N°202
28 октября 2003
Время новостей ИД "Время"
Издательство "Время"
Время новостей
  //  Архив   //  поиск  
 ВЕСЬ НОМЕР
 ПЕРВАЯ ПОЛОСА
 В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
 ПОЛИТИКА И ЭКОНОМИКА
 ОБЩЕСТВО
 ЗАГРАНИЦА
 БИЗНЕС И ФИНАНСЫ
 КУЛЬТУРА
 СПОРТ
 КРОМЕ ТОГО
  ТЕМЫ НОМЕРА  
  АРХИВ  
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
  ПОИСК  
  ПЕРСОНЫ НОМЕРА  
  • //  28.10.2003
Денис Гришкин
Президент определился
Владимир Путин дал силовикам зеленый свет

версия для печати
Если до вчерашнего дня еще и оставались у кого-то надежды на то, что скандальное препровождение Ходорковского в «Матросскую тишину -- издержка усердия не блещущей интеллектом Генпрокуратуры, то сегодня история уже совсем другая. Президент высказался. Видимо, был зол -- поскольку высказался грубо: типа, торговаться про вашего Ходорковского не будем (и мочить будем в сортире). На кого именно был зол -- на себя ли, на ретивых прокуроров ли, на Ходорковского ли, на товарищей ли его, по совместительству являющихся российской бизнес-элитой, -- не очень ясно. Но уже и не очень важно.

Что теперь важно? Важны -- парадоксальным образом -- не пребывание Ходорковского в тюрьме (она ему даже идет, придавая его и без того красивому профилю стильность героя греческой трагедии, во всяком случае пока), не обвал фондового рынка, не паника в рядах зарубежных инвесторов, даже не интенсивно обсуждаемый уход или неуход в отставку Александра Волошина. Важное другое.

Вязкое и мутное равновесие, казалось бы, установившееся в стране в последние лет пять, нарушилось, по-видимому, безвозвратно. Скорее всего именно потому, что было вязким и мутным. Хотя все же было равновесием. Оно зиждилось на молчаливом и никогда публично не оговоренном общем понимании, что вытряхивать чужие скелеты из чужих шкафов -- себе дороже, поскольку стоит начать -- и скелетов насыплется столько, что мало не покажется никому.

Не нашлось мужества -- ни у Гусинских--Березовских, ни у Чубайсов--Волошиных, ни у Абрамовичей--Дерипасок, ни у Путиных--Устиновых -- сказать об этом прямо, договориться не по понятиям, а по-настоящему, и не только между собой, но и с прочим населением России, электоратом, народом, людьми, чужими на их празднике жизни (не то чтоб включить их в праздник, а хотя бы уведомить -- на случай, если понадобится заручаться поддержкой демократической биомассы). А понятия тут возьми да изменись. Понятия как продукт народной субкультуры вообще вещь живая, развивающаяся и самодостаточная. И на каждой зоне -- свои. Раньше -- по понятиям -- не следовало трогать, а теперь -- очень даже следует. Почему нет?

Расплата за то, что общество и власть, а также власть и бизнес, а также бизнес и общество не договорились даже о том, должен ли в самом деле вор сидеть в тюрьме и кто такой «вор», может быть ужасной. В диапазоне от «все воры» до «вор не должен сидеть в тюрьме». Симптоматичная беседа произошла у автора этих строк недавно с коллегой, которого заподозрить в симпатиях к гоблинообразным правоохранителям невозможно никак. Как человек честный и думающий, коллега честно задумался: как мы дошли до жизни такой, когда потомственные российские интеллигенты-бессребреники, сидя на пресловутых кухнях и в ресторанах, теперь рвут на себе рубаху, доказывая друг другу (или себе самим), что ни в коем случае не надо преследовать за мелкие шалости типа присвоения-освоения пары-тройки государственных (или народных) миллионов. Потому что -- а как же было иначе, а если на благое дело подъема российской экономики, а бывает ли по-другому?.. И, наконец, ворюги нам милее, чем кровопийцы, как завещал великий Бродский. Коллега спросил задумчиво: как ты думаешь, а за убийства, иногда сопровождавшие накопление капитала, надо преследовать или мы совсем с ума сошли, раз вообще задаем друг другу этот вопрос?

Видимо, сошли. Раздвоение наших личностей налицо. Сомневается ли кто-нибудь из нас в том, что происхождение практически всех крупных российских капиталов, скажем так, не вполне кошерное? Сомневается ли кто-нибудь, что происхождение некоторых из этих капиталов -- тяжко криминальное? Нет и нет.

Сомневается ли, с другой стороны, кто-нибудь из нас в том, что кошерных капиталов в известных обстоятельствах (которые имели место быть в России) не бывает хотя бы в силу первого закона термодинамики? Сомневается ли кто-нибудь в том, что не надо сажать Ходорковского в «Матросскую тишину»? Нет и нет.

Сомневается ли кто-нибудь в том, что принцип презумпции невиновности является универсальным и только в качестве такового может работать? Сомневается ли кто-нибудь в том, что если презумпция не распространяется на всех, то она не распространяется ни на кого? Нет и нет.

Есть ли хоть кто-то, кто сомневается в наличии как законных возможностей, так, может быть, даже и причин засудить-посадить-расстрелять практически любого владельца любой российской компании, равно как и любого депутата Госдумы, годовой зарплаты которого не хватает на носимый им костюм? Есть ли хоть кто-нибудь в стране, кто способен поверить, что правоохранительные органы сегодня преследуют ЮКОС лишь потому и именно потому, что они охраняют право? Нет и еще раз нет!

Попросту говоря, дошли мы до неожиданного, хотя и предсказанного тупика: если мы готовы без суда и следствия поверить в то, что всякий ходорковский -- ворюга, то ровно так же мы не можем закрыть глаза, что преследуют его кровопийцы. Не те, не за то и не потому. Пришла беда откуда не ждали. Не со стороны международного терроризма, не из недр недостроенной российской экономики, не из кагэбэшного прошлого всенародно избранного президента. Пришла беда оттого, что на смену быстротекущим понятиям так и не пришли правила. От жадности, малодушия, отсутствия привычки договариваться, от разрухи в головах.

Возможно, все это в целом нормально -- как воровство в период начального накопления капитала. Нормально в том смысле, что так у всех бывает. Однако точно могу сказать, что ни у кого не было того, что вполне может быть у нас. Если Ходорковского станут и дальше уничтожать и мучить, то лично я -- бесконечно далекая от Ходорковского и, возможно, им косвенно ограбленная -- встану под знамена многотысячной демонстрации ненавидимой мною демшизы и буду, как идиотка, скандировать: «Свободу Юрию Деточкину!» Потому что мне не оставлено другого выбора.

Теперь уже окончательно ясно, что когда, например, уйдет Александр Волошин, сам по себе являющийся уникальным политическим институтом и главным антиабсурдным фильтром страны, -- к ужасу критиков «справа», обвиняющих его в прагматическом цинизме и излишней близости к большим деньгам, -- на смену ему придут вовсе не представители молодого незнакомого племени с чистыми руками, горячими сердцами и высокими помыслами, а провинциальные упыри. А у них, понятно, опять начнется период первоначального накопления.

Позавчера пришел e-mail: американская журналистка-фри-ланс российского происхождения пишет письмо своему приятелю, редактору одной из приличных американских газет. Жалуется на то, что вот уже полгода стучится во все западные редакции, размахивая над головой пакетом, в котором лежат уникальные (якобы подлинные) документы, доказывающие тотальную виновность Ходорковского по всем статьям обвинения. Жалуется на то, что ей везде дают от ворот поворот, прямым текстом объясняя, что уголовное преследование этого бизнесмена не укладывается в политическую линию американских СМИ. Вот вам и свобода слова, удрученно восклицает журналистка, выражая надежду на то, что теперь, когда бизнесмен уже в тюрьме, можно будет дать ход материалу...

А вчера российские агентства сообщили: «...в московские гимназии и лицеи поступило распоряжение департамента образования Москвы не допускать проведения Хеллоуина в какой бы то ни было форме». Начальникам окружных управлений образования разослали письмо, подписанное первым заместителем руководителя департамента образования Москвы Ларисой Курнешовой. В этом документе сказано: «Наличие в мероприятиях Хеллоуина элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов Зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся». Далее в документе говорится: «Необходимо создавать новые формы совместных (дети -- педагоги -- родители) школьных праздников в соответствии с базовыми ценностями русской культуры».

Так что сегодня нам предстоит нелегкий выбор -- между рыночной экономикой и ценностями русской культуры, между Хеллоуином и «оборотнями в погонах». А это, согласитесь, выбор покруче выбора между Ельциным и Зюгановым или Лужковым и Примаковым. Это уже момент истины. И давайте же мы ее потребуем -- истины. Но тогда -- про всех и для всех. Или как-то по-другому решим. Но решать придется. И ошибиться тут никак нельзя. Даже неуязвимому президенту Путину. Хотя он-то, похоже, определился. Но, похоже, плохо подумав.
Татьяна МАЛКИНА
//  читайте тему  //  Дело ЮКОСа

реклама

  ТАКЖЕ В РУБРИКЕ  
  • //  28.10.2003
Михаилу Ходорковскому дали возможность спокойно обжить камеру
В эпопее с расследованием дела ЮКОСа вчера впервые за последние дни наступило относительное затишье. Представители Генпрокуратуры, завершившие прошлую неделю образцово-показательным арестом главы компании Михаила Ходорковского, в течение всего дня воздерживались от каких-либо активных действий и комментариев... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  28.10.2003
Рынки акций и рубля потрясены
Реагировать на любые действия властей могут две субстанции - общество и капитал. Не успело общество осознать смысл происшедшего в выходные с Михаилом Ходорковским, как получило приказ президента: никаких спекуляций и истерик... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  28.10.2003
Американская, британская и немецкая пресса о деле Ходорковского
«Арест самого богатого в России человека вызывает тревогу у инвесторов и может привести к стремительному оттоку капитала из страны»... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  28.10.2003
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: -- Отказ от диалога всегда ошибка, какими бы аргументами этот отказ ни обосновывался... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  28.10.2003
Иосиф ДИСКИН, сопредседатель Совета по национальной стратегии (СНС): Президент, на мой взгляд, предельно четко высказал свою позицию. Когда от него требовали отклика, то было несколько непонятно: а чего, собственно, хотят?.. >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  28.10.2003
В связи с арестом главы компании ЮКОС ко мне есть обращение руководства Российского союза промышленников и предпринимателей, а также некоторых политических деятелей с просьбой о встрече. >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  28.10.2003
"Все вполне по-русски. Все почти по Достоевскому", -- резюмирует парижская печать арест Михаила Ходорковского... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  28.10.2003
Руководители политических партий вчера прокомментировали решение президента об отказе от встречи с предпринимателями и политиками корреспондентам газеты «Время новостей» Ксении ВЕРЕТЕННИКОВОЙ и Дарье ГУСЕВОЙ. >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  28.10.2003
Крупные российские бизнесмены, так называемые олигархи, своими руками десять лет назад начали сплетать ту веревку, на которой их сегодня обещают повесить... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  28.10.2003
Израиль весьма вяло отреагировал на арест Михаила Ходорковского, хотя он не только один из богатейших людей мира, но и еврей. Короткие сообщения и короткие комментарии в газетах -- вот, пожалуй, и все... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  28.10.2003
Бизнес продолжает надеяться на диалог с президентом
После слов президента об отказе от встречи с представителями бизнеса по поводу ареста главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Российский союз промышленников и предпринимателей, «Деловая Россия» и «Опора», видимо уже ощущающие себя одним целым, немедленно собрались на экстренное заседание... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  28.10.2003
Арест одного из королей российского нефтяного рынка Михаила Ходорковского не может оставить безучастной Литву, где ЮКОСу принадлежит нефтяной комплекс Mazeikiu nafta, имеющий исключительное значение для всей экономики страны... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  28.10.2003
Денис Гришкин
Владимир Путин дал силовикам зеленый свет
Если до вчерашнего дня еще и оставались у кого-то надежды на то, что скандальное препровождение Ходорковского в «Матросскую тишину -- издержка усердия не блещущей интеллектом Генпрокуратуры, то сегодня история уже совсем другая. Президент высказался. Видимо, был зол -- поскольку высказался грубо: типа, торговаться про вашего Ходорковского не будем (и мочить будем в сортире). На кого именно был зол -- на себя ли, на ретивых прокуроров ли, на Ходорковского ли, на товарищей ли его, по совместительству являющихся российской бизнес-элитой, -- не очень ясно. Но уже и не очень важно. >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  • //  28.10.2003
Владимир Дубов исключен из списка «Единой России», Василий Шахновский делегирован в Совет Федерации
Арест Михаила Ходорковского сказался на судьбе еще двух крупных акционеров компании. Один из них, Владимир Дубов, депутат фракции «Отечество -- «Единая Россия», вчера решением генсовета «Единой России» был исключен из федерального списка партии... >>
//  читайте тему:  Дело ЮКОСа
  БЕЗ КОМMЕНТАРИЕВ  
Реклама