N°51
24 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  24.03.2003
Реформа подземелья
Снижение эффективности алмазодобычи не мешает АЛРОСА строить громадье планов

версия для печати
Российская алмазодобывающая компания АЛРОСА может пересмотреть торговое соглашение со своим традиционным партнером компанией De Beers. По словам президента Якутии Вячеслава Штырова (бывший глава АЛРОСА) будет сокращен срок действия пятилетнего соглашения (подписано более года назад и до сих пор не одобрено Еврокомиссией), «но не его объемы» (компании договорились о продаже якутского алмазного сырья примерно на сумму 4 млрд долл.). В связи с этим компания намерена открыть за рубежом свои новые торговые представительства. Между тем естественное сокращение добычи алмазов и опоздание со строительством подземных рудников заставляет руководство активизировать разведку новых алмазных месторождений, которые можно разрабатывать открытым способом.

В субботу в городе Мирном (Якутия) состоялось собрание трудового коллектива компании АЛРОСА, на котором руководство рапортовало о трудовых победах 2002 года и планах на текущий год. Хотя о реорганизации ЗАО в докладах президента Якутии Вячеслава Штырова и главы АЛРОСА Владимира Калитина напрямую не говорилось, фактически менеджменту ЗАО предстоит сделать именно это. Предпосылки для этого очевидны: во-первых, недавняя либерализация юридической базы для коммерческой деятельности АЛРОСА, во-вторых, падающая эффективность добычи алмазоносной руды. Однако положение монополиста (АЛРОСА, извлекающей из якутских недр почти все российские алмазы, принадлежит пятая часть мировой добычи минерала) осложняют социальная ответственность чуть ли не перед всей Якутией, а также историческая закрытость АО. Руководство предложило в ближайшей перспективе активнее вести геологоразведку и разработать новую сбытовую концепцию.

Прошлый год, судя по оценкам менеджмента АЛРОСА, в целом оказался удачным, хотя по сокращению добычи алмазоносной руды план «перевыполнен»: предполагалось добыть алмазов на 1,584 млрд долл. (на 4,9% меньше, чем в 2001 году), добыли на 1,466 млрд. Если бы не Нюрбинское месторождение, довольно крупное и относительно недавно разрабатываемое (открытым способом), добыча могла сократиться еще больше.

Снижение добычи объясняется вынужденным переходом с открытого на подземный способ разработки из-за естественного сокращения минерально-сырьевой базы. Так, в прошлом году на проектную мощность вышел первый подземный рудник -- «Интер». Другие основные алмазоносные месторождения Якутии (карьеры в Айхале, Удачном) в течение ближайших нескольких лет будут исчерпаны. Поэтому там тоже начали строить подземные рудники. Впрочем, с подземной добычей АЛРОСА уже опоздала на несколько лет, что относится скорее к стратегическим просчетам 80-х годов. Непреложное правило добычи алмазов -- «последний взрыв в карьере должен совпадать с первым «взрывом» руды под землей» -- нарушено. И теперь для устойчивой хозяйственной деятельности АЛРОСА нужны новые кимберлитовые трубки.

Однако в прошлом году, констатировал Владимир Калитин, «не было открыто ни одной». В то же время геологи компании говорили о катастрофическом недостатке финансирования, им вторили и строители, и шахтеры, и транспортники, добавляя к производственным проблемам социальные (нехватка жилья, рост преступности).

В одном из структурных подразделений АЛРОСА корреспонденту газеты «Время новостей» рассказали, что там как раритеты хранятся два оцинкованных ведра каждое стоимостью по 5 тыс. рублей. Так что экономическая эффективность деятельности АЛРОСА страдает не только по объективной причине («уход в подземную добычу»), но и от незаинтересованности низовых структур в эффективности работы. Резюме очевидное: эффективность добычи падает, а затраты растут. Президент Якутии Вячеслав Штыров (бывший глава компании, фактически спасший ее от банкротства в 1997 году), выступая на собрании специалистов АЛРОСА, сказал, что «анализ показывает отрицательные перспективы компании», и намекнул на кризис начала 90-х годов.

Он призвал «углубить хозрасчет, доведя его до уровня бригад», и экономить ресурсы. Но главное, на чем настоял г-н Штыров, это резкое увеличение геолого-разведывательных работ и срочное развертывание собственной сбытовой сети в мире. Трудно сказать, какое из этих двух направлений работы важнее сегодня для АЛРОСА. Без первого довольно трудно сохранить добычу на надлежащем уровне (план 2003 года по добыче -- 1,560 млрд долл.), без второго -- выстроить собственную концепцию реализации алмазов и бриллиантов (общий план по реализации в 2003 году -- 1,619 млрд долларов).

По словам г-на Калитина, в минувшем году дважды пересматривался прейскурант цен на алмазы, и к январю 2002 года в среднем цены выросли на 7%. Некоторая стабилизация мирового алмазного рынка в прошлом году и последовавший вслед за ней рост цен на бриллианты позволили АЛРОСА получить чистую прибыль 225,8 млн долл., что больше ожидаемой, но значительно меньше, чем в 2001 году (310,8 млн долларов).

К положительным моментам прошлого года и определенной гарантии улучшения показателей работы оба руководителя отнесли ноябрьский указ Владимира Путина о либерализации торговли алмазным сырьем и предоставление АЛРОСА правительством пятилетней квоты на реализацию алмазов. Между тем г-н Штыров в интервью газете «Время новостей» не исключил, что пятилетнее торговое соглашение с De Beers (подписанное более года назад и не ободренное антимонопольным органом Еврокомиссии) может быть пересмотрено «в сторону сокращения срока его действия». И этот сценарий развития очень даже устраивает компанию, которая намерена составить реальную конкуренцию в Европе.

Однако на другой чаше весов -- социальные проблемы в алмазодобывающих городах и поселках Якутии. Г-н Калитин пообещал финансировать продолжение восстановления пострадавшего от наводнения-2001 Ленска, строительство объектов социальной инфраструктуры в поселке Айхал и городе Мирном. Но в своем докладе президент АЛРОСА не сказал ничего о том, как он будет реорганизовывать структуру компании, где наблюдается явный переизбыток «дочек» (известно только, что 40-тысячный коллектив компании сократился на 738 человек). Зато в этом году для решения жилищной проблемы, по словам г-на Калитина, компания начнет использовать ипотеку.
Владислав ДОЛГОВ, Мирный--Москва

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.03.2003
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что следующий банковский кризис в России, если он вообще произойдет, будет кризисом «плохих» кредитов. В минувшем и нынешнем годах банки стремительно наращивали объем кредитования промышленности, и, по данным Банка России, на начало 2003 года их совокупный кредитный портфель впервые превысил 2 трлн рублей. О том, как экономика может избежать кризиса проблемных активов, корреспонденту газеты «Время новостей» Юрию ВЕРЕТЕННИКОВУ рассказал председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей ВАСИЛЬЕВ... >>
  • //  24.03.2003
Снижение эффективности алмазодобычи не мешает АЛРОСА строить громадье планов
Российская алмазодобывающая компания АЛРОСА может пересмотреть торговое соглашение со своим традиционным партнером компанией De Beers. По словам президента Якутии Вячеслава Штырова (бывший глава АЛРОСА) будет сокращен срок действия пятилетнего соглашения (подписано более года назад и до сих пор не одобрено Еврокомиссией), «но не его объемы» (компании договорились о продаже якутского алмазного сырья примерно на сумму 4 млрд долл.). В связи с этим компания намерена открыть за рубежом свои новые торговые представительства. Между тем естественное сокращение добычи алмазов и опоздание со строительством подземных рудников заставляет руководство активизировать разведку новых алмазных месторождений, которые можно разрабатывать открытым способом... >>
  • //  24.03.2003
В Германии на прошлой неделе начала действовать новая фондовая площадка NASDAQ Deutschland, предназначенная для торгов ценными бумагами корпораций США и ФРГ. По словам учредителей NASDAQ Deutschland, она станет основным конкурентом Франкфуртской биржи и системы электронных торгов Xetra. В ближайшие три года создатели немецкого NASDAQ планируют довести объем торгов в своем индексе до 15% от совокупного оборота немецкого фондового рынка и таким образом стать второй торговой площадкой Германии по этому показателю... >>
  • //  24.03.2003
На днях исполнится год, как две dream team -- уникальная «сборная» российских олигархов и «уникальный творческий коллектив» бывших журналистов НТВ -- выиграли конкурс на вещание на шестом телеканале. Журналистская команда во главе с Евгением Киселевым, собственно, к тому моменту уже работала на ТВ-6, но с единственным олигархом -- Борисом Березовским. Как считается, именно его деятельность и стала причиной того, что Московская независимая вещательная корпорация была отключена от эфира. Лишившись юридического (МНВК) и физического (г-на Березовского) лиц, журналисты нашли новых инвесторов и создали новый канал... >>
  • //  24.03.2003
Волжский автозавод, машины которого на церемонии «Народная марка -- наш выбор» 14 марта в очередной раз получили звание наиболее популярных среди россиян, опять вынужден оправдываться перед своими клиентами. Уже третий раз за последние два года «АвтоВАЗ» отзывает машины с неисправностями в рулевом управлении. В распространенном в субботу пресс-релизе завода сообщалось, что решение о принудительной замене бракованных болтов крепления вилки к валу руля на 900 автомобилях ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2107 и ВАЗ-2121, выпущенных в начале месяца, было принято еще неделю назад. С директивой были ознакомлены все сервисные предприятия завода... >>
  • //  24.03.2003
Молдавский GSM-оператор Voxtel выступил с протестом по поводу условий выдачи третьей GSM-лицензии национальному оператору республики -- «Молдтелекому». Как отмечается в заявлении Voxtel, вышедшие на сотовый рынок Молдавии компании Voxtel и Moldcell заплатили по 8 млн долл., в то время как «Молдтелеком» в начале марта получил такую же лицензию за 1 млн долл. При этом Voxtel и Moldcell получили по 22 номинала частот, а национальному оператору досталось 35. Voxtel считает, что это противоречит закону, и просит правительство Молдавии пересмотреть условия выдачи третьей GSM-лицензии и обеспечить равные условия по отношению ко всем участникам рынка. Voxtel обратится в суд, если не получит соответствующего отклика правительства. >>
  • //  24.03.2003
Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян написал письмо первому зампреду ЦБ Олегу Вьюгину, в котором обратил внимание на дискриминацию региональных кредитных организаций при проведении Банком России депозитно-кредитных операций с банками. По словам г-на Тосуняна, депозитные аукционы и депозитные операции по фиксированной процентной ставке доступны для любых кредитных организаций, а депозитные операции по дилинговой системе «Рейтерс-Дилинг» -- только для банков Московского региона и региональных банков, которые имеют филиалы в Москве. На практике же ЦБ принимает депозиты банков только по системе «Рейтерс-Дилинг», практически не проводя кредитных аукционов и депозитных операций обычным способом. В результате, пишет глава АРБ, региональные банки не имеют возможности размещать депозиты в Банке России. >>
  • //  24.03.2003
МАП готовит поправки в законы «О защите прав потребителей» и «О рекламе»
Министерство по антимонопольной политике намерено ужесточить правила работы иностранных компаний на российском рынке. Под прицел МАП попали и интернет-магазины и ТВ-магазины, которые министерство с помощью поправок в законы «О защите прав потребителей» и «О рекламе» хочет обязать быть более внимательными к своим покупателям. Ожидается, что некоторые поправки попадут в Госдуму уже в мае... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама
Яндекс.Метрика