N°205
31 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2003
Вода шахты точит
В Новошахтинске и Партизанске пытаются предупредить новые аварии

версия для печати
Власти Приморского края и Ростовской области вчера были озадачены общей проблемой -- ликвидацией последствий масштабных аварий на угольных шахтах, произошедших в этих регионах накануне. В ночь на четверг на юге страны, возле печально знаменитой шахты "Западная-Капитальная", из затопленных выработок которой накануне удалось спасти 69 горняков, образовался провал диаметром 30 метров. В него утянуло один из «КамАЗов», возивших камни для засыпки центрального ствола "Западной". По счастливой случайности никто не пострадал, но добыча угля на соседних с "Западной" шахтах "Комсомольская правда" и «Имени Ленина» прекращена. Вместо этого горняки начали профилактические работы, чтобы предотвратить возможный прорыв воды из обнаруженного рядом огромного подземного озера.

Пока сбываются худшие опасения, которыми в свое время делился гендиректор ООО «Компания «Ростовуголь» Лев Строяковский. По его мнению, "Западная-Капитальная" для "Ростовугля" потеряна безвозвратно, а эксплуатация двух других шахт -- "Комправды" и "Ленина" -- под большим вопросом. Мало того, что они расположены поблизости от "Западной", так "Комправда" еще и имеет подземное сообщение с "Западной".

Водитель «КамАЗа», ухнувшего в образовавшиеся возле центрального ствола "Западной" трещины, в последний момент успел выбраться из кабины. Место вокруг воронки быстро оцепили, людей и технику отвели на безопасное расстояние. Серьезные повреждения получило и расположенное рядом здание обогатительной фабрики. Но самое главное, произошедшие ночью события серьезно осложнили поиск последнего из заблокированных в "Западной" шахтеров -- Сергея Ткача. Едва ли не самый опытный горняк из той смены, что оказалась в подземном плену, он в какой-то момент решил самостоятельно искать выход из затапливаемой шахты и пропал. Уже шестые сутки обнаружить его никак не удается. Поэтому специалисты не исключают, что горноспасателям придется обследовать целый подземный город -- 80 км выработок, чтобы обнаружить пропавшего без вести шахтера.

В приморском городе Партизанске члены госкомиссии подвели первые итоги расследования ЧП, произошедшего в ночь на среду на шахте «Центральная». В результате взрыва метана там на 700-метровой глубине был заблокирован 71 шахтер. По последним данным следствия, в забое на месте взрыва погибли пятеро горняков -- Юрий Аленкин, Андрей Конопелько, Владимир Кусиков, Константин Поправко и Василий Стригуненко. Еще один, Александр Третьяков, скончался в городской больнице вчера утром. Кроме того, семеро шахтеров с диагнозом «отравление угарным газом» находятся в отделении интенсивной терапии горбольницы. Медики оценивают их состояние как стабильное.

Официальные выводы следствие планирует огласить через две недели, но уже вчера эксперты в целом обрисовали картину трагедии. По основной версии, причиной взрыва метана стало нарушение техники безопасности. Перед началом проведения буровзрывных работ, как полагают эксперты, газометрист не замерил уровень содержания газа в забое, и в момент подрыва породы в тупиковом забое произошел объемный взрыв скопившегося метана.

Вчера же губернатор Приморья Сергей Дарькин подписал распоряжение о выделении семьям погибших горняков компенсации в размере 100 тыс. рублей. Похороны шахтеров состоятся в субботу.
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону, Александр РАСКИН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.10.2003
История с разоблачением в Москве очередной банды «оборотней в погонах», занимавшихся вымогательством, вчера получила скандальное продолжение. В начале недели по этому делу сотрудникам ГУСБ МВД и ФСБ удалось задержать только бывшего сержанта милиции Сергея Кудинова... >>
  • //  31.10.2003
В Новошахтинске и Партизанске пытаются предупредить новые аварии
Власти Приморского края и Ростовской области вчера были озадачены общей проблемой -- ликвидацией последствий масштабных аварий на угольных шахтах, произошедших в этих регионах накануне... >>
  • //  31.10.2003
Доходы от исторической недвижимости достанутся и мэрии, и федералам
Столичные власти и федеральные ведомства договорились делить доходы от аренды памятников истории и архитектуры, расположенных на территории Москвы... >>
//  читайте тему:  Лужков разрушает Москву
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама