Допустим, американцы посадят в Ираке временное правительство из военных, будут держать там до поры до времени минимум 100 тысяч солдат и офицеров -- свой экспедиционный корпус. Но как только ситуация начнет ухудшаться -- курды ли начнут между собой резню, пройдет ли волна терактов, -- американцы потянутся домой. Великий парадокс Америки! США стремительно действуют, если ситуация не соответствует их видению мира, но при этом у них нет воли долго защищать свои завоевания. А без такой воли империя существовать не может.
Беседовал Петр РОЗВАРИН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  25.03.2003
Власти США ищут виновников своих иракских неудач в России
Первые неудачи в планах молниеносного разгрома Ирака толкают Вашингтон на поиски виноватых. Крайней может оказаться Москва. В воскресенье, несмотря на выходной день, в Госдепартамент США был вызван на ковер российский посол в Вашингтоне Юрий Ушаков, которому заявили решительный протест по поводу того, что российские фирмы якобы нелегально продавали Ираку вооружения в период действия против этой страны международных санкций, запрещающих поставки оружия. А вчера этот острый вопрос даже обсуждался во время телефонного разговора между президентами Бушем и Путиным... >>
  • //  25.03.2003
Сначала Багдад. Потом Сухуми
Грузия, которая с самого начала поддержала операцию в Ираке, теперь практически вступила в военную кампанию. В понедельник президент Эдуард Шеварднадзе заявил, что страна должна быть готова предоставить США и их союзникам военные аэродромы. Посол США в Грузии Ричард Майлз сообщил, что «уже оцениваются» возможности военного аэродрома в Марнели в нескольких километрах южнее Тбилиси. Связано это, видимо, с тем, что на днях парламент Турции запретил американцам использовать турецкие базы для боевых вылетов в Ирак. Турецкими аэродромами американцы могут пользоваться только для дозаправки и перевозки грузов. Поэтому-то США и обратились к Грузии... >>
  • //  25.03.2003
Теологи требуют отлучить от церкви Буша, Блэра и Аснара
Лидеры антииракской коалиции (помимо противников военных и политических) нажили себе еще и оппонентов духовных. К протестующим президентам, пацифистам и антиглобалистам присоединились богословы из Экуменической ассоциации теологов третьего мира и Ассоциации теологов в честь папы Иоанна XXIII. По мнению богословов, «верующие не могут относиться как к братьям к людям, развязавшим не имеющую никакого оправдания войну, в ходе которой возможна гибель более 500 тысяч человек». Члены теологических ассоциаций уверены, что действиями в Ираке Джордж Буш, Тони Блэр и Хосе Мариа Аснар «поставили себя вне религиозных общин, к которым они принадлежат». Специалисты по вечным истинам призывают зафиксировать совершившийся факт и отлучить политиков от церкви... >>
  • //  25.03.2003
Пять сирийцев погибли и десять получили ранения после поражения их автобуса ракетой, запущенной с американского самолета. Инцидент произошел вчера на иракской территории, в городе Эр-Рутба, в 160 км от границы с Сирией. Всего в автобусе находились 37 пассажиров, возвращавшихся на родину. В воскресенье американцы по ошибке выпустили два «Томагавка» по турецкой территории. К счастью, крылатые ракеты взорвались в ненаселенном районе, и пострадавших не было. По-прежнему остается неясной принадлежность четырех ракет, упавших в последнюю неделю в Иране. Одна из них подожгла нефтехранилище в Абадане и ранила трех человек. >>
  • //  25.03.2003
Вчера в Каире открылось заседание глав дипломатических ведомств Лиги арабских государств (ЛАГ), посвященное иракскому кризису. Глава иракского МИДа Наджи Сабри призвал арабов «осудить американо-сионистскую агрессию». Ряд членов ЛАГ, желающих ухода Саддама с политической арены, вряд ли поддержат совместное коммюнике с осуждением Штатов. Сабри подверг резкой критике Иорданию за решение выслать из страны иракских дипломатов и заморозить иракские вклады, оцениваемые в 600 млн долларов. Амман первым пошел на этот шаг, последовав призыву Вашингтона и Лондона. «Мы спасли Иорданию от экономического краха», -- напомнил Сабри, имея в виду 30-летние поставки королевству иракской нефти по льготным ценам. Иракец подтвердил, что президент Хусейн чувствует себя отлично, потому что «любим Аллахом и народом», в отличие от Буша и Блэра, которых «ненавидят их собственные народы и народы всего мира». >>
  • //  25.03.2003
Вчера почти незаметно прошла четвертая годовщина начала кампании НАТО под эгидой США против Югославии. Военные действия в 1999 году продолжались 78 дней. Косовская кампания, как и нынешняя военная операция антииракской коалиции, началась в обход Совбеза ООН. Спецкор газеты «Время новостей» Катерина ЛАБЕЦКАЯ попросила посла бывшей Союзной Республики Югославия в Москве, брата экс-президента СРЮ Борислава МИЛОШЕВИЧА сравнить прошлые и нынешние события... >>
  • //  25.03.2003
Британский репортер погиб под американским огнем
Новая иракская война из-за обилия телевизионных картинок выглядит со стороны неким бесконечным сериалом. Но на ней льется настоящая кровь. Терри Ллойд, 50-летний репортер британской телекомпании Ай-ти-эн (ITN), имел все основания считать себя заговоренным. За 20 лет работы с камерой он прошел, проехал, прополз большинство горячих точек планеты -- Ливан и Ольстер, Боснию и Косово, Ирак и Камбоджу. В 1988 году он первым рассказал миру о применении Саддамом Хусейном химического оружия против собственного -- курдского -- населения. Одиннадцать лет спустя он первым из западных журналистов пробрался в Косово и получил за репортажи оттуда международную премию... >>
  • //  25.03.2003
Неожиданно сильное сопротивление иракцев, с которым столкнулись союзники в первые же дни кампании в Ираке, вызывают сомнения в эффективности избранной командованием тактики. Об этом написала вчера американская The Washington Post. В Пентагоне ожидали, что американцев будут встречать как освободителей, однако Багдад твердо стоит на ногах. По данным газеты, союзникам «приказано не стрелять, пока не начнут стрелять в них». Этим пользуются иракские военные, зачастую переодетые в гражданское платье. «Жертвы американцев, -- указывает The Washington Post, -- могут вызвать критику авантюры, в которую ввязалось командование США». По мнению британской The Daily Telegraph, первые потери усилили мрачные настроения в Белом Доме. Тактика союзников огибать большие города, где можно встретить сопротивление, и вынудить таким образом иракцев сдаваться «стала давать сбои». >>
  • //  25.03.2003
В распоряжение газеты «Время новостей» попал текст письма замглавы дипломатической миссии США в Монголии г-жи Мэри Э. РАЙТ, с которым она, уходя в отставку из-за войны в Ираке, обратилась к своему прямому начальнику, госсекретарю США Колину Пауэллу. Приводим выдержки из этого послания... >>
  • //  25.03.2003
Тьерри ДЕ МОНБРИАЛЬ, основатель и бессменный директор Французского института международных исследований, считается одним из лучших французских знатоков международных отношений. Он консультирует власти многих стран и читает лекции в университетах по обе стороны Атлантики. Собкор газеты «Время новостей» в Париже Петр РОЗВАРИН попросил профессора изложить свое мнение о войне в Ираке и ее последствиях... >>
  • //  25.03.2003
Сегодня, спустя неделю после начала боев, очевидно одно: операция против Ирака идет не так, как планировали оккупационные войска. Что нарушило заранее написанный сценарий, как теперь будут развиваться события? С этим вопросом военный обозреватель газеты «Время новостей» Николай ПОРОСКОВ обратился к российским военным экспертам... >>
  • //  25.03.2003
С просьбой прокомментировать обвинения госдепартамента США в адрес российской компании «Авиаконверсия» корреспондент газеты «Время новостей» Валентина КУЛЯБИНА обратилась к директору этого предприятия Олегу АНТОНОВУ... >>
  • //  25.03.2003
Хроника последних событий. >>
  • //  25.03.2003
Вчера в Москву прибыл с визитом спецпредставитель Генерального секретаря ООН по афганскому урегулированию Лахдар Брахими. Об этом газете «Время новостей» сообщили в информационном центре ООН в Москве. Брахими обсудил с замглавы администрации президента Сергеем Приходько комплексную международную стратегию противодействия транспортировке наркотиков с территории Афганистана. Сегодня Брахими встретится с главой МИД России Игорем Ивановым. Бывший министр иностранных дел Алжира Брахими имеет богатый опыт по решению афганских проблем -- 3 октября 2001 года он был назначен спецпредставителем Генсека ООН в Афганистане уже во второй раз. Его также прочат на пост спецпредставителя Генсека ООН по послевоенному урегулированию в Ираке. >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама