N°51
24 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  24.03.2003
Руслан Терекбаев: «Раскол среди журналистов ставит под удар сам факт вещания ТВС»
версия для печати
На днях исполнится год, как две dream team -- уникальная «сборная» российских олигархов и «уникальный творческий коллектив» бывших журналистов НТВ -- выиграли конкурс на вещание на шестом телеканале. Журналистская команда во главе с Евгением Киселевым, собственно, к тому моменту уже работала на ТВ-6, но с единственным олигархом -- Борисом Березовским. Как считается, именно его деятельность и стала причиной того, что Московская независимая вещательная корпорация была отключена от эфира. Лишившись юридического (МНВК) и физического (г-на Березовского) лиц, журналисты нашли новых инвесторов и создали новый канал.

Однако и сейчас, спустя год с момента конкурса и почти десяти месяцев с момента выхода в эфир ТВС вещает по временному разрешению Минпечати. МНВК не ликвидирована и не без успеха продолжает оспаривать законность лишения эфира: так, на днях стало известно, что Минфин и ФКЦБ отменили приказ о порядке исчисления чистых активов акционерных обществ, который был использован в качестве нормативного акта при принятии решения о ликвидации ЗАО «Московская независимая вещательная корпорация». А сегодня Московский арбитражный суд рассмотрит еще два иска МНВК: один из них оспаривает законность приказа главы Минпечати Михаила Лесина об отключении вещания ТВ-6, второй -- правомочность решения о ликвидации МНВК. По сведениям газеты «Время новостей», окончательное решение сегодня вынесено не будет.

Между тем и история ТВС была далеко не безоблачной. Как известно, в результате разногласий между акционерами на канале сменились три гендиректора. А неделю назад конфликт разразился и в журналистском коллективе. Несколько известных ведущих в письме главному редактору телекомпании Евгению Киселеву выразили недоверие руководителю информационного блока Григорию Кричевскому, в результате чего г-н Киселев отстранил его от работы. Однако специфичность канала ТВС сказалась и здесь: Григорий Кричевский является заместителем генерального директора, и отстранять или допускать его к работе может лишь генеральный директор.

О ситуации на ТВС обозреватель газеты «Время новостей» Андрей ДЕНИСОВ беседует с генеральным директором телеканала Русланом ТЕРЕКБАЕВЫМ.

-- ТВС уже десять месяцев работает в эфире по временному разрешению Минпечати. В феврале сообщалось, что акционеры телеканала приняли решение «провести консультации» с Минпечати по поводу получения постоянной лицензии. Однако с тех пор ситуация с лицензией стала еще более острой...

-- Как известно, выигранная нами на конкурсе лицензия оформлена на некоммерческое партнерство «Медиа-социум» и может быть активирована при условии ликвидации МНВК. Проблемой сейчас и является ликвидация МНВК -- налицо замедление этого процесса. Как следствие, и активизация лицензии «Медиа-социума» становится все более проблемной. Если суд сегодня примет негативное для нас решение, это еще больше усугубит положение, связанное с активизацией лицензии.

-- Сценарий, по которому Министерство печати будет решениями судов поставлено перед необходимостью вернуть МНВК лицензию на вещание, мне кажется, не имеет понятной юридической перспективы. А если рассматривать более широкий спектр факторов, в том числе и творческий, то могут ли, на ваш взгляд, повлиять на позицию Минпечати конфликтные ситуации и среди акционеров ТВС, и в журналистском коллективе?

-- Вне всякого сомнения, окончательное решение в пользу того или иного претендента на вещание на «шестой кнопке» будет принято в стенах Министерства печати. Процессы, которые сейчас идут в коллективе ТВС, среди акционеров, в судебных инстанциях, конечно, влияют на решение министерства. Но ведь нужно учитывать еще и тот факт, что МНВК сейчас в любом случае не в состоянии выйти в эфир. Это тоже принципиальный момент.

-- Даже если МНВК не может выйти в эфир, ситуация на ТВС выглядит плохо управляемой. Это демонстрирует история с решением Евгения Киселева об отстранении от работы Григория Кричевского. Приняв это решение, г-н Киселев заявил, что «абсолютно убежден»: ситуация на канале нормальная. Вы тоже так считаете?

-- В рамках деятельности ЗАО «Шестой телеканал» Евгений Киселев не мог отстранить Григория Кричевского от работы. Соответственно, Григорий Кричевский продолжает управлять информационной деятельностью. Решение Киселева основано на противоречиях между законами о СМИ и об акционерных обществах. Определять, где какой закон имеет приоритет, -- дело юристов. Я могу точно сказать, что Кричевский является моим подчиненным, и он будет выполнять деятельность по контролю за информационной службой канала.

На мой взгляд, очень важно, что эти события, вне всякого сомнения, негативно сказываются на получении лицензионных прав для ТВС. Взаимосвязь прямая: именно наличие и существование журналистской команды было главным фактором, который в свое время повлиял на решение Федеральной конкурсной комиссии предоставить вещание ТВС. И факт раскола внутри этой команды -- не берусь судить о причинах или правомерности претензий к Кричевскому -- безусловно, это то событие, которое ставит под сомнение целесообразность данной лицензии и права на вещание именно этого коллектива. Поэтому те люди, которые взяли на себя инициативу в подобных конфликтах, безусловно, поставили под удар сам факт вещания ТВС.

-- Виктор Шендерович -- один из тех, кто выразил недоверие Григорию Кричевскому, -- заявил, что тот «мягко говоря, учитывал интересы власти» и «находился в постоянном контакте с акционерами и Волошиным». Можете прокомментировать?

-- Ну что можно сказать на это? Я не вмешиваюсь в деятельность журналистов -- это мой принцип. Никаких контактов с Кремлем у меня нет, и никаких заданий от меня Кричевский уж точно не получал. Я не знаю о фактах воздействия на творческую деятельность наших журналистов со стороны государственных органов или со стороны акционеров. Скажу больше: если бы нечто подобное было, то именно я знал бы об этом, но я не могу принять подобных претензий.

-- Вам не кажется, что истоки этих претензий и этого конфликта в том, что в какой-то момент акционеры ТВС как таковые перестали устраивать журналистов? В конце концов, у команды Евгения Киселева уже был опыт отказа от «услуг» Бориса Березовского?

-- Сама постановка вопроса для меня носит парадоксальный характер. Но она имеет под собой почву, и, на мой взгляд, это одна из причин проблем нашего канала. Так не должно быть: имеется коллектив, потом к нему «пристраиваются» акционеры, а потом -- канал. Сначала капитал решает для себя начать некий бизнес и под цели этого проекта закупает соответствующие ресурсы, в том числе трудовые. На мой взгляд, это простое правило было нарушено, поскольку именно для журналистов была предоставлена лицензия. Устраивают сейчас журналистов акционеры или нет -- это в корне неверный подход. Именно капитал могут не устраивать ресурсы, а не наоборот. Если кадры считают невозможной для себя деятельность в рамках данного предприятия, то, слава богу, у нас существует свободный рынок труда.

-- Но как раз с этой точки зрения отток журналистов на свободный рынок может негативно отразиться на перспективах ТВС.

-- На мой взгляд, неудовлетворительным является и то состояние, которое мы сейчас имеем. То, что вы говорите, действительно является проблемой. Интеллектуальные кадры -- главная ценность канала, это бесспорно. Если взять, скажем, состояние дел на НТВ, то для них это действительно актуально: канал имеет очень сильные позиции, очень большие доходы -- есть что терять. Состояние ТВС принципиально другое. Как раз журналистам было предоставлено право управлять каналом, позиционировать и программировать его и реализовывать свои творческие претензии и амбиции. Но через год деятельности канала мы имеем достаточно неудовлетворительную картину, прежде всего с точки зрения бизнеса. У канала есть кредиторская задолженность, причем значительная. Объем задержанных платежей тоже достаточно велик.

-- Акционеры ТВС, рассматривая недавно предложенный вами бизнес-план, пришли к необходимости нового инвестирования. Но, насколько я понимаю, это пока не привело к конкретным шагам.

-- На этот процесс влияют разные факторы. Акционеры ведут переговоры, продолжаются проблемы с лицензией.

-- Понятно, что финансирование не может идти в условиях бесконечной неопределенности с лицензией. Однако складывается впечатление, что разрешение ситуации с лицензией не изменит ситуацию. Ведь поскольку для многих акционеров ТВС медиабизнес является «непрофильным», канал изначально был для них своего рода меценатством, таким общественным фондом поддержки либеральных ценностей. А когда акционеры стали относиться к этому проекту как к бизнесу, пытаясь получить соответствующие инструменты, выяснилось, что взаимоотношения с коллективом и друг с другом никак не отстроены. Вам не кажется, что ТВС имеет перспективы, только если будет решена эта проблема?

-- Сама постановка проблемы логичная. Я могу сказать точно: мое отношение к каналу и моя деятельность все-таки находятся в зоне принципов бизнес-управления. Предприятие должно быть прибыльным -- пусть с длинными пассивами, с более долгим сроком окупаемости, но все-таки оно должно стремиться в любом случае быть эффективным. В принципе это не отрицает возможности деятельности данного предприятия как проекта, отстаивающего либеральные ценности в большей степени, чем, скажем, государственные СМИ. Что же до позиции акционеров, то я как наемный менеджер не считаю возможным ее комментировать.

-- Тем не менее какова, на ваш взгляд, их оценка текущего состояния дел на ТВС?

-- Я думаю, она негативная. Восторгов нет точно.

Конкурс на вещание на шестом канале, организованный Минпечати 27 марта 2002 года, выиграло некоммерческое партнерство «Медиа-социум», учрежденное Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой РФ и ЗАО «Шестой телеканал». Учредителями «Шестого телеканала» выступили Роман Абрамович, Александр Абрамов, Каха Бендукидзе, Дмитрий Зимин, Олег Киселев, Игорь Линшиц, Александр Мамут, Андрей Мельниченко, Анатолий Чубайс, Юрий Шефлер, а также компании «Базовый элемент» Олега Дерипаски, «Система массмедиа» Владимира Евтушенкова и объединившее журналистов канала ООО «ТВ-6».

ЗАО «Шестой телеканал», являющееся производителем программного продукта для телеканала ТВС, возглавляли Александр Левин и Олег Киселев. В декабре 2002 года генеральным директором «Шестого телеканала» был назначен Руслан Терекбаев, в прошлом -- генеральный директор радио «Максимум» и входящей в «Базовый элемент» компании «Медиаресурсхолдинг».
Беседовал Андрей ДЕНИСОВ

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.03.2003
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что следующий банковский кризис в России, если он вообще произойдет, будет кризисом «плохих» кредитов. В минувшем и нынешнем годах банки стремительно наращивали объем кредитования промышленности, и, по данным Банка России, на начало 2003 года их совокупный кредитный портфель впервые превысил 2 трлн рублей. О том, как экономика может избежать кризиса проблемных активов, корреспонденту газеты «Время новостей» Юрию ВЕРЕТЕННИКОВУ рассказал председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей ВАСИЛЬЕВ... >>
  • //  24.03.2003
Снижение эффективности алмазодобычи не мешает АЛРОСА строить громадье планов
Российская алмазодобывающая компания АЛРОСА может пересмотреть торговое соглашение со своим традиционным партнером компанией De Beers. По словам президента Якутии Вячеслава Штырова (бывший глава АЛРОСА) будет сокращен срок действия пятилетнего соглашения (подписано более года назад и до сих пор не одобрено Еврокомиссией), «но не его объемы» (компании договорились о продаже якутского алмазного сырья примерно на сумму 4 млрд долл.). В связи с этим компания намерена открыть за рубежом свои новые торговые представительства. Между тем естественное сокращение добычи алмазов и опоздание со строительством подземных рудников заставляет руководство активизировать разведку новых алмазных месторождений, которые можно разрабатывать открытым способом... >>
  • //  24.03.2003
В Германии на прошлой неделе начала действовать новая фондовая площадка NASDAQ Deutschland, предназначенная для торгов ценными бумагами корпораций США и ФРГ. По словам учредителей NASDAQ Deutschland, она станет основным конкурентом Франкфуртской биржи и системы электронных торгов Xetra. В ближайшие три года создатели немецкого NASDAQ планируют довести объем торгов в своем индексе до 15% от совокупного оборота немецкого фондового рынка и таким образом стать второй торговой площадкой Германии по этому показателю... >>
  • //  24.03.2003
На днях исполнится год, как две dream team -- уникальная «сборная» российских олигархов и «уникальный творческий коллектив» бывших журналистов НТВ -- выиграли конкурс на вещание на шестом телеканале. Журналистская команда во главе с Евгением Киселевым, собственно, к тому моменту уже работала на ТВ-6, но с единственным олигархом -- Борисом Березовским. Как считается, именно его деятельность и стала причиной того, что Московская независимая вещательная корпорация была отключена от эфира. Лишившись юридического (МНВК) и физического (г-на Березовского) лиц, журналисты нашли новых инвесторов и создали новый канал... >>
  • //  24.03.2003
Волжский автозавод, машины которого на церемонии «Народная марка -- наш выбор» 14 марта в очередной раз получили звание наиболее популярных среди россиян, опять вынужден оправдываться перед своими клиентами. Уже третий раз за последние два года «АвтоВАЗ» отзывает машины с неисправностями в рулевом управлении. В распространенном в субботу пресс-релизе завода сообщалось, что решение о принудительной замене бракованных болтов крепления вилки к валу руля на 900 автомобилях ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2107 и ВАЗ-2121, выпущенных в начале месяца, было принято еще неделю назад. С директивой были ознакомлены все сервисные предприятия завода... >>
  • //  24.03.2003
Молдавский GSM-оператор Voxtel выступил с протестом по поводу условий выдачи третьей GSM-лицензии национальному оператору республики -- «Молдтелекому». Как отмечается в заявлении Voxtel, вышедшие на сотовый рынок Молдавии компании Voxtel и Moldcell заплатили по 8 млн долл., в то время как «Молдтелеком» в начале марта получил такую же лицензию за 1 млн долл. При этом Voxtel и Moldcell получили по 22 номинала частот, а национальному оператору досталось 35. Voxtel считает, что это противоречит закону, и просит правительство Молдавии пересмотреть условия выдачи третьей GSM-лицензии и обеспечить равные условия по отношению ко всем участникам рынка. Voxtel обратится в суд, если не получит соответствующего отклика правительства. >>
  • //  24.03.2003
Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян написал письмо первому зампреду ЦБ Олегу Вьюгину, в котором обратил внимание на дискриминацию региональных кредитных организаций при проведении Банком России депозитно-кредитных операций с банками. По словам г-на Тосуняна, депозитные аукционы и депозитные операции по фиксированной процентной ставке доступны для любых кредитных организаций, а депозитные операции по дилинговой системе «Рейтерс-Дилинг» -- только для банков Московского региона и региональных банков, которые имеют филиалы в Москве. На практике же ЦБ принимает депозиты банков только по системе «Рейтерс-Дилинг», практически не проводя кредитных аукционов и депозитных операций обычным способом. В результате, пишет глава АРБ, региональные банки не имеют возможности размещать депозиты в Банке России. >>
  • //  24.03.2003
МАП готовит поправки в законы «О защите прав потребителей» и «О рекламе»
Министерство по антимонопольной политике намерено ужесточить правила работы иностранных компаний на российском рынке. Под прицел МАП попали и интернет-магазины и ТВ-магазины, которые министерство с помощью поправок в законы «О защите прав потребителей» и «О рекламе» хочет обязать быть более внимательными к своим покупателям. Ожидается, что некоторые поправки попадут в Госдуму уже в мае... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама