N°51
24 марта 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 НА РЫНКЕ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
 ИРАКСКИЙ КРИЗИС
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
  ПОИСК  
  • //  24.03.2003
Сергей Васильев: Цены на нефть упадут -- и активы «испортятся»
версия для печати
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что следующий банковский кризис в России, если он вообще произойдет, будет кризисом «плохих» кредитов. В минувшем и нынешнем годах банки стремительно наращивали объем кредитования промышленности, и, по данным Банка России, на начало 2003 года их совокупный кредитный портфель впервые превысил 2 трлн рублей. О том, как экономика может избежать кризиса проблемных активов, корреспонденту газеты «Время новостей» Юрию ВЕРЕТЕННИКОВУ рассказал председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей ВАСИЛЬЕВ.

-- Почему именно сейчас для России cтал актуальным вопрос о проблемных активах?

-- Проблемные активы -- это эвфемизм для слова «плохие» активы. Они несут системные риски уже потому, что в банковской системе в отличие от других секторов экономики участники рынка очень тесно связаны между собой. До сих пор все жаловались, что кредитные организации не кредитуют реальный сектор. Это было, конечно, плохо, но пока банки не кредитовали экономику, этих плохих активов и не было. Как только банки начинают активно выдавать кредиты, наряду с хорошими активами появляются проблемные. Если мы посмотрим на реальную динамику банковских показателей, увидим, что банки действительно обратились лицом к реальному сектору, но это несет опасность развития негативных процессов в банковской системе. Для России, между прочим, это потенциально более опасно, потому что наша страна сильно зависит от мировой конъюнктуры (сырьевых рынков), и, как ни странно, качество активов у нас в значительной степени определяется внешними обстоятельствами по отношению к экономике -- ценами на нефть, валютными курсами. Поэтому в условиях волатильности мировой конъюнктуры и нашего фондового рынка эта тема особо актуальна.

-- У вас уже вызывают опасения объем и структура совокупного кредитного портфеля банков?

-- Нет. В принципе по западным стандартам могло быть и больше кредитов реальному сектору, но на основании брутто-показателей невозможно судить о качестве активов. К тому же, говоря о качестве кредитного портфеля, невозможно полагаться на банковскую отчетность. Банк не заинтересован в том, чтобы показывать плохие активы, и ему очень легко скрывать низкое качество портфеля за вполне благополучными показателями. Даже если сейчас эти активы хорошие -- это вопрос конъюнктуры, но в любом случае обычно проблема вскрывается, когда она уже достигла больших масштабов.

-- В этом году Международный форум по проблемным активам состоится в Москве. Поможет ли опыт иностранных экономик российским банкам в работе с проблемными активами?

-- Проблема в том, что Россия еще по-настоящему с банковским кризисом такого рода не сталкивалась. А другие страны сталкивались. Поэтому очень интересно послушать, что они скажут. Преодоление такого кризиса обходится недешево. Зарубежные страны расходовали на это до 70% ВВП, мы в 1998--1999 годах обошлись микроскопическими цифрами. Но это был не кризис плохих активов, а скорее валютный кризис. Поэтому интересно посмотреть, как разные страны с этим сталкивались, как они меняли свое законодательство.

Из международного опыта можно извлечь ряд очевидных уроков. Например: чем «мягче» экономика, тем больше в ней рискованных инвестиций, и тем более жестким должен быть банковский надзор. Либерализм тут совершенно не уместен. Необходимы требования к капиталу, нормативы -- требования по диверсификации бизнеса. Так борются с рисками и крупнейшие мировые банки. Кроме того, есть опыт корейского кризиса 1997--1998 годов (кстати, предыдущий форум по проблемным активам проходил в Южной Корее). Это был в первую очередь банковский кризис, и он продемонстрировал тесную связь банков с промышленными группами -- «чеболями». ФПГ -- это реальная опасность, потому что кредитование шло совершенно безответственно.

-- А что делать с проблемными активами в России? Какую-то роль в работе с ними должно играть государство?

-- Тут есть разные точки зрения: должно ли государство играть активную роль в санации банков или оно должно определять общие правила игры. Принцип работы понятен -- это реструктуризация банков. Государственное агентство принимает проблемные активы на свой баланс, начинает с ними работать, происходит санация банковского баланса, и банк получает возможность достаточно быстро возобновить свою работу. Это вопрос политического выбора: либо правительство готово к тому, что значительная часть банков прекратит свое существование (это «дешевый» вариант), либо оно хочет, чтобы банковская система функционировала без больших проблем (это более дорогой вариант).

Правда, во втором случае возникает проблема морального риска. Чем больше государство тратит денег на выкуп «плохих» банков, тем больше оно стимулирует плохое поведение банков в дальнейшем. В этом смысле в России пока такого морального риска нет, потому что государство никаких денег на выкуп банков не тратит, хотя есть другие риски, связанные с отсутствием ответственности реальных владельцев банка перед кредиторами. Те, кто уводил активы во время кризиса, не были затронуты, а пострадали вкладчики. Но это проблема процедуры банкротства и реального банковского капитала. На Западе общая позиция аналитиков такова: государство должно выкупать какие-то банки в случае системного кризиса, но оно не должно ничего обещать и держать банки в напряжении. Банки должны понимать: может так случиться, что они разорятся, но никто ими заниматься не будет.

-- Вы говорите о государственном агентстве, которое должно работать с проблемными активами. Эта система должна строиться вокруг АРКО?

-- Если говорить об опыте работы АРКО, в целом это позитивный опыт. На фоне кризиса 1998 года трудно было представить, что можно было создать такую жизнеспособную организацию. Самая большая заслуга АРКО в том, что они обошлись достаточно небольшой суммой -- денег не было. В принципе агентство способно работать с проблемными банками, хотя будем надеяться, что надзор в России будет укреплен и массового «выпадания» банков за пределы рентабельности не будет.

-- А какие меры по усилению надзора вы считаете необходимыми?

-- Во-первых, совершенно необходимо разделить валютный и рублевый баланс банка. Валютные риски, которые погубили банковскую систему в 1998 году, сохраняются. Надо сказать, что после кризиса банкиры очень бережно относились к этому фактору и сохраняли паритет валютных и рублевых операций по пассивам и активам. Если есть валютные пассивы, то есть и валютные активы. Сейчас снова эпоха либерализма, и это очень опасно. Наш валютный курс сильно зависит от цены на нефть: как только она начнет падать, Центральный банк постепенно девальвирует национальную валюту, и валютные риски лягут на баланс банка.

Саму проблему плохих активов в значительной степени решает создание бюро кредитных историй. Сейчас обсуждается вопрос, создавать централизованное бюро или системы различных бюро историй. Мне кажется, что едиными должны быть стандарты раскрытия и распространения информации, вплоть до компьютерных стандартов. А бюро могут существовать и в регионах. Они могут обмениваться информацией. Мне нравится опыт Аргентины -- там у центрального банка до последнего времени отсутствовали механизмы работы с проблемными банками, поэтому качественный надзор имел первостепенное значение. Они создали федеральное бюро кредитных историй и сняли банковскую тайну с активных операций. То есть открытый интернет-сайт, где можно посмотреть все кредитные истории. Это очень эффективно для надзорного органа.

-- Сейчас многие крупные банки заявляют о намерении активно работать на рынке потребительского кредитования. Это может быть потенциальным источником проблемных активов?

-- На мой взгляд, потребительское кредитование несет гораздо меньше рисков, чем кредитование промышленности. Потому что неопределенность в потребительском секторе гораздо ниже. Домашние хозяйства по определению более прозрачны, чем корпорации, поэтому при правильной работе их кредитование рисков не несет.

В российских условиях существует ряд факторов, которые влияют на устойчивость банковской системы и качество ее активов. Во-первых, это слабое развитие межбанковского рынка. Кризис 1995 года привел к «схлопыванию» «межбанка», это до сих пор достаточно узкий рынок. Впрочем, отсутствие больших межбанковских оборотов снижает угрозу системного кризиса. Во-вторых, это система страхования депозитов. Если она реально действует, то крах даже крупного банка не приводит к массовой панике вкладчиков, ведь они получают компенсацию.
Беседовал Юрий ВЕРЕТЕННИКОВ

реклама

На хороших условиях раздачи баз для брута всем и каждому. Качественно.
  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  24.03.2003
Большинство аналитиков сходятся во мнении, что следующий банковский кризис в России, если он вообще произойдет, будет кризисом «плохих» кредитов. В минувшем и нынешнем годах банки стремительно наращивали объем кредитования промышленности, и, по данным Банка России, на начало 2003 года их совокупный кредитный портфель впервые превысил 2 трлн рублей. О том, как экономика может избежать кризиса проблемных активов, корреспонденту газеты «Время новостей» Юрию ВЕРЕТЕННИКОВУ рассказал председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Сергей ВАСИЛЬЕВ... >>
  • //  24.03.2003
Снижение эффективности алмазодобычи не мешает АЛРОСА строить громадье планов
Российская алмазодобывающая компания АЛРОСА может пересмотреть торговое соглашение со своим традиционным партнером компанией De Beers. По словам президента Якутии Вячеслава Штырова (бывший глава АЛРОСА) будет сокращен срок действия пятилетнего соглашения (подписано более года назад и до сих пор не одобрено Еврокомиссией), «но не его объемы» (компании договорились о продаже якутского алмазного сырья примерно на сумму 4 млрд долл.). В связи с этим компания намерена открыть за рубежом свои новые торговые представительства. Между тем естественное сокращение добычи алмазов и опоздание со строительством подземных рудников заставляет руководство активизировать разведку новых алмазных месторождений, которые можно разрабатывать открытым способом... >>
  • //  24.03.2003
В Германии на прошлой неделе начала действовать новая фондовая площадка NASDAQ Deutschland, предназначенная для торгов ценными бумагами корпораций США и ФРГ. По словам учредителей NASDAQ Deutschland, она станет основным конкурентом Франкфуртской биржи и системы электронных торгов Xetra. В ближайшие три года создатели немецкого NASDAQ планируют довести объем торгов в своем индексе до 15% от совокупного оборота немецкого фондового рынка и таким образом стать второй торговой площадкой Германии по этому показателю... >>
  • //  24.03.2003
На днях исполнится год, как две dream team -- уникальная «сборная» российских олигархов и «уникальный творческий коллектив» бывших журналистов НТВ -- выиграли конкурс на вещание на шестом телеканале. Журналистская команда во главе с Евгением Киселевым, собственно, к тому моменту уже работала на ТВ-6, но с единственным олигархом -- Борисом Березовским. Как считается, именно его деятельность и стала причиной того, что Московская независимая вещательная корпорация была отключена от эфира. Лишившись юридического (МНВК) и физического (г-на Березовского) лиц, журналисты нашли новых инвесторов и создали новый канал... >>
  • //  24.03.2003
Волжский автозавод, машины которого на церемонии «Народная марка -- наш выбор» 14 марта в очередной раз получили звание наиболее популярных среди россиян, опять вынужден оправдываться перед своими клиентами. Уже третий раз за последние два года «АвтоВАЗ» отзывает машины с неисправностями в рулевом управлении. В распространенном в субботу пресс-релизе завода сообщалось, что решение о принудительной замене бракованных болтов крепления вилки к валу руля на 900 автомобилях ВАЗ-2104, ВАЗ-2105, ВАЗ-2107 и ВАЗ-2121, выпущенных в начале месяца, было принято еще неделю назад. С директивой были ознакомлены все сервисные предприятия завода... >>
  • //  24.03.2003
Молдавский GSM-оператор Voxtel выступил с протестом по поводу условий выдачи третьей GSM-лицензии национальному оператору республики -- «Молдтелекому». Как отмечается в заявлении Voxtel, вышедшие на сотовый рынок Молдавии компании Voxtel и Moldcell заплатили по 8 млн долл., в то время как «Молдтелеком» в начале марта получил такую же лицензию за 1 млн долл. При этом Voxtel и Moldcell получили по 22 номинала частот, а национальному оператору досталось 35. Voxtel считает, что это противоречит закону, и просит правительство Молдавии пересмотреть условия выдачи третьей GSM-лицензии и обеспечить равные условия по отношению ко всем участникам рынка. Voxtel обратится в суд, если не получит соответствующего отклика правительства. >>
  • //  24.03.2003
Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян написал письмо первому зампреду ЦБ Олегу Вьюгину, в котором обратил внимание на дискриминацию региональных кредитных организаций при проведении Банком России депозитно-кредитных операций с банками. По словам г-на Тосуняна, депозитные аукционы и депозитные операции по фиксированной процентной ставке доступны для любых кредитных организаций, а депозитные операции по дилинговой системе «Рейтерс-Дилинг» -- только для банков Московского региона и региональных банков, которые имеют филиалы в Москве. На практике же ЦБ принимает депозиты банков только по системе «Рейтерс-Дилинг», практически не проводя кредитных аукционов и депозитных операций обычным способом. В результате, пишет глава АРБ, региональные банки не имеют возможности размещать депозиты в Банке России. >>
  • //  24.03.2003
МАП готовит поправки в законы «О защите прав потребителей» и «О рекламе»
Министерство по антимонопольной политике намерено ужесточить правила работы иностранных компаний на российском рынке. Под прицел МАП попали и интернет-магазины и ТВ-магазины, которые министерство с помощью поправок в законы «О защите прав потребителей» и «О рекламе» хочет обязать быть более внимательными к своим покупателям. Ожидается, что некоторые поправки попадут в Госдуму уже в мае... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама