N°205
31 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 ТЕЛЕВИДЕНИЕ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  31.10.2003
Памперсы промокли
Владимир Путин успокоил инвестров как мог

версия для печати
«Для нас очевидно, что развитие российской экономики во многом зависит от инвестиционной активности», -- с этих слов Владимир Путин начал встречу с представителями российских и иностранных инвесторов. Для инвесторов было очевидно, что встреча в Кремле призвана настроить их на оптимистичный лад в отношении перспектив работы в России. Когда Владимир Путин еще устраивал подобные коллективные встречи с отечественными предпринимателями, в Кремле подобрали хлесткий термин - «сменить олигархам памперсы». Война государства против ЮКОСа привела к тому, что в этой же «операции» остро нуждается любой инвестор, намеревающийся вести свой бизнес в России. В Западном полушарии вчера шли панические обсуждения событий в Москве с использованием слова «национализация», от которого волосы встают дыбом не только у частных инвесторов.

Встреча перешла в закрытый формат на словах президента: «Конечно, мы не считаем работу по созданию условий для инвестиционной деятельности завершенной. Мы понимаем, что это процесс непростой и будем продолжать работу в этом направлении».

Между тем, все 16 приглашенных бизнесменов (да и сопровождавшие их председатель ФКЦБ Игорь Костиков, глава Минэкономразвития Герман Греф, первый замруководителя администрации президента Дмитрий Медведев и начальник экономического управления администрации Антон Данилов-Данильян) пребывали в шоке от только что полученного известия об аресте Генпрокуратурой акций ЮКОСа. Может быть, поэтому в течение полутора часов разговора деморализованные гости так и не решились заговорить о главном -- слова «ЮКОС» и «Ходорковский» не прозвучали ни разу. Владимир Путин же, напротив, говорил: об экономическом росте и инвестиционном рейтинге России, о прогрессивном регулировании финансовых рынков, о намерении властей либерализовать наконец рынок акций «Газпрома» (упомянув, что реструктуризация самой монополии займет очень долгое время) и т.д. Ничего нового, по свидетельству очевидцев, не сказал.

Когда стало понятно, что разговор идет к концу, один из участников все-таки заявил Владимиру Путину, что больше всего инвесторов волнует то, что происходит с ЮКОСом. Что действия правоохранительных органов заставляют сомневаться в неприкосновенности прав собственности и способствуют разрастанию кризиса доверия к российской власти. По словам источника газеты «Время новостей», Владимир Путин ответил на это агрессивной (хотя и сопровождавшейся улыбкой) отповедью, в которой в очередной раз поведал о правомерности претензий к Михаилу Ходорковскому. При этом, по признанию Путина, о случившемся аресте акций ЮКОСа он узнал за несколько минут до встречи и опоздал на несколько минут именно потому, что звонил по телефону генеральному прокурору Устинову. Видимо, судя по его отповеди, на этот раз дозвонился.

Присутствовавших ответ президента на вопрос «о главном», похоже, не удовлетворил. Некоторые из них вышли из Кремля с чувством глубокого недоумения: то ли Путин действительно заложник «темных сил», то ли его пора по-настоящему бояться, потому что именно так он все и задумал.

В общем, памперсы промокают.

А Генпрокуратура вчера совершила, судя по всему, свой главный поступок, возможно, даже более важный и принципиальный, чем недавний арест самого Михаила Ходорковского. По представлению следствия Басманный суд Москвы выдал постановление на арест 44-процентного пакета обыкновенных акций ЮКОСа. Как объяснили в самой Генпрокуратуре, логика этого решения проста. Акции арестованы в обеспечение материального ущерба, который может быть взыскан по итогам расследования с обвиняемых руководителей компании. Ранее следствие уже заявляло, что, по его данным, из-за действий только одних Платона Лебедева (совладелец ЮКОСа и глава МФО «Менатеп», арестованный еще летом) и Михаила Ходорковского, обвиняемых в хищении и уклонении от уплаты налогов, разные структуры, в том числе и государство, потеряли в общей сложности более 1 млрд долларов.

Представители Генпрокуратуры вчера комментировали арест акций ЮКОСа скупо и демонстративно давали понять, что ничего особого не произошло. Их официальное сообщение вообще состояло из нескольких фраз: «Сегодня на основании судебного решения в соответствии со ст. 115 УПК РФ наложен арест на обыкновенные акции ОАО НК ЮКОС, находящиеся во владении двух иностранных компаний, зарегистрированных на Кипре и о. Мен. Арестовано 1 141 403 296 штук акций, находящихся во владении компании Yully Enterprises (Кипр) и 49 478 740 штук, находящихся во владении Yukos Universal Limited (Мен). Арест наложен на соответствующие счета в банке «Траст». Следует отметить, что эти компании являются дочерними структурами компании Group Menatep Limited, зарегистрированной на Гибралтаре. 59,5 % акций этой компании принадлежат М. Ходорковскому». Также было известно, что арестованы ценные бумаги в рамках уголовного дела именно в отношении Ходорковского.

Когда и каким именно судом было вынесено решение об ареста акций, в Генпрокуратуре вчера уточнять не стали. Но отметили, что акции никто не изымал, ни о какой их конфискации речи не идет. Также там специально подчеркнули, что, по УПК, из-за ареста появляются лишь некоторые ограничения на действия акции - их нельзя только продавать, голосовать же ими и получать по ним дивиденды у владельцев арестованных акций остается.

Впрочем, очевидно, что такими разъяснениями успокоить как самих владельцев акций и представителей ЮКОСа, так и вообще бизнес-сообщество, было сложно. Конечно, формально арест акций еще не означал их «перераспределение». Однако учитывая в целом ход «дел ЮКОСа», вероятность того, что это теперь может произойти уже довольно скоро, представлялась очень высокой. Теперь, когда у следствия имеются в наличии и главные обвиняемые - Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и Василий Шахновский, и имеется чем возместить ущерб от их преступных действий, дело остается только за одним - довести дело до суда. Причем, судя по тому, что до сих пор у Генпрокуратуры проблем с представителями Фемиды никаких не было (в плане арестов руководителей ЮКОСа), очень вероятно, что и по сути всей криминальной эпопеи судебное решение вряд ли будет противоречить мнению следователей. Не исключено, кстати, что после приговора нынешних арестантов ЮКОСа признают не столь опасными для общества и, возможно, даже ограничатся для них условными приговорами (которые в последнее время даже для обвиняемых в организации убийств выносятся не редко). Однако, без сомнения, по поводу возмещения ущерба послаблений сделано не будет.

В самом ЮКОСе вчера арест акций, составляющих примерно 44% от уставного капитала компании, назвали «грубейшим нарушением УПК и Конституции». Представитель компании Александр Шадрин подчеркнул, что список акционеров ЮКОСа является совершенно открытой информацией, и любой желающий может на официальном сайте компании узнать, что Михаил Ходорковский является владельцем отнюдь не всех 44 % акций, подпавших под арест. По его словам, г-ну Ходорковскому принадлежат лишь 9,5 % акций, остальные же находятся во владении примерно полутора десятка человек, которые никакого отношения к нему не имеют. «Налицо грубое попрание прав собственности других акционеров ЮКОСа, -- заявил г-н Шадрин, -- происходящее является наглядной демонстрацией реального отношения к правам собственности в современной России». Ответных действий вчера представители ЮКОСа еще предпринять не успели -- по словам г-на Шадрина, только шли консультации пострадавшим акционеров с адвокатами о возможных юридических шагах.

Занятно, что вопрос о том, какой же именно суд вынес решение об аресте акций, вчера достоверно выяснен не был. В самом ЮКОСе только полагали, что это тот же самый Басманный суд, который ранее выносил все другие "судьбоносные" постановления по их компании -- относительно и арестов, и продления сроков содержания под стражей, и проведения обысков.
Иван ГОРДЕЕВ, Алексей ГРИШИН
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  31.10.2003
Владимир Путин успокоил инвестров как мог
«Для нас очевидно, что развитие российской экономики во многом зависит от инвестиционной активности», -- с этих слов Владимир Путин начал встречу с представителями российских и иностранных инвесторов. Для инвесторов было очевидно, что встреча в Кремле призвана настроить их на оптимистичный лад в отношении перспектив работы в России... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  31.10.2003
До 31 декабря будущие пенсионеры должны определиться с инвестором
С завтрашнего дня, который определен правительством как срок окончания рассылки пенсионных извещений гражданам, начинается новый этап пенсионной реформы в России... >>
  • //  31.10.2003
ЮКОС пытается заплатить акционерам 2 млрд долларов
ЮКОС пошел ва-банк: совет директоров компании вчера решил заплатить акционерам компании рекордные для России дивиденды -- 2 млрд долл. (89 центов на одну акцию). Это значительно превысило ожидания большинства аналитиков -- еще месяц назад они прогнозировали доход 50 центов на акцию... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  31.10.2003
Главе РАО ЕЭС прислали привет из Новосибирска
Новосибирская область уже второй раз в течение одной недели оказалась под прицелом спецслужб. В минувшую субботу в областном аэропорту «Толмачево» был арестован глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, а вчера сотрудники местного управления ФСБ обыскали здание «Новосибирскэнерго», которое считается де-факто подконтрольным заместителю Анатолия Чубайса Михаилу Абызову... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  31.10.2003
Михаил Дмитриев и Аркадий Дворкович не послушались президента
У российского бизнеса, гонимого властями и правоохранительными органами, появились неожиданные защитники. Несмотря на то что президент приказал правительству не втягиваться в дискуссию по поводу ЮКОСа, там нашлись люди, готовые выступить против генеральной линии... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  31.10.2003
КС разрешил свободное освещение выборов
Агитационная кампания по выборам в Госдуму начнется 7 ноября уже по новым правилам. Вчера Конституционный суд своим решением позволил журналистам свободно освещать деятельность кандидатов в депутаты... >>
  • //  31.10.2003
Партии не хотят по совету Березовского бойкотировать выборы
Борис Березовский, выдержав эффектную паузу, вчера наконец отреагировал на арест главы НК «ЮКОС» Михаила Ходорковского. Со страниц газеты «Коммерсант» он призвал как правые, так и левые политические партии бойкотировать парламентские выборы в знак протеста против действий власти... >>
  • //  31.10.2003
Но министры иностранных дел не решили ни одной проблемы
Министр иностранных дел России Игорь Иванов не считает, что Москва и Киев поссорились из-за острова Коса Тузла. Ведь строительство российской дамбы возле острова -- это «не покушение на территориальную целостность Украины»... >>
  • //  31.10.2003
Греф признался, что он не Иисус Христос
Правительство знает, что у него пока еще профицитный бюджет и много денег (хотя порушенные рынки дело это могут легко исправить)... >>
  • //  31.10.2003
Валерий Мельников может стать «мэром на час»
Норильский горизбирком поздно вечером в понедельник признал прошедшие 26 октября выборы мэра Норильска состоявшимися и тут же принял решение обратиться в городской суд с требованием объявить результаты выборов недействительными... >>
  • //  31.10.2003
Денис Синяков
Налоговики будут судиться за транспортный налог
С 20 января следующего года для москвичей, не успевших заплатить транспортный налог, включится «счетчик». Как сообщил сегодня журналистам замминистра по налогам и сборам Салават Аминев, именно с этого дня в Москве не заплатившим налог владельцам автомобилей, мотоциклов, катеров и вертолетов будут начисляться пени... >>
  • //  31.10.2003
Президент подписал указ «Об обеспечении деятельности совета при президенте России по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства»... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама