N°204
30 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 КРУПНЫМ ПЛАНОМ
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  30.10.2003
Reuters
Угольный обвал
В Новошахтинске удалось спасти почти всех. В Партизанске погибло пятеро

версия для печати
Угольная отрасль страны вчера пережила один из самых драматических моментов в своей современной истории. Рано утром в городе Новошахтинске Ростовской области, наконец, завершилась основная фаза спасательной операции на шахте «Западная-капитальная», в которой из-за прорыва подземного озера еще в прошлый четверг были заблокированы на 700-метровой глубине 71 горняк. Однако, их спасение для властей сразу же было омрачено почти точно такой же трагедией, разыгравшейся на другом конце России, в Приморском крае. Там в городе Партизанске из-за взрыва метана на шахте «Центральная» опять же на глубине более 700 метров оказались заблокированы, просто по мистическому совпадению, 71 шахтер. Причем, если в Ростовской области все закончилось с минимальными для катастрофы такого масштаба жертвами - в итоге погиб один человек и один оставался пропавшим без вести, то на Дальнем Востоке итог был плачевнее - погибли 5 шахтеров, еще несколько попали в больницы.
Осознавая, что сразу две масштабные аварии в отрасли почти в один день - явно перебор, все руководство страны вчера было вынуждено начать день с обсуждения шахтерских проблем. Президент Путин, открывая утром в кремле заседания Госсовета, посвященного вопросам российского транспорта, первым делом предложил представить к наградам всех, принимавших участие в спасении людей на шахте в Ростовской области. Однако, тут же был вынужден признать, что «к сожалению, события подобного рода приобретают какой-то систематический характер - вы знаете о другой трагедии на Дальнем востоке». Сразу же после Госсовета президент встретился с премьером Касьяновым и поручил правительству оценить ситуацию в сфере горно-шахтных работ.
На шахте "Западная-капитальная" в Ростовской области последнюю группу горняков, оказавшихся блокированными под землей в результате затопления, спасатели обнаружили еще до рассвета. Из 12 шахтеров помощи сверху не дождался только один, он умер под землей. Состояние остальных - удовлетворительное. Неизвестной остается лишь судьба шахтера Сергея Ткача, которого вызволенные из подземного плена горняки последний раз видели живым в день аварии в прошлый четверг. Благодаря самоотверженности сотен людей удалось спасти по меньшей мере 69 горняков из 71, оказавшихся в подземном плену. В начале спасательной операции некоторые эксперты, не для публикации в прессе, строили куда менее оптимистичные прогнозы.


План спасательной операции, который был составлен еще 23 октября сразу после аварии на "Западной", сработал. Круглосуточная засыпка центрального ствола шахты, в который собственно и прорвались из подземного озера миллионы кубометров воды, позволила снизить скорость затопления "Западной капитальной" и благополучно завершить спасательную операцию. У горняков хватило времени, чтобы проложить 60-метровый туннель из соседней шахты «Комсомольская правда» к горным выработкам «Западной», где предположительно могли находиться шахтеры. Уже во время прокладки «тоннеля жизни» выяснилось, что проектировщики ошиблись, и проходчикам вручную пришлось копать лишних 7 метров, чтобы достигнуть сбойки. По признанию опытных мастеров, в обычных условиях, на это ушло бы не меньше месяца.

Первые горноспасатели по туннелю из шахты «Комсомольская правда» вошли в северный штрек «Западной капитальной» в среду около 7 утра. Пройдя метров 200 на стене они увидели надпись оставленную шахтерами : «..мы пошли к вентиляционному стволу....» Внизу стояла дата 27 октября. Спасатели прошли 2,5 км от туннеля, и вышли к вентиляционному стволу. Там они обнаружили 11 горняков и тело их товарища Сергея Войтынока. К 10 утра на поверхность самостоятельно вышли 9 шахтеров. На носилках из забоя вынесли только двоих. Директора шахты Василия Авдеева, у которого обострился приступ диабета и горного мастера Михаила Иванова получившего многочисленные переломы. По словам спасенных горняков, когда они двигались к вентиляционному стволу, Михаила Иванова и Сергея Войтынока сбила с ног мощная волна

воды. Шахтеров отбросило в сторону и ударило о вагонетку. В результате Войтынок получил смертельное ранение, ударившись головой, а Михаил Иванов переломы и сильные ушибы.

Вертолетом МЧС Иванова срочно отправили в больницу в Ростов. Его состояние доктора оценивают как удовлетворительное. В больницу Новошахтинска госпитализировали Василия Авдеева. Врачи надеются, что после курса интенсивной терапии

директор «Западной капитальной» будет здоров. По словам руководителя профкома шахты Андрея Ковальчука, Авдеева назначили директором «Западной капитальной» в день трагедии 23 октября. Он вместе со своим заместители по технике безопасности Владимиром Грабовским спустился в забой, чтобы осмотреть штреки.

Впрочем, пока спасательные работы на «Западной» продолжаются - для розыска считающегося пропавшим без вести электрослесаря Сергея Ткача. Так или иначе, спасатели говорят, что знают, где примерно он может находиться, и его поиски будут продолжены. Ткач находился в той группе из 33 шахтеров, которые были подняты на поверхность в субботу. Оказавшийся в этой группе начальник участка Сергей Журкин рассказал, как Сергей Ткач вместе с товарищем как-то пошел замерять уровень воды и не вернулся.

Вчера в штаб по проведению поисково-спасательной операции позвонил президент России Владимир Путин, который поблагодарил шахтеров и спасателей за самоотверженный труд. Руководивший штабом Ростовской губернатор Владимир Чуб сообщил вчера, что отличившиеся спасатели и шахтеры будут представлены к государственным наградам. В среду же

семьям горняков, пострадавших в результате аварии на шахте «Западная капитальная" начали выплачивать зарплату, которую задерживали с марта месяца. Однако остальным горнякам «Западной» деньги пока выплачивать не собираются, сообщил вчера корреспонденту газеты «Время новостей» председатель профкома шахты Андрей Ковальчук.

В среду руководство компании «Ростовуголь» объявило, что шахта «Западная капитальная» будет закрыта и законсервирована, а на двух соседних «Комсомольская правда» и « имени Ленина» объявлен аварийный режим и прекращены работы. Специалисты опасаются, что образовавшееся под угольными выработками гигантское озере объемом более 30 млн. куб. воды, в любую минуту может затопить шахты, что может привести к новым человеческими жертвам среди рабочих.

События в Партизанске же начали разворачиваться около 11.15 утра поместному времени, когда в Новошахтинске было 4 утра и спасатеои только нашли пропавших шахетров. По данным Госгортехнадзора России, на шахте «Центральная» компании «Сучануголь» на глубине 757 метров произошел взрыв паров метана. В это время в забое находился 71 рабочий. Спустя 10 минут после взрыва к шахте «Центральная» прибыли горноспасатели и пожарные расчеты. Бойцы ВГСЧ спустились в забой и начали эвакуировать горняков в «инспекторской» клети по 5-6 человек. Большинство выбрались наверх самостоятельно. Помогать пришлось только одному горняку, который во время взрыва получил контузию. Его срочно на машине «Скорой помощи» отправили в городскую больницу и поместили в реанимацию. По мнению врачей, состояние здоровья горняка тяжелое, но стабильное.

По информации МЧС России к 16.00 спасательная операция на «Центральной» была завершена. В тупиковом забое, где произошел взрыв, оставались только тела 5 погибших горняков. Они оказались в эпицентре взрыва. Их тела горноспасатели подняли наверх уже к вечеру. К этому времени на шахту «Центральная» из Владивостока для проведения расследования катастрофы прибыл заместитель генпрокурора России по Дальневосточному федеральному округу Константин Чайка. По мнению специалистов Госгортехнадзора причиной трагедии стал взрыв скопившегося под землей метана, который произошел, из-за нарушения правил безопасности при проведении в шахте буровзрывных работ.

Расследование взрыва взял под свой контроль представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Константин Пуликовский.
Игорь БУРАКОВ, Ростов-на-Дону, Александр Раскин

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  30.10.2003
Reuters
В Новошахтинске удалось спасти почти всех. В Партизанске погибло пятеро
Угольная отрасль страны вчера пережила один из самых драматических моментов в своей современной истории... >>
  • //  30.10.2003
Столичные милиционеры заканчивают выдачу новых паспортов
Обмен старых паспортов на новые в Москве близится к завершению. Об этом отчитался вчера на брифинге начальник отдела паспортно-визового управления ГУВД столицы Вячеслав Маленков... >>
  • //  30.10.2003
Оперативники Ленинского РОВД Екатеринбурга нашли украденную накануне из храма на Крови икону Божией Матери «Троеручицы». Этот образ принадлежал семье Николая II и пребывал в Ипатьевском доме во время заточения в нем августейшей семьи... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама