N°202
28 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2003
Всемирный туризм остался межправительственным
Россия приведет ВТО в ООН

версия для печати
Россия останется еще на один год председателем исполнительного совета Всемирной туристской организации (ВТО). Такое решение приняла генеральная ассамблея ВТО, заседавшая в конце прошлой недели в Пекине. Вчера руководитель департамента туризма Минэкономразвития Натэла Шенгелия на пресс-конференции в Москве сообщила, что под председательством России ВТО превратится в специализированное агентство ООН.

До начала XV генеральной ассамблеи ВТО, состоявшейся 17--24 октября, в организацию входили национальные туристические администрации 140 стран. На только что завершившейся сессии к ВТО присоединились еще три администрации -- Литвы, Латвии и Бутана.

По уставу ВТО генеральные ассамблеи организации проходят раз в два года, а ротация председателей исполнительного совета -- каждый год. Россия была избрана на этот пост в октябре 2002 года. Следовательно, сейчас ей пришел черед сдавать свои полномочия. Однако генассамблея приняла беспрецедентное, по словам Натэлы Шенгелия, решение продлить пребывание замминистра экономического развития России Владимира Стржалковского в кресле председателя исполнительного совета. До сих пор ни одна европейская страна не возглавляла этот совет два срока подряд.

Связано это, по словам г-жи Шенгелия, с тем, что в ближайшее время ВТО предстоит пережить важное изменение статуса: из просто межправительственной организации в специализированное агентство ООН. Соответствующее соглашение между ВТО и ООН должно быть подписано 7 ноября этого года. В такой ответственный период члены организации предпочли сохранить бразды правления в руках уже испытанного лидера. На пост главы исполнительного совета претендовала также Индия, но в конце концов она сняла свою кандидатуру. Заместителями председателя совета в ближайший год будут представители Иордании и Нигерии.

Ежегодно в октябре национальная туристическая администрация Франции, действующая в составе министерства инфраструктуры и транспорта, определяет лучшую иностранную фирму-оператора по этой стране. Престижность этой награды определяется тем, что Франция привлекает больше иностранных туристов, чем какая-либо другая страна на свете. И количество иностранных агентств, соревнующихся за признание французских властей, с трудом поддается подсчету.

В этом году награда впервые уехала в Россию. Ее получила московская турфирма KMP-group. По этому поводу государственный секретарь по туризму Франции Леон БЕРТРАН дал эксклюзивное интервью газете «Время новостей».

-- По каким критериям был выбран лучший иностранный туроператор этого года?

-- Мы сделали свой выбор, когда я был в Москве, инспектировал офис Maison de la France -- организации, которая представляет французскую туристическую индустрию на зарубежных рынках. Тот факт, что мы выбрали именно российскую фирму, свидетельствует о все более развивающихся франко-российских отношениях. Почему выбор пал именно на этого туроператора? Он наиболее динамичен, он один из первых в своем деле, и мы сочли, что его следует поощрить.

-- Как вы оцениваете развитие въездного туризма из России во Францию?

-- За последние два года число российских туристов заметно возросло, в частности в такие регионы, как Ривьера, Марсель, а также Париж, Бретань, Нормандия

-- Каковы основные проблемы русских туристов в вашей стране?

-- Это совершенно новая клиентура. Поэтому, естественно, там есть ряд проблем. И прежде всего это визовые вопросы. Но в условиях улучшения франко-российских отношений мы сделаем все возможное для устранения препятствий на пути развития франко-российского туризма.

-- Насколько быстро, по вашему мнению, дело может двигаться к введению безвизового режима между Россией и Францией?

-- Это общеевропейский вопрос. Он касается виз во все страны шенгенской зоны. Трудно ответить на этот вопрос сейчас. Как я говорил неоднократно, очевидно, что в условиях улучшения франко-российских отношений мы со временем придем к решению этой проблемы.
Михаил КУКУШКИН

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2003
ФЭК предлагает три варианта снижения энерготарифов для населения
Глава РАО «ЕЭС России» и сопредседатель «Союза правых сил» Анатолий Чубайс, как и обещал, рассказал вчера общественности об инициативе снизить тарифы на электроэнергию для населения на 20% в четырех энергосистемах с 1 ноября... >>
  • //  28.10.2003
Россия приведет ВТО в ООН
Россия останется еще на один год председателем исполнительного совета Всемирной туристской организации (ВТО). Такое решение приняла генеральная ассамблея ВТО, заседавшая в конце прошлой недели в Пекине... >>
  • //  28.10.2003
Глава РЖД обещает дешевые билеты и высокий сервис
Бывший министр путей сообщения Геннадий Фадеев окончательно вошел в роль президента (назначен 22 сентября) супермонополии ОАО «Российские железные дороги» с гигантским уставным капиталом -- 1,5 трлн руб. (больше, чем у «Газпрома» и РАО «ЕЭС России», вместе взятых), которой принадлежит вся железнодорожная инфраструктура страны... >>
  • //  28.10.2003
Bank of America покупает FleetBoston Financial Corp
Американский банковский сектор в ожидании кардинальных перемен. Вчера стало известно о корпоративном слиянии, которое приведет к созданию одной из крупнейших банковских сетей в мире... >>
  • //  28.10.2003
Председатель совета директоров Первого инвестиционного фонда недвижимости Игорь Брановицкий заявил, что предложение на российском рынке недвижимости значительно отстает от соответствующих показателей Европы и Америки... >>
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама